觀戰筆記:摩拉達傷出後的調整——車路士0-1曼城 | Liedholm

1. 曼城和車路士在開賽階段勢均力敵,尤其是後者的反擊組合(摩拉達、夏薩特)對於曼城的牽制作用很大。車路士在場上呈現的陣式更像5-3-2,可想而知干地意願穩守在先。有評論說車路士對曼城的壓迫不足,但考慮曼城中場控制節奏和推進的能力相當強大,如果大家以上週車路士對馬德里體育會的表現作參考,干地的賽前配置沒有太多可以挑剔的地方。車路士最大的麻煩,一則是賽程安排(歐戰後兩日,即要應付big6級別大戰),二則是大衛雷斯停賽(雷斯在防守的功用不贅言,他對後場推進的效果才重要,可以方便防線壓前),三則是夏薩特的體能狀態堪憂。

2. 曼城主要從右路打擊對手。雖說他們板凳深厚,文迪缺陣後改用戴夫,防守效果可以但爆發力明顯不夠。一則曼城左路威力有所減退,二則干地在右路囤積重兵佈防——以艾斯派列古達出任右翼衛,加上回追極快的魯迪加和簡迪,曼城的甜頭不算很多。反觀曼城的右側,史達寧面對馬高斯艾朗素和卡希爾,踢來得心應手,屢屢與迪布尼合作衝擊對方。但縱觀全場,車路士中後場的表現還算令人滿意了(尤其是魯迪加,在防守桑尼的表現尤其出色)。

3. 不過,摩拉達的傷出成為全場的轉捩點,一則車路士失去了第一點爭奪的能力,減低其反擊效能,二則夏薩特兼顧摩拉達拉邊、策應的工作,體能消耗更劇烈;三則曼城後顧無憂,可以在下半場大舉壓迫對手。干地以韋利安入替摩拉達,本來希望藉著他的持球能力和助守加強車路士的中場控制。當然,韋利安和夏薩特素不來電,前者屢失控球、後者易受夾擊,效果明顯不好。至於柏度,他速度一般,要讓他在低位反擊產生效用未免有點困難。

4. 另一勝負關鍵,是加比爾捷西斯的踢法調整。上半場他在禁區內接應兩邊傳中幾乎遭主隊人海淹沒,但下半場他頻頻拉出禁區外圍策應隊友,造就迪布尼和大衛施華在中路插上入球、傳送的機會。

5. 再者,下半場車路士好幾次在邊線成功發難,但中路卻沒有球員及時插上呼應,這裏就不得不批評巴卡約高了。不過,考慮到車路士的先天不足,而且在這種防守反擊的環境下更需要多一點運氣,車迷毋須為戰果過分悲觀。

6. 曼城防線在本場比賽的默契,較以往有長足進步。曼城亦自有限制(除了財力),但仍然在技戰術層面不斷進步,始終值得肯定。

Comments

comments