意甲第五輪小結|甘@體波台

第五輪意甲起了微妙的變化,祖雲達斯及拿玻里繼續領前,國際米蘭一如前文所料連勝告終,米蘭羅馬漸漸從後趕上,拖連奴繼續成為不敗的黑馬;護級區漸漸播下種子,賓尼雲圖、維羅納實力有限,史柏爾三場無分落袋,上季死裏逃生的熱拿亞及克羅托內在苦苦掙扎。今週意甲同時舉行多場比賽,筆者未能一一盡看,只能抽取其中兩場較關鍵的作一小評。

拉素VS拿玻里

1.上季節目及文章都提過,施蒙尼恩沙基的調動確實值得商榷,如去季對基爾禾的賭博結果反輸;昨晚表現出色的巴斯圖斯受傷後,用翼鋒梅沙錫入替也不用柏特歷;半場迪維積疑似受傷,在沒有人腳下起用了盧卡斯,同樣對柏特歷投不信任票。盧卡斯串演中堅的能力好與壞也應諒解,不應抽稱其非,重點是盧卡斯移到中堅後,身前的禁區菰盧頂缺少了一個可靠的屏障,結果被追平後,第二、三球就被擅打小組的咸錫、梅頓斯、卡利莊一舉攻陷,整條防線迅間崩潰

2. 咸錫今季7場比賽中只有上場打滿全場,今場再次70分鐘被換走,其中推過史泰拿高沙窄位射中柱、助攻卡利祖和上半場一記長傳製造單刀都顯出狀態漸漸提升。

3.拿玻里收得聯賽五連勝,但面對收緊空間的352或532,尤其當三中堅的左中堅是類似左閘出身的拉度,速度轉身比傳統中堅好時,恩施尼大轉向給卡利式祖的絕招很難發揮極致。

4.佐真奴中路的橫向防守仍有待改進,拉素上半場簡單的反擊多次衝擊高林上前的肋部空間,拿玻里的防守短板在一季多以來依然未有太大改善,只可以以高列巴尼的個人能力做適當的補位。

賓尼雲圖VS羅馬

1.意甲罕有地週中香港時間12時、當地時間6時正開場,照常理推斷正值當地人放工時間,觀眾理應不多。不過出乎意料,筆者在電視機旁目測,賓尼雲圖的主場Stadio Ciro Vigorito氣氛很好,可容納二萬人的球場幾乎坐無虛席。

2.賓尼雲圖陣容上有很大幅度的輪換,中場線卡達迪及美梅沙積兩位主力重新回到正選,前線起用了小將佩斯卡拉,前薩斯索羅中堅安迪爾亦退居後備,令人疑惑起是否明知與拿玻里有差距,主力在主場搶分。

3.可惜事與願違,賓尼雲圖今場想搶分但執行上遇到很大困擾。與上屆佩斯卡拉季初有不少相似之處:強調進攻、推快節奏,但質素有限,進攻組織一般,把握力弱,防守紀律散漫……

4.羅馬在九月的賽程是相當幸運的,至少在歐聯高強度作賽後的聯賽快車檔期,面對的只是實力較弱的維羅納和賓尼雲圖,所以有很大的輪換空間,即使今場作了輪換,無阻球隊兵不血刃輕鬆取勝。

5.個別新兵如土耳其新星安達,今場在右路表現較失色,在盤扭、傳球及突破也非沙拿之級數,與隊友在右路或中路又沒有太多配合,初步觀察他應該更適合作為迪斯高身邊的第二前鋒多於活躍於邊路。

6.左面的高拉洛夫在對方收緊中間、放棄邊路如魚得水,而柏歷堅尼及高拿奴斯這個新組合考驗也不大,後備入替艾沙拉維的表現也不比安達好,幾次浪射顯得過份急進,令人失望。

其實今週也有不少好波,例如阿特蘭大、拖連奴都值得一看,惜時間有限,今週未能盡錄。

Comments

comments