拜仁被安察洛提偷走的那兩年 | Nic

冠軍級教頭安察洛提在一年前的夏天空降德甲,取代哥迪奧拿成為拜仁慕尼黑的新主帥。初期外間對這位意大利教頭都有一定期待,認為他的歐聯經驗和懷柔政策,有機會令這支球星如雲的拜仁更上一層樓。

當時筆者一直堅持,愛用老將和用人保守的安察洛提,對這支需要重建或年輕化的球會不太適合;而沒有明確戰術哲學和性格散漫,亦和上手哥迪奧拿反差甚大,可能球員會不適應。

一年多過後,一切問題也浮現。在執教AC米蘭的年代時,曾以老人陣橫行球壇的安察洛提,去季來到拜仁不但繼續重用老將,而且更把一眾年輕的球員如杜格拉斯.哥斯達、甘美治、高文、連拿度.山齊士等雪藏。

本來,拜仁在德甲就有很大的空間把人些年輕球員鍛煉:杜格拉斯.哥斯達敗走拜仁,加盟祖雲達斯,「金童」連拿度.山齊士外借到英超史雲斯。若非拿姆和沙比阿朗素退休,相信去季正選上陣機會寥寥可數的甘美治今季也將繼續無一展所長之機會。

法國國腳翼鋒高文繼續邊緣,因為無傷無病下洛賓、列貝利、梅拿(不適合踢翼)和占士的排位依然在他之上。

前拜仁和利物浦名將夏文在接受訪問時說:「為甚麼拜仁意識到球隊需要年輕化和新力量,卻找安策洛提這位一生人也不多會提拔一名新人的教練呢?」

進一步老化的陣容,安察洛提也許意識不到問題所在;同時他和球會高層的理念越行越遠。因為拜仁耗資高達逾億歐元的青訓基地在今年八月開始啟用,球會主席漢尼斯和路明尼加已經表明他們不打算讓這項巨額投資付諸流水,他們希望每季也有青訓產品打入一隊的名單。

而當安察洛提在傷了艾拿巴和貝拿特的情況下,寧願用拉芬拿客串左閘,也不願用季前熱身賽表現出色的新秀左閘費度(Friedl);
在U19聯賽7場入12球的,並在預備組3場入3球的前鋒新星溫茨希馬(Wintzheimer),狀態大勇並在一隊無後備前鋒的情況下依然連一隊任後備的機會也沒有。安察洛提除了利雲度夫斯基外,前鋒位置根本無其他方案和舖排。如利雲度夫斯基一傷,全隊將手忙腳亂。

可見安察洛提根本就沒法調整這球會的老化問題。

安帥解決球隊老化不力

另一方面,近日也有權威德國足球記者Raphael Honigstein表示,洛賓和湯馬士.梅拿等希望在週日加操,而遭性格較散漫的安察洛提拒絕。和哥迪奧拿反差太大,這亦引起球員的不滿;
戰術部署停滯不前,也是安察洛提的弊病。個別球員如年齡當打的艾拿巴(25歲)和湯馬士.梅拿(27歲)等,在安察洛提手下越來越退步,也是戰術的問題所置。

感覺,安察洛提確是在浪費了拜人的兩年光陰——球隊戰術無突破、球員停滯及對訓練強度不足而感不滿、要解決的老化問題再一部惡化、年輕球員更有離心⋯⋯

這兩年,安察洛提在拜仁根本便無絲毫貢獻可言。連去季唯一的德甲冠軍,今季也有不少機會被多蒙特、賀芬咸和萊比錫等強敵奪得。

看來,委任安察洛提確實是拜仁慕尼黑的一大敗筆。但未來,還是光明的。為何?因為拜仁除了輕易吸納國內的最佳本土兵外,連本土的最佳教練也擋不了拜仁的魅力。最近,賀芬咸的天才年輕少帥拿高士文已經在訪問中向拜仁表示「為拜仁效命是夢想」。

權威德國足球記者Raphael Honigstein在BBC的文章(www.bbc.com/sport/football/41248175)也指出,拿高士文有很大機會會成為拜仁的下一任教練。拜仁當年因為聘請奇連士文而棄高普,加上安察洛提的失敗,相信國內名氣和人氣最高,擅於使用年輕球員的拿高士文已是拜仁的頭號獵物。

 

Comments

comments