5大聯賽80隊戰術分析 – (1)拜仁慕尼黑 | 小陽

筆者曾於2016年3月至2017年6月期間就球壇現象發表過三次大篇幅的球評系列,分別是
<球壇傳奇 – 今不如昔>(合共3篇)
<轉會市場對球員發展的影響>(共4篇)
<陣式戰術對球員的影響>(合共14篇,但其實還有一篇大總結,將會在稍後時間推出)

歐洲5大聯賽經已開季一個月,連同歐聯,歐霸和國內盃賽,各支球隊都進行了7至8場比賽,筆者希望能夠在今季為當中80支球隊,各自寫上一篇戰術分析,擴闊足球視野。

(註:英超、意甲、德甲,西甲,共78隊,連同巴黎聖日耳門和摩納哥,合共80隊;由於現時仍是季初階段,筆者會在每週聯賽或盃賽中抽選某一場賽事從而作出分析,而當球季進入白熱化階段時,筆者便會根據球隊在該季表現作總結分析)

第一篇:拜仁慕尼黑
參考賽事:德甲第6週聯賽 – 拜仁慕尼黑對禾夫斯堡

拜仁慕尼黑
陣式:4-2-3-1
烏列治取代受傷的紐亞,拉芬拿客串左閘,甘美治,保定和曉姆斯組成德國國家隊防線;中場中由防守中場魯迪和Box to Box維度組成,老將列貝利和洛賓擔任左右兩翼,隊長湯馬士梅拿身居利雲度夫斯基身後。

戰術分析

1)從正選陣容來看,安察洛堤並沒有為週中作客巴黎而留力,結果顯示球隊進攻速度過慢,令禾夫斯堡球員有足夠時間填補攻守轉換時的空位。

2)精於利用空間的梅拿自上季起,在場上的作用被安察洛堤投閒置散,變成左右分邊,駁腳居多,昔日禁區內敏銳的起腳靈感逐漸消失,間接令球隊只剩下維度作為禁區第二點;奈何維度始終不是粗中帶幼球員,當被對方二夾一時只能運用簡單的插花動作過人,其殺手鐧 – 後上攝入禁區施展頭鎚攻門已被對方洞悉,減弱了拜仁第二點進攻的威力。

3)由於梅拿遠離禁區,列貝利和洛賓又不擅於在禁區內硬碰硬,令利雲度夫斯基需經常背身以一敵二,縱然能透過出眾的柔軟度背身護球,甚至挑球避開對手搏得12碼,但在整場賽事以至今季比賽都顯得越來越吃力。

4)無論是適應力,中場調度能力,現階段的魯迪都比球會破紀錄收購的杜利素還要好,勝負分野除了洛賓和列貝利多次起腳無功而回之外,更重要是當拜仁4打3反擊時,杜利素遲遲沒有傳給起腳位置更佳的隊友,最後卻選擇自己起腳。

5)占士洛迪古斯,京士利高文在球隊被追平後才落場搏殺,但時間實在太少,反映出安察洛堤臨急抱佛腳,猶豫不決的決策能力。

上圖說明,拜仁下半場55分鐘壓迫對方失效下導致己方犯規和輸罰球的過程。

6)門將烏列治需要為第一個失球負責,艾諾特的罰球雖然高飛曲墜,但角度和力度是烏列治能力範圍內可以救出的,結果烏列治選擇單鎚卻未能成功打走皮球。考慮到紐亞仍需養傷一段日子,烏列治又未能為防線帶來信心,且看安察洛堤會否給予在青年軍提拔的17歲小將富捷爾一些機會來證明自己。

Comments

comments