2017-18球季前瞻:雷聲大? | KH筆記

上季常規賽戰績:47勝35負 (西岸第六)
上季季後賽戰績:第一輪 (1-4負火箭)

離隊球員:
Victor Oladipo、Domantas Sabonis、Norris Cole、Taj Gibson、Enes Kanter、Doug McDermott
選秀:
Terrence Ferguson
新加盟球員:
Paul George、Patrick Patterson、Raymond Felton、Dakari Johnson、Daniel Hamilton、Carmelo Anthony

無論是常規賽還是休季,雷霆都總是球迷熱烈談論的球隊之一:上季Kevin Durant離隊之後,他們迎來了Russell Westbrook場均大三元的MVP賽季,讓他們能夠以西岸第六的姿態晉身季後賽;季後賽首輪出局之後,總經理Sam Presti的操作又把雷霆帶到鎂光燈下:把握著兩位球星被放上交易桌上的機會,Presti在暑假一舉拿下了Paul George和Carmelo Anthony,讓球隊繼當年的雷霆三少之後,再度坐擁三位全明星級數的球員,在軍備競賽不斷升級的西岸保持著相當的競爭力。

組出「三巨頭」,PG和Melo如何融入?


在兩位球星的交易公佈之後,有不少球迷都抱有一個疑問:「球只有一個,球權怎樣分?」在過去效力的球隊,PG和Melo無疑都有大量的單打機會和出手次數,Westbrook在上季同樣也包辦了大量起手次數。然而這並不代表兩位新加盟的球星對於無球的打法陌生:

PG雖然是溜馬的頭號得分主力,不過他的進攻手段其實相當多元化,除了持球進攻外,他也可以當一個跑位射手;Melo在低位單打之外,為美國隊出戰奧運的時候也展示了他可以透過Catch and shoot作為他的得分武器。就他們的進攻模式而言,要融入Billy Donovan的戰術體系與及跟Westbrook配合應該不成問題。

牡丹雖好,綠葉可否扶持?


除了三位球星的配合之外,雷霆陣容的另一問題就是角色球員能否提供足夠的支援,在攻守兩端發揮所需的作用。前文已經提及,在Anthony的交易之後,雷霆在陣容上缺乏可靠的替補得分輸出與及足夠的籃板保護;但除此之外,雷霆在上個球季的進攻端上,給予角色球員發揮的機會其實也是有限:

上季雷霆的出手,主要都是來自Westbrook (24.9次)、Victor Oladipo (13.9次)、第六人的Enes Kanter (10.2次),場均起手次數達雙位數字的其實也只得這三位球員,排行第四的已經是與Westbrook執行pick-and-roll和主力二次進攻的Steven Adams,場均有8.2次。其他球員參與進攻的機會,就自然更少了。

一直被詬病外投不佳的Andre Roberson,其實擁有優秀的無球切入意識,但往往在比賽中則缺乏接應的機會。雷霆的外圍火力一直不強,Alex Abrines (38.1%)、Doug McDermott (36.2%) 和Jerami Grant (37.7%) 三位球員的三分命中率其實都不俗,但場均的起手次數則少得可憐,最多的Abrines都只有3.6次;Grant更只是得1.5次。Adams除了能夠與Westbrook打pick-and-roll之外,其實低位單打和小勾手都有一定的把握力,但發揮的機會同樣不多。

如果雷霆希望今季在西岸有所成就,除了三位球星的發揮之外,如何讓整支球隊都能有所發揮,分擔球星的負擔也是相當重要。而這個任務,就落在兩個人的身上。

教練Billy Donovan再一次的考驗


執教雷霆兩年期間,Donovan獲得的評價相當不一:帶領球隊淘汰馬刺,並將勇士逼到3-1的絕境時,各方都對他讚譽有加;上季雷霆首輪出局,他則備受各方壓力,甚至有人認為雷霆應該開除這位兩奪NCAA總冠軍的教練。

如果大家略有留意Donovan在NCAA執教的表現,其實他是一個相當著重團體戰的教練,進攻同樣以多傳球和多跑位見稱。不過在執教雷霆之後,他就似乎開始依賴了球星的力量,先是2015-16球季的雙少,到了上季的Westbrook,Donovan都傾向依靠他們的個人能力來支撐球隊的進攻,角色球員的參與反而較少。

如今球隊再度星光熠熠,今季絕對是Donovan執教能力的考驗:除了要駕馭三位球星,讓他們能夠互相配合之外,還要讓角色球員同樣融入球隊的戰術體系,將團隊的威力發揮到最大,方能夠挑戰勇士、火箭和馬刺等西岸強權。

球隊成敗,還看Russell Westbrook


至於另一位,就當然是球隊的當家控衛Westbrook了。上季打出場均大三元的成績奪得MVP,表現固然亮眼,但一人承擔起球隊所有工作的惡果,則在季後賽浮現:球隊的進攻過份依賴他的單打和組織,在他下場之後球隊進攻效率大減;而到了比賽的末段,體力消耗甚大的他在進攻端上的表現也受到影響,最終斷送比賽。

今季球隊的陣容隨著Patrick Patterson、Raymond Felton等角色球員和Melo與及PG的加入,將會更加完整,Westbrook的確也不必再肩負起所有場上的工作,更重要的是做好一個控球後衛應有的本份:分配球權,理順球隊進攻。球隊今季能夠走到多遠,相信會與Westbrook在這方面的發揮有莫大的關聯。

預測戰績:西岸二輪至西岸決賽

Comments

comments