沙特1-0日本賽後總結與日本前景分析 | 星庭

2017年9月6日1時30分,世界杯亞洲區外圍賽第三輪賽事,沙特阿拉伯主場1-0擊敗已鎖定小組首名的日本,順利以淨勝球優勢拿到小組第二,將澳洲擠入附加賽。本場比賽日本在人員和打法上做出了一些調整,但不算成功。幾個關鍵位置上日本只能靠老將壓陣,新人接班尚需時日。距離世界杯還有一年,世界杯後還有更遠的未來,留給夏利荷域和日本國家隊的工作還有很多。

最後一戰

本場之前的形勢比較特殊。日本在戰勝澳洲後已經鎖定小組第一,舉國上下一片歡騰,與此同時,球隊的備戰規格不可避免的出現下降。此前在德黑蘭還是專門的大使館護送,這次去沙特,已經是巴士出故障、球員三三兩兩打車去酒店了。這在日本國家隊歷史上也是罕見的。有傷在身的名將長谷部誠、香川真司直接被國家隊放走,安心回球會養傷備戰。球隊甚至沒有完全封閉訓練,本田圭佑正選的消息幾天前就傳了出來。

與日本相反,沙特阿拉伯能否進軍世界杯就看這一戰了,給出了超高規格。沙特皇太子直接現場觀戰,6萬2000張球票和助威的一些道具,全部免費發放。賽後,昌子源等年輕國腳都感慨「這是真正的客場」。

由於氣候、時差等原因,B組的最後1輪三場比賽是不同時間。在本場之前,澳洲2-1擊敗泰國,沒有拿到足夠淨勝球。本戰沙特只要獲勝即可晉級,無須考慮淨勝球問題。

嘗試

日本本戰仍是4-3-3戰術,大部分是主力。區別有幾點,鋒線岡崎慎司替換大迫勇也,左路原口元氣歸來頂替乾貴士,右翼鋒啓用本田擔任隊長頂替淺野拓磨;中場山口螢拖後打長谷部誠的位置,他的右中場讓給近2年首次重返國家隊的柴崎岳。其中,原口元氣本就是本屆十二強的絕對主力,上場僅是戰術原因沒有先發;岡崎慎司今年開季狀態出色,本田則是地位問題,兩位老將得到機會也不例外。柴崎岳出場可看做夏利荷域的嘗試,他在西乙西甲成功上位,具備核心的潛質。

比賽來看顯然沒有達到教練的預期。岡崎慎司很積極,最大的問題是不具備大迫勇也的支點能力,夏利荷域不要控球、強調效率的打法,缺了關鍵的橋頭堡,效果不佳。本田的特點和問題已經很清楚了,這次出場,同樣問題明顯,進攻中站住等球太多,無法與球隊形成快速有效的配合。上半場日本的威脅進攻幾乎都是左路原口元氣和長友佑都發起。

井手口和山口螢拿球不多,跑動卻多,柴崎岳無論是陣地進攻還是反擊,得到了許多拿球機會。個人覺得他還算是放的開,多次尋找與隊友的撞牆配合,沒有一味按部就班的過渡。他的問題在於太久沒有在國家隊踢球,思路上與隊友不一致,多次出現本田和酒井宏樹不知所措的場景。這種默契問題只能通過時間來解決。夏利荷域也需要想想,如果確定要培養柴崎岳,從今往後,他應該經常在友誼賽得到機會。

本場日本的丟球和幾次門前險情,與防中位置關係較大。這點其實在德黑蘭對陣伊拉克時已有體現,只是這場又重復了一次。山口螢是一個不錯的中場球員,跑動好,拼勁足,進攻中的傳球和遠射都有,關鍵時刻不腳軟,站穩先發沒有太大爭議。但拖後防中是非常特殊的位置,防守的意識和位置感至關重要,在對抗之上。這兩戰,對陣澳洲的比賽清晰看出,長谷部誠即使老了傷了不在狀態,傳球失誤頻頻,但防守中仍能到位,阻礙對手進攻。山口螢在這個位置就很容易失位,起不到保護防線的作用,很多時候出現致命漏洞。至少從目前看,長谷部誠在夏利荷域戰術中仍無可替代,甚至可以說是最關鍵的一環。

