計劃以內、節奏以外的場上野獸:費蘭尼 | BLnaze的足球札記

自2013年夏天高價登陸奧脫福,Fellaini在過去四個賽季發揮並未受到廣泛的認同,「髮型出位、實力平平」是比利時人得到最精彩的點評,Fellaini在ManUtd成績混亂的時期得到的評價確實毀譽參半。

上賽季Mourinho萬眾期待的加盟,為Fellaini的前途蒙上一片陰霾,對戰術執行細節鉅細無遺的狂人與一直在戰術中發揮不穩的爆炸頭似乎在字面上完全不搭,「送回Everton」的傳聞不絕於耳,但最終,在夏窗精力難以集中、轉會費用分歧極大的情況下,Fellaini最終「如願」留隊,卻為Mourinho留下巨大的煩惱。

Mourinho喜歡制定固有戰術,然後將合適的球員安插到陣容之中,不適合的球員則絕情排除,相比Schneiderlin及Schwerinsteiger的「面面俱圓」,優缺點鮮明的Fellaini獲得的機會更多,而且更符合狂人重視中路體格優勢的「高海拔」打法。

然而,信任在伊始並未得到回報,關鍵時刻魯莽犯規送上12碼、佔盡優勢下野蠻動作領紅,葬送好局,「只要出場,就會失分」成為Fellaini加盟紅魔鬼以來最尷尬的時期,狂人給予的耐性似乎走向盡頭,長達近四個月未給予聯賽打滿90分鐘的機會、「只要Carrick能上,你就坐著」是Fellaini這段時期的最大陰霾,一度接近被人遺棄的比利時人卻在賽季末期找到自我救贖的契機。

球隊的傷病問題促使Mourinho不得不盡起手上可用之兵,Ibrahimovic的重創更讓人不得不想到Fellaini作為橋頭堡的重要作用。Mourinho在Chelsea一戰比賽為起點,到歐霸決賽為止,給予了Fellaini巨大的發揮空間,「既然控制不住,那就將之極力解放」,Mourinho在強強對話之中往往給予比利時人巨大自由,防守時由Herrera謹守防線時最後一關,進攻時由Pogba控制致命一擊,Fellaini就在兩位搭檔之間的空隙發揮野獸的本色,進攻時前壓化身高台、防守時狂奔變作雄獅,出色的身體質素、強悍的對抗決心確保他在賽場中大放異彩,Mourinho的解放功勞居功至偉。

新賽季的Fellaini延續攪局者的角色,包括歐超杯的四場比賽均全數後備登場。每每上場都刻意破壞場上的節奏與平衡,讓隊友尋找可乘之機。爆炸頭現在不僅是紅魔鬼陣中的「炸藥」,更是一頭「野獸」,在Mourinho計劃以內將清水搞渾,在場上節奏以外讓隊友摸魚。

《復仇者聯盟》中,美國隊長給予變形俠醫的任務,是「掃蕩」,沒有限制,沒有束縛,不過綠色巨人的隱憂,是隨時反噬自身,Fellaini或許亦需注意行為,以免一個失誤,將兩年的努力付諸流水。

Comments

comments