打破No Pain No Gain訓練舊觀念!漠視痛楚警號隨時一身傷! | Sport Pro Hong Kong

“練習之後膝頭痛,正常嗎?“
運動員摸著自己右膝,向物理治療師求助。
“當然不正常,我幫你檢查!“

不少運動員,甚至教練,也有一個錯誤的觀念:練習一定要去到盡,今天累到暈低,明天就會變得更強。少少痛楚,不用理會。其實,這是一個很大的誤解,令很多有天份的運動員,因傷病提早結束運動員生涯。

一個健康正常的人,如果有適當的訓練量,配合足夠的休息和健康的飲食,加上運動智商和自信心,運動表現自然會進步。很多人苦苦鍛鍊,但晚上通宵打機唱K飲酒,早上起來帶著一身疲勞出門上班,吃個無營養的快餐,再在辦公室坐12小時,如何進步?真正的運動員精神,不單單是鍛鍊的強度,更是自律的精神,有規律的訓練,加上整體生活的配合!

盲目追求訓練的痛苦,更會增加受傷的風險!

身體有痛楚,不代表一定有結構的損壞。痛楚,是身體向我們發出一個信號:“主人,你的身體有問題,如果你不糾正,將來會產生更多病痛。但是,我只知道你的膝蓋有不尋常的壓力,但我不知道背後原因是什麼,你需要自己研究了!好,現在給你膝蓋發個信號了!“然後,你的膝蓋痛了。

究竟為什麼膝蓋的壓力增加呢?可能是髖關節(hip joint)內旋,可能是長短腳,也可能是扁平足導致!物理治療師和精通人體結構的訓練員和教練,可以幫助你解開謎團!
頭痛醫頭,是不足夠的!

*這篇文章為大家帶來健康資訊,僅供參考。如果你受傷患困擾,建議尋求專業醫護人員協助。

作者:
金敬天
註冊物理治療師
理工大學物理治療理學士
中大運動醫學和健康科學碩士

Comments

comments