廿年後,你會記得綠軍拿下的榮譽,還是Isaiah Thomas被交易走?| 阿軒的籃球天地

忠誠對球員來說,是無價寶?還是毫無價值,毫無意義的堅持?
.
大家在臭罵Danny Ainge無情又無義,放棄一直為綠軍鞠躬盡力,死而後已的Isaiah Thomas,他甚至忍著失去妹妹的喪親之痛打季後賽,在自由市場積極招募不同的球員加盟綠軍,當然,小Thomas很愛塞爾提克。
.
事實上,Ainge 在處理交易案時並做得不完善,只靠著一記電話通知 Isaiah Thomas他被交易走,他大可以與小Thomas更好地溝通,而不是一記電話來解決事情,這樣實在很絕情。
.
但捨去個人情緒,單論交易走Isaiah Thomas這個功不可沒的前綠軍主力,殘忍嗎?
.
對,交易走一個對自己球隊一直付盡心力的球員,非常殘忍,但若果堅持不交易走他,在如此感到興趣的交易案中亦堅持把小Thomas留在陣中,甚至這個交易案對綠軍起飛,未來幾年衝擊總冠軍是一個適合不過的拼圖時…
.
抹殺了了一個潛在衝擊冠軍的機會,一個光明的未來,這樣對綠軍陣上的球員很殘忍,對現在或是未來支持綠衫軍的球迷很殘忍,對著塞爾提克的未來發展,很殘酷。
.
甚至在未來,綠衫軍在保留Isaiah Thomas過著一個碌碌無為的三年,五年,十年,難道這樣不殘忍嗎?
.
塞軍管理層在三巨頭時代後便一直重振陣容,期望可以再展羽翼,向總冠軍戰這個舞台上一飛衝天,而在這段期間,球迷,球隊管理層,球隊老闆一直忍受著不上不下的排名,永遠還是與榮譽那麼近,這麼遠。
.
經歷了數年之苦,合適的陣容已經出現了,你應該知道球隊的管理層是多麼渴望往前衝刺,他們已經忍受了一個又一個的賽季的失敗。
.
最理想的情況當然是大團圓的結局,可是結局往往是殘酷的,做出選擇是令人悲痛的,一個賣心賣力的球員不能戰勝一股已經忍受了數年對總冠軍的渴望與渴求。
.
更加重要的是,Isaiah Thomas的離去只會在現在造成話題,但隨著時間的流逝,這件事也許在未來是會成為別人飯後偶然拿出來閒話家常的小故事而已。
.
而往往能夠名留青史,被人記住的是什麼?
.
也許是那些能夠有所成就,成就霸業的球隊。
.
講到底,也就是勝者為王而已。
.
按照機率論,即使最終綠軍並沒有拿到總冠軍,甚至沒有在總冠軍戰與勇士大戰四五六個回合(當然這樣會被人罵死…),但沒有人能夠預知未來,以現在的情報而言,這個交易案是最能讓綠衫軍奪下那光明的未來。
.
當然我也不敢保證,若果能夠預知未來的話,籃網便不會淪落如此下場了,但在現在已知的事實上,這對綠軍追求他的終極目標,這交易案不是最適合不過嗎?
.
NBA是一個競爭聯盟,在競爭這兩大字下,體育精神固然可貴,但最珍貴,最令人難忘的時刻,往往還是雙手捧起金盃的時候。
.
這永遠都是體育的宗旨,而球隊最大的責任便是盡力去競爭,或近或遠,或長或短。
.
有球隊擺爛來讓球隊慢慢重奪實力,有球隊組起三四巨頭以硬實力取勝,有球隊直接自由市場簽下不同大牌球員重返榮譽。
.
而綠衫軍而言,按照各位球迷的說法,他現在對Isaiah Thomas很不負責任,但在這交易案中,他是在履行著在競技運動中自己最大的責任 — 踏上汰弱留強的最終舞台。

甚至,你可以說,若果現在為了一時的忠誠而留著Isaiah Thomas(不計身高,只計傷病與年齡)的話,讓綠軍的實力難以真正的累積與爆發的話…
.
請問,屆時誰又為「綠軍失去了一座,甚至更多的潛在總冠軍」而負上這個罪大惡極的責任呢?
.
對於一直支持綠衫軍的球迷來說,綠衫軍與Isaiah Thomas相互的忠誠動人故事帶給他們一時的喜悅感,自豪感,又是否能掩蓋過綠衫軍一直達不到他們應有的水準與實力,一年又一年的失望與難堪呢?
.
又或是,在十年後,二十年後,究竟人們會記得的是綠軍的榮譽,還是交易走小Thomas的殘忍?
.
我相信熱火管理層也是以這個思維來對待Wade的,當然Wade對熱火的意義更加深遠,但若果熱火堅持給Wade大合約的話,熱火便會原地踏步好幾年,無法儘早磨合新的陣容,往前多踏一步,成為一個「新熱火」,為Wade不再這麼可靠時(假設他留下的話)做好風險。
.
當然,小Thomas的遭遇還是令人難過的,本篇只是概述在這份難過的情緒下,綠軍在交易案中的思路而已。忠誠固然可貴,但在終極目標下,一切幾乎皆可拋。

Comments

comments