從追逐王位到貼身近衛:巴爾的瓶頸與停滯 | BLnaze的足球札記

2013年天價登上銀河巨鑑,Bale以「大聖爺」的身份駕臨Bernabeu,在完美融入體系的同時打造令人膽寒的BBC組合。Bale用自己的努力與能力回擊了外界對其身價的質疑,第十座歐聯的獎杯亦成為威爾斯人踏足西班牙的第一座重要獎杯。

James Rodriguez的強勢空降並沒有讓Bale失去原有的地位,反而得益於其身後的支援令Bale在戰術層面全面爆發,將Bale視為「後C.Ronaldo時代」的王權接棒人的呼聲日益高漲,大聖爺享受在馬德里與人生之中最美好的時光。

後浪的追逐卻逼使C.Ronaldo在打法上完成最近的一次蛻變,幾乎放棄直線衝刺的爆發能力換取的中路對抗與接應,Bernabeu的王者在一片看淡的情況下再次主宰了銀河鑑隊的推進過程。Bale不僅在與舊王爭逐寶座的戰爭中「敗陣」下來,更因此成為Zidane手下的「戰術犧牲品」。

在法國人的442和532兩種防守體系中,Bale需要負責大量的回防任務。龐大的身軀在長距離衝刺底下大幅加重了雙腳的負擔,歐國杯的比賽更加進一步將情況惡化,比魚目肌在16/17賽季拖垮了大聖爺的追逐王權的「大業」。 Isco的乘時而起、Asensio聲勢如日中天,Bale地位殞落讓人感歎豪門競爭的強烈。

或許是不甘於王座爭逐被人迎頭趕上、或許是希冀載入史冊的歐聯衛冕戰有自己身影,Bale承認自己在恢復治療中服用止痛藥以加快進程。昔日以衝刺爆發與穩妥動態腳法見稱的威爾斯人雖然如願趕上賽季末的雙冠王比賽,發揮卻遠不如前,甚至讓球迷開始質疑,「Bale的Real Madrid生涯是否已到盡頭?」

Isco的高薪續約跚跚來遲,但巨額的違約金、連續的正選上陣足以證明這位歐洲金童已經成為Zidane手下接掌皇權的有力競爭者,而Bale在這時卻淪為了C.Ronaldo身旁的貼身近衛。 經過一夏天的狀態調整,Bale在短程爆發力與無球跑動中的身體能力已經逐漸恢復,在爭搶頭球與拉邊策應兩個環節當中亦已練得更為熟練,在歐冠賽場的三次直接間接的「助攻」更讓人看到Bale沒有失去「非對抗狀態下」的腳下感覺。

不過,當C.Ronaldo的體能與傷病逼使更多輪換的環境下,Bale只擔任「王者」的貼身近衛保駕護航顯然難以令人滿意,球迷盼望的是C.Ronaldo缺陣後能解決場上問題的「儲君」人物。Levante的比賽中連番失機導致失分更讓Bernabeu的掌聲變成喝倒彩的聲音。

誰能接任「儲君」身份在比賽中完成最後一擊不僅關乎銀河巨鑑未來一賽季的成就高低,更是Bale繼續留在馬德里自我救贖的最後機會。Isco逐漸遠離球門承擔組織策動重任讓他走在一條截然不同的「儲君」路線,Asensio的定位尚未明確更使這位「皇孫」地位尚未穩固。Bale能否把握Benzema受傷、C.Ronaldo停賽的缺口完成王權逆襲是其短期內最大的挑戰,光環滿身最後泯然眾人的球員比比皆是,Bale會是下一位嗎?

Comments

comments