5大聯賽80隊戰術分析 – (2)禾夫斯堡 | 小陽

禾夫斯堡
參考賽事:德甲第6週聯賽 – 拜仁慕尼黑對禾夫斯堡

陣式:4-2-3-1
比利時門將卡斯迪爾斯繼續擔任正選,後防線由多名新加盟球員組成,包括由奧格斯堡來投的荷蘭右閘華希亞治,從降班球隊恩高斯泰特收購的剛果球員迪沙蘭特取代了今季正選中堅洛治,聯同來自1860慕尼黑的德國20歲球員烏度卡凱組成雙中堅,左閘則提升了青年隊成員,只有18歲的基安伊達初登德甲戰場。

雙防中派出早年由馬德里體育會購入的古拿禾古,以及今季由馬拉加購入,同樣效力過馬體會的伊拿斯奧甘馬曹,後者更取代受傷的馬里奧高美斯擔任隊長;由禾夫斯堡青年軍踢到成年隊的球會多年功臣艾諾特擔任進攻中場,在今年1月冬季轉會窗由緬恩斯加盟的馬爾尼擔任左翼,由國際體育會加盟的巴西右閘威廉今場被領隊馬田舒密特安排出任右翼,單箭頭則由利物浦借入的奧歷治出任。

戰術分析
1)在9月18日才加盟球隊,今場只是第二次領軍的馬田舒密特以一個新的陣容迎戰班霸拜仁。禾夫斯堡今場正選11人中,合共有7位新加盟或從青年隊內提升的球員,但表現卻令球迷眼前一亮。

2)第一次亮相德甲的小將基安伊達錄得5次攔截成功和5次搶斷,1次關鍵傳球,全場54次觸球更是全隊第三多的球員。另外,不肯定是否出於戰術安排,洛賓今場更多移入中路起腳,有別於慣常在邊線玩弄對手,亦令基安伊達的處子戰成功守護球隊左路。

3)老臣子艾諾特表現繼續一貫地平穩,更憑著罰球建功為球隊帶來追平希望;隊長甘馬曹和古拿禾古二人不斷在中後場封鎖拜仁球員的入攝空間,當中隊長更不惜氣力緊纏洛賓,甚至犯規也在所不計,「落腳踢到洛賓發爛咋」;中場指揮官馬爾尼則由於今場球隊大部分時間都處於劣勢,欠缺發揮機會;威廉未適應右翼位置,表現一般,下半場在巴錫高夫斯基上場後,球隊右路的攻守平衡才得到改善。

4)奧歷治需經常以一敵二,自然難以擺脫保定和曉姆斯的防守;至於當年效力史特加時曾對禾夫斯堡射入一球世界波的迪達維,今季入球停不了,暫以3球成為球隊神射手(全隊只入5球)。擅於在禁區頂位置起腳或入攝禁區攻門的迪達維,今場重施故技,後上入攝禁區,接應右閘華希亞治的右路傳中,快保定一步頂入為球隊追成平手。

5)現階段球隊的前場結構集老中青三代,等待馬里奧高美斯復出後,加上奧歷治和迪達維,相信攻力將會改善。禾夫斯堡除了球隊陣容有多位新面孔外,領隊也是新上任的:經歷過赫京4.5季的領導生涯後,管理層在去年10月提升了青年軍教練Ismael暫代領隊一職,然後在今年2月又從阿仙奴青年隊簽入教練Jonker領軍,但由於開季成績欠佳,最終在9月簽入上季帶領緬恩斯的領隊馬田舒密特。上任後雖然兩戰兩和,但卻改善了球員比賽的精神面貌,今場落後兩球都能追平,反映出馬田舒密特臨場鼓勵球員士氣的功力,只要管理層願意給予多一點時間,相信球隊會有一番作為。

Comments

comments