Football Identity的生與死:利物浦對阿仙奴賽後分析 | 宗仔

每位教練都有自己的戰術特色。說到Wenger的風格和特點,首先會想起的應會是短傳進攻吧。經過二十年的洗禮,這些特質已刻印在球隊上。阿仙奴,就是華麗足球,行雲流水的進攻,細膩的小組配合。看阿仙奴比賽,就是要看這些。另一方面對手利物浦在執教不到數年的Klopp治下也能延續其遇強越強的特點,還滲入高位壓迫的理念灌進整間球會。這場比賽,就是不同理念的衝突,結果,失去原有特質的人輸了,輸得徹徹底底。

雙方陣型

利物浦以其慣用的4-3-3迎戰,Moreno續任正選左閘,右閘則由Gomez代替Alexander-Arnold,前場「埃及文明」組合,正面挑戰阿仙奴防線。

阿仙奴繼續使用3-4-2-1陣式,Holding在開幕戰對李斯特城有災難級演出後再任正選,Bellerin,Chamberlain分任左右翼衛,前場Sanchez復出,Welbeck續獲領隊Wenger信任擔正箭頭角色。

比賽分析

在主場出戰的利物浦沒有如想像中採取主動,反而讓阿仙奴掌握控球權。這時可以看出利物浦一些部署,利物浦主要以4-5-1的陣式防守,當Sanchez和Ozil在half space時,由Salah和Mane墮後防守他們,當球傳到阿仙奴靠邊的兩位中堅時,兩位翼鋒便上前壓迫,Sanchez和Ozil便由Wijnaldum和Can看守。利物浦這場沒有強大的高位逼搶,他們把體力都集中在封鎖中場和between the lines的空位,讓阿仙奴無法在這些位置接球和進攻。

另一面阿仙奴又如何呢?他們沒有很大的改變,如同上一次分析一樣,雙中場一前一後,組織完全依靠Xhaka一人,其他進攻球員就待在利物浦中場身後準備接應接送,一但中路推進失敗,便由邊路的翼衛負責傳導皮球。防守方面再一次試圖複製2015年0-2戰勝曼城的策略,縮後捱打對持球者不施任何壓力,期望能誘敵深入再乘機反擊。


利物浦防守時的五人中場和阿仙奴的中場設置

結果就是阿仙奴被打得很慘,以利物浦的完勝告終。Klopp的球隊看起來收放更為自如,沒有指示球隊一直在前場逼搶以減低體力消耗,屯重兵在中場阻擋對手傳送的空間,已是很有效的策略。明確的逼搶trigger也顯示球隊訓練有素,在對手背身接球和迎接難處理的傳球時才去施壓,這為球隊帶來兩個入球,十分精彩。球隊在得到控球權後就馬上向前奔跑製造反擊機會,從無到有,不嘗試就沒有,他們這場的四個入球全部都在得到皮球後20秒射入,便說明很多。中場三人組十分有紀律,站好防守位置,有機會反擊便後上支援。Mane和Salah的組合在反擊中如入無人之境,最後各取一球。利物浦在這場比賽確實展示了Klopp的球隊應有的特質,壓迫、拚勁、反擊,他們在對弱旅時候可能有跌跌撞撞,可是在世人注視的強隊對決中還是會有應有的表現的。



利物浦的Pressing trigger和反擊

Imgur GIF

Imgur: The most awesome images on the Internet.

Imgur GIF

Imgur: The most awesome images on the Internet.


中場後面的防守十分嚴密

相反,阿仙奴整場比賽都顯得毫無頭緒,沒有明確的戰略,不懂得如何執行。到底Wenger是想主守踢反擊,還是控球進攻?比賽中兩個策略都出現過,球隊打算縮後防守,卻一直想前場逼搶,Sanchez拿到球也做手勢叫放慢節奏,難道是想踢控球嗎?Gameplan已經十分混亂,場上球員的配合也是慘不忍睹。球員的表現實在欠說服力,防守懶散,紀律性低,協防差,跑動少。Chamberlain,Sanchez,Ozil和Ramsey等一定逃不過指責,特別是跑動方面最大問題。Ramsey進攻意欲太強,太早走上前而忽略中場應有的傳球工作,失第一球時他正竟在遠邊和Chamberlain對話?Sanchez作為球隊的王牌沒有交出表現,他不會向前跑嘗試反越位,也不會墮後接球,一直在利物浦中場附近游動,防守也沒有回到位置協防。Chamberlain更有轉會前「放水」的嫌疑,整場比賽極不集中,傳球隨意,防守散步。拿著這些球員,可以踢出甚麼足球?全部球員走動這麼少,接到球沒有人走位,怎樣有傳球路線?沒有傳球路線,防守反擊踢不到,控球在腳踢不到,甚麼都踢不到。最簡單就是每次Ozil墮後前面就沒有傳球選擇,最有活力跑動反擊和拉出傳球路線的竟然是Coquelin。還有就是逼搶的老問題,就不在這裡再分析一遍了。

Imgur GIF

Imgur: The most awesome images on the Internet.



Ozil等沒有passing option


這是甚麼鬼進攻企位?


球隊被反擊Ozil和Sanchez在做甚麼?

Imgur GIF

Imgur: The most awesome images on the Internet.


貿然上前壓迫,一但失敗身後便暴露空位


沒有向利物浦中場施加壓力


進攻現位跑動極少

結語

事後一想其實阿仙奴的football identity早已死了,上一次大戰中看到快速的小組配合是何時?有在大場面中展示給世人看嗎?每一次強隊對決都是被對手壓制的劇本,每一次都看著球隊擺出一堆技術型球員卻連傳接球都有困難,一定被對手憑身體碰撞打斷踢球的節奏,然後整隊球隊就像沙一樣散了。這一戰更糟,連跑動都懶了,企位差走位慢,又怎能踢出短傳配合呢?連基本傳球也做不到吧。我不知道賽前Wenger的部署是甚麼,總之場上踢出來的,防守反擊和控球甚麼也不是,只有十一個人在場上苦苦掙扎,阿仙奴最自豪的進攻風格到了哪裡去?11年8-2慘敗曼聯,14年5-1利物浦、3-0愛華頓、6-0車路士,16年兩回合5-1巴塞隆拿,17年10-2拜仁慕尼黑,還有每一次對陣Mourinho的球隊都是這樣,每一次都被打得體無完膚,連一點阿仙奴的球風特質甚麼都沒有。每一次大戰落敗,我都會問,為何還要看阿仙奴?要看華麗足球我可以看Sarri的拿玻里。我沒有答案。

Comments

comments