意甲第三輪小結|甘@體波台

第三週意甲:祖雲達斯輕鬆取得勝利,基爾禾經歷一場典型敗仗;博洛尼亞整體表現回升卻把握不到爆小冷的機會,拿玻里再次引證自己的攻擊火力;國際米蘭壓倒性地擊敗史柏爾,三頭馬車之勢漸漸形成;低調的拉素毀滅了米蘭的蜜月期;卡利亞里和烏甸尼斯在仍未開勝利之門的克羅托內和熱拿亞身上取得首膀;施利古神勇的表現保證了拖連奴的一場競爭歐戰的重要勝仗,賓拿雲圖再次在完場前失手令人可惜;費倫天拿一場多元化的入球方式取得大勝,變陣的薩斯索羅場面佔優下卻得不到勝利女神眷顧…

 

祖雲達斯VS基爾禾

一場典型的祖雲達斯勝仗和基爾禾的敗仗,祖雲達斯幸運地在國際賽期及歐聯大戰前夕的聯賽,在安聯主場迎戰基爾禾。因應對手實力較弱的關係,艾歷尼可以在這場比賽安然地放出大量後備:7年以來首次聯賽不見BBBC的影蹤,意味祖雲達斯的新老交替已經循序漸進地進行;被剔出歐聯大軍的列治史迪拿亦順利成章成為聯賽的主力鐵膽,不過擔起隊長大旗卻令人感到意外。早早的領先讓祖雲達斯可以輕鬆穩住戰局。上週基爾禾頑強擋住拉素後,失球打亂了戰局,而且11人正選之中,共10名球員仍是上屆的主力骨幹之一,夏天購入的年輕球員未有上陣的機會。年紀偏大的球員到下半場明顯體力不繼,特別是四名後衛的年齡總和是138歲,在末段對著剛入替的迪巴拿毫無還擊之力,而恩格利斯和新加盟的佩斯亞連尼默契仍有特改善,一場無力反抗的比賽造就了祖雲達斯輕鬆地取得三連勝。

 

 

國際米蘭VS史柏爾

實力的分野奠定了國際米蘭一場穩勝。升班馬史柏爾遇上第一次考驗,面對實力遠超自己的對手,置出一個以人多密集的352區域聯防,不過區域聯防下球員與球員礙於心理不敢推前,無球時的壓迫及盯纏並不緊密。後防人數雖多但14區位置不時暴露多空間,左側也被重點攻擊。隊長摩亞、右路蘭沙利的勤力,維雲安尼及舒艾迪里拉與三名中堅樂於在後場用球是值得欣賞,但受壓迫下中後場很難與中前場連接。進攻方面,五名前鋒波里路、柏路斯治、費卡路利、安達基斯及邦拿索利都是擅於門前把握機會的射手及作為支點的柱躉中鋒,沒有一位可以為球隊拉扯邊線及回後連接的前鋒,今場波里路和柏路斯治的合作亳無默奏及走位可言。史柏爾要護級,在進攻上要改善走位配合,同時執行得更具戰術性,並不能盲目倚靠堆積後防人數。

拉素VS米蘭

勝負或者不讓人意外,但戰果上的差距讓球迷對六連勝的米蘭有落差。今場拉素通過簡單直接的攻勢,減少在中路與米蘭正面衝突。每當拉素控球在腳,沙域和艾拔圖做更多前場駁腳及轉邊,利用今場表現出色的兩翼衛盧列治和巴斯達恰當的攻守時機,快速衝擊兩閘取得空間,乘對方後防未有協助時取得入球。恩沙基帶領拉素年幾以來都擅長執行這套戰術,保下限不難,但要提升至與前列競爭,面對更緊密的防守體系或人數佔優的鐵桶陣時,需要更多元化的組織及個人踢法上具備侵略性。

事實上米蘭連勝的假象上場已表露無選,中場用蒙杜利禾代替上場表現不佳的查漢奴古,理應是希望用傳球來穩定場面,但蒙杜利禾面對柏奧路、盧卡斯及沙域的壓力,在低頻率的走動下完全不能有效控制節奏,與前場斷層又無法引球推進;當卡斯在上半場中後段起曾嘗試突破這個困局,卻屢屢出現多次被斷球後被對手策動反擊;蘇素和波連尼二人不落底線走更多內線,反而跌入拉素五、六人的包圍陣內;邦路斯和梅沙基奧平排防線欠協防默契,卡拉比亞再次證明仍未夠班擔任正選。前場古杜尼經常回後迎波希望解決中前場斷層,前插少下反而做不到最簡單直接的攻門,拉素三名中堅與柏奧路、沙域、巴斯達、盧力治的夾擊包圍顯得非常輕鬆。列卡度洛迪古斯的表現亦反映數據立論的不足––50幾次的傳球及100%的傳球成功率看似亮麗,但亦反映了今場僅是保守下與蒙杜利禾做駁腳功夫,沒有為球隊打開縱深落底傳中,僅有開賽初及末段兩個傳中做。米蘭在沒有突破點下要解決兩個問題可試二:一是以查漢奴古推到左邊邊路位置,邦拿雲杜拉任三名中場偏左,加強出球點;二是沒有翼鋒下轉陣352,以安達施華配搭古杜尼或卡連歷,解決干迪及列卡度洛迪古斯的助攻能力,亦可以對後場的保護。

Comments

comments