老將們

夏利荷域從接手到現在時間也不久,真正的考驗是十二強賽才開始,他的陣容幾經調整,已有大量新鮮血液。不過,日本在幾個關鍵位置上,需要及早儲備人才了。

門將可能是最迫切的。西川周作今年的撲救率是J聯賽倒數,固有的身高問題也很難彌補,退出國家隊毫無爭議。川島永嗣回歸鎮守十二強賽,他的氣場和經驗保證了穩定。但川島永嗣明年就34歲了,身體機能只會持續下降,他在法甲都不是主力,來年競技狀態如何實難預估。日本國內的其他門將也各有問題,林彰洋下半季一度失去主力位置,東口順昭時常不穩,最有天賦的中村航輔又年齡太小,偶有重大失誤。日本隊現只能期望川島再維持一年,頂過世界杯。但相比韓國的門將儲備,日本門將注定會是未來的大煩惱。

長谷部誠的戰術地位已很高了,更重要的是精神領袖地位,這是無法被取代的。這兩個比賽日前,很多日本球員感慨「長谷部誠回來是最好的消息」,日本隊長就是如此的重要。日本隊內各種各樣的矛盾,外籍教練和日方教練,日本足協與教練球員,教練與球員,教練球員與媒體,海歸球員和國內球員等等,大家最終都是通過長谷部誠來交流,因為都知道他值得信賴,沒有私心。這是十多年來打造的口碑。近年每個旅歐的日本球員都說長谷部誠在照顧他們。國家隊球員反感夏利荷域每次開會一小時浪費時間,最終也是長谷部誠去直接找教練反映情況(結果是會議縮短為15分鐘)。球員們吃飯不敢遲到,因為是長谷部誠的要求。類似的瑣事還有很多,足以證明他的威望和位置。一旦長谷部誠離開國家隊,問題可想而知。當然,他肯定會去世界杯,未來即使讓出主力,在合適的人出現前,長谷部誠應也會憑借更衣室地位繼續入選。在這方面,他的接班人暫時看不到。

沙哲朗尼時期日本的幾位核心球員,香川、本田、岡崎都被淡化了,還在隊中佔據絕對先發的是吉田麻也和長友佑都。吉田麻也近年在英超鍛鍊,回到亞洲無疑是頂級中堅,本次外圍賽全部打滿,是當之無愧的後防核心。他的位置可以保證他在國家隊的時間更長一些。長友佑都已經31歲了,作為特點鮮明的邊衛已年齡不小,而他防守的漏洞只會更大。長友佑都在進攻中的作用仍是亞洲頂級,暫時還無可替代。好消息是日本國內左後衛人才不少,車屋紳太郎、松原後等具備留洋潛質,時間上足夠完成交接。

總評

這是日本十二強賽的最後一場。不妨把十二強賽簡單用上下半程分為兩部分。日本在前半段冷負阿聯酋,小勝泰國,絕殺伊拉克,險平澳洲,險勝沙特。這段期間,夏利荷域感受到亞洲頂級水平的殘酷,用人不斷調整,有幾場比賽是運氣幫忙才能過關。後半段客場完勝阿聯酋、大勝泰國、戰平伊拉克、關鍵戰擊敗澳洲,以及無關緊要後小負沙特,除伊拉克戰沒有克服「高原+高溫+中場傷病」的三重威脅打平,兩場硬仗表現的無可挑剔。從開始的大島僚太、柏木陽介到最後的三中場井手口陽介,從香川本田到原口淺野等新銳翼鋒,從岡崎慎司到大迫勇也,日本在中前場基本完成了改革。新的主力們能執行教練的要求,日本變得更具侵略性、更務實、更難以被擊敗。

再看看自己此前寫的9篇,一年多時間,很多感慨。如果山口螢沒有96分鐘絕殺,夏利荷域可能第三戰就下台,此後的一切也無從談起。進軍世界杯是及格線,這套打法能不能在世界杯正賽經受考驗,現在也只能猜測,不能下結論。只是,井手口陽介、昌子源、淺野拓磨、原口元氣等,一個個青年才俊從邊緣到臨危受命,頂住壓力打出水平,每個得加上5分。這是惠及多年的功績。要是給日本隊十二強打總評分,85吧!

星庭
2017年9月6日

Comments

comments

Leave A Comment