5大聯賽80隊戰術分析 – (4)多蒙特 | 小陽

迅速確立陣容

有別於前任領隊杜曹排陣的星期美點,上季帶領阿積士奪得歐霸亞軍的荷蘭教練保斯,今季來到多蒙特迅速確立球隊陣式和前中後三線人腳:沿用荷蘭傳統4-3-3陣式,門將貝基,中堅鐵膽柏柏斯達夫普路斯,右閘老將比斯錫,負責控制節奏的防中紐尼沙軒,攻守全才卡斯度,克服傷患的金童馬里奧葛斯,從基輔戴拿模加盟的右翼耶莫蘭高,由弗賴堡來投的左翼麥斯菲臘,加上今夏離隊不成的奧巴美揚,上述九人是保斯的常規正選。

左閘等待合適人選復出

由於古里路,艾歷杜姆,舒姆沙都先後受傷,保斯便安排小將薩加度和杜贊輪流上陣,暫時前者的機會較多,但相信古里路或舒姆沙才是保斯心目中的正選左閘。

今季由巴黎聖日耳門加盟,年僅18歲,身高達196cm的法國年輕左腳球員薩加度,在身形和踢法上,長遠發展更傾向於中堅位置,相信現階段只是過渡性質。身高腳長,強壯,具備一定的搶斷能力,當球隊採用底位防守時,薩加度可以憑藉身高優勢移入中路化解對方的高空攻勢。

由賀芬咸加盟的德國23歲球員杜贊,身高182cm,於今夏U21歐洲青年國家盃中主要擔任右閘,最終成功協助德國奪冠,並在決賽憑著一次右邊底線傳中,造就給效力哈化柏林的米曹韋沙頂入致勝球。能夠勝任兩閘兼上搶能力不俗的杜贊較適合高位壓迫防守,後上助攻的傳中能力亦不錯,將來有機會接替老將比斯錫擔任球隊右閘。

中堅人選已定?

自上季起,柏柏斯達夫普路斯成為球隊的必然正選,負責領導防線何時壓前兼指揮隊友補位,其拍檔主要是巴查或已離隊加盟慕遜加柏的馬菲亞斯真達。可是,由於杜曹上季喜歡排出三中堅陣式,令回身速度緩慢,單防能力不足的巴查和真達錯漏百出。到今季,保斯回歸雙中堅,Papa先後跟巴查和奧馬托柏克(由利華古遜加盟)拍檔,至於昔日鐵衛蘇保迪則受早年傷患影響,已經大不如前,淪為第四中堅。

究竟巴查和托柏克,誰更適合成為Papa的拍檔呢?不妨參考一下兩者在上季德甲的表現,根據著名足球數據網站Squawka.com資料顯示,無論是單對單防守,爭奪皮球能力,封阻,解圍,托柏克都比巴查優勝;而巴查則強於上搶,引球推進和長傳。這數據反映出兩者踢法有別,巴查能夠由後場發動攻勢,把防線推前,但需要身邊隊友補位協防;托柏克的防守能力較強,適合低位防守,如何有效地善用兩者的長處配合Papa達致最強的化學作用,將取決於保斯的戰術要求以及對比賽細節的拿捏。

高壓戰術突顯防線弱點

六週過後,多蒙特目前在德甲只失一球,是歐洲5大聯賽中失球最少的一隊。看似滴水不漏,但當轉戰歐聯賽場,防線問題便原形畢露。

參考賽事:歐聯H組第二輪分組賽 – 多蒙特對皇家馬德里

由Papa、托柏克、比斯錫、杜贊組成的防線,於主場出擊務求壓住皇馬圍攻,因此把防線推前,一對中堅甚至走到中圈位置佈置越位陷阱。但皇馬擁有C朗和巴爾兩位高速,突破力強的全能攻擊手,加上卻奧斯和摩迪精準的長傳,令多蒙特每每在前場推進失敗後,便立即出現後防球員回追鬥跑和獨力防守的情況。這種過份進取的踢法,來到講求球員個人能力和把握力的歐聯賽事自然吃虧。

除此之外,高壓防守的另一弊端就是一對中堅需經常由中圈回追對方前鋒至己方禁區,一旦兩閘未能阻止對方傳中,便會出現中堅面向自己龍門再背身出腳解圍,變相跟對方前鋒鬥快搶點,稍一不慎,便會造成烏龍球。而門將亦因為中堅和對方球員同時衝門增加出迎難度和變數,容易被撞到受傷。

再者,今場多蒙特的中後場實在出現太多冒險性傳球,本想加快進攻節奏,但得不償失,造成皇馬球員在亂局中憑著純熟的短傳配合,打開進攻空間,令多蒙特更落下風。

幸好還是季初階段,保斯有足夠時間調整戰術佈置,何時固定中堅人選?高位壓迫會否因應個別場次而放棄,會否因應球員特性而改變戰術?還有,今季多蒙特的隊內競爭空前激烈,如何整合大批進攻好手,能否安撫欠缺上陣機會的球員,減少因更衣室問題影響球隊士氣,將成為保斯今季最大難題。

至少,萊斯x普列錫vs耶莫蘭高x麥斯菲臘,懷高x達荷特vs紐尼沙軒x卡斯度,已經足以令保斯過著幸福的煩惱。

Comments

comments