鐵甲戰車的變速器─法比加斯 | BLnaze的足球札記

2014年夏天,法比加斯(Fabregas)在一片看淡的情況下重返英超,加盟母會同城的死敵車路士(Chelsea)。這位西班牙世界杯及歐洲杯的主要成員經歷了在巴塞隆那(Barcelona)三個賽季的「浮沉」後,最終選擇回到「長大」的倫敦挑戰夢寐已久的英超寶座。

在摩連奴(Mourinho)手下,法比加斯得到足夠的信任,與馬迪(Matic)、奧斯卡(Oscar)組成的三中場更一度成為4231陣型三中場的教科書式組合,英超冠軍的頭銜一圓這位西班牙人的「夢」,自己交出的18個助攻更完全證明自己仍是世界上最佳的中場之一。

可惜的是,Mourinho敵不過「三年魔咒」,法比加斯的表現亦大幅滑落,除了運動能力的完全崩潰,昔日具靈氣的傳球與組織亦消失無蹤,球迷開始質疑他是更衣室的刺頭份子之一,逼使接下來的轉會窗口將法比加斯推向轉會市場的風尖浪端。

干地(Conte)的信任是法比加斯留隊的最大推動力,雖然簡迪(Kante)的強勢加盟、馬迪中場作用幾乎不可憾動之下,法比加斯只有1328分鐘的總上陣時間刷新了職業生涯的新低。但12個助攻的高效表現再次讓人看到法比加斯在這輛鐵甲戰車下的生存空間。

干地在執教祖雲達斯(Juventus)期間,非常強調中場對於節奏變換的掌控,當中的關鍵人物就是大師級中場派路(Pirlo)。上賽季的車路士,馬迪雖然分擔了一部分中場梳理的責任,但真正的組織與轉移重擔就落於拖後中堅大衛雷斯(David Luiz)身上。 爆炸頭距離前線距離過遠、與邊路缺乏聯繫在部分場次出現了組織困難的局面。而法比加斯則往往在這些比賽當中後備登場發揮出梳理中場、掌握場面的重要作用。

新賽季在夏薩特(Hazard)這位前場核心的缺陣下,干地對於法比加斯的倚重就更為明顯,車路士的陣中缺乏可以持球組織、掌握節奏變換的球員,法比加斯的存在就成為了干地手下唯一的變速器。

對陣阿仙奴的比賽是法比加斯現在處境的最佳寫照。在強勢逼搶下,法比加斯運動能力不足、覆蓋面低、防守意識薄弱的問題被無限放大,「打不死」的簡迪在中場四處奔走的同時,法比加斯卻沒法像以及馬迪一樣透過橫向補防來提供後排保護。最終在阿仙奴的步步進逼下,車路士後防四面楚歌,受到重重圍困,差點就付出沉重的代價。下半場巴卡約高(Bakayoko)的登場不僅彌補了簡迪在中場上的不足,法比加斯的解放更加成為了球隊重拾優勢的重要鑰匙。
位置的自由讓西班牙人既可以在防線前接應組織,亦可以前移到禁區前沿進行連接,發揮出色的法比加斯一度將老東家的後場完全壓制,成為場上真正的核心人物。

新賽季法比加斯的組織能力得到最大的釋放,在前場缺乏爆破手和組織者的情況下,西班牙人出色的傳球思維成為球隊最大的寶庫,場均3.5次威脅傳球足以證明其在車路士陣中的重要影響力。為這輛強調奔跑、對抗、紀律性的戰士提供了不一樣的「變速」思維。

在夏薩特逐漸康復、巴卡約高一步步適應英超節奏的未來,法比加斯的上陣機會預料會逐步減少,但其於陣中的另類作用絕對是球隊的暗器之一,干地在夏天的連番操作之下得到了更多中場變陣的空間,在343與352的框架之下,怎樣進一步提升球隊的戰術多元性,是鐵血主帥接下來的任務之一,而法比加斯,相信絕對會是計劃中的重要人物。

#法比加斯 #車路士 #英超 #干地 #變速器

圖:London Standard

Comments

comments