來自聖保羅的獅子 – 士砵亭的超級球迷Marcelo|阿水文化筆記

歐洲足球一直深受全球球迷追捧,不管是球會歷史還是球星效應,歐洲足球無疑是世上最佳的。係港澳地區,不少球迷死忠都會通宵達旦只求在螢幕上看到愛隊英姿,而稍為有錢的球迷都會找時間親身飛往當地現場睇波。然而,世上有許多球迷都未必有幸能夠親身前往歐洲現場朝聖,唯一的方法就只有社交網絡表達自己對球隊的愛,但你又有沒有想過如此細微的事情或者都會受到球會方面的重視呢?

Marcelo在家外牆寫滿了Sporting的打氣字句 (Sporting TV)

在巴西聖保羅省圖龐(Tupã),一位年輕人叫做Marcelo Raul Santos(馬些路.魯爾.山度士),他在一間超市的麵包部門做麵包師助理,唯一興趣就是看足球。他追捧球隊不是甚麼皇馬巴塞,或者聖保羅、哥連泰斯 ,而是位於里斯本的士砵亭(Sporting Clube de Portugal)。他一開始時因為聽聞C朗是在士砵亭出身,於是就對這隊葡超球伍產生了興趣。其後,當他了解到士砵亭是一個熱衷於社會責任的球會後,馬些路就成為了士砵亭的死忠。他創辦了「Sporting CP Br」的社交網絡媒體,詳細報道和士砵亭相關的資訊,連士砵亭籃球隊、女子足球隊等只要和士砵亭有關的新聞他都會匯報。他的熱情很快就引起了葡萄牙的綠白球迷注意,他們很好奇這位從未踏足過葡萄牙男生竟然如此地沉迷於士砵亭,彼此之間亦漸漸跨過大西洋建立起珍貴的友誼。然而,馬些路家景清貧,一生從未遇過一位葡國人,家中亦和葡萄牙沒有甚麼血緣關係,所以里斯本對於他來說很遙遠,只能透過網絡和在家中的外牆用綠色油漆寫上打氣字句來讓自己艾華拿迪球場(Estádio José Alvalade)近一些。然而,在葡萄牙的士砵亭球迷沒打算遺留下馬些路一人在遙遠的巴西。不少球迷開始發起了「Queremos o Marcelo em Alvalade(我們想要馬些路到艾華拿迪)」的活動,如此的訴求馬上引起了士砵亭基金(Foundation Sporting Clube de Portugal)的注意,他們亦決定要帶這位球迷前往里斯本。一開始時,在馬些路工作的超市幫助下,士砵亭基金裝作是普通的葡國電視台訪問超市的麵包工廠,當記者刻意訪問馬些路,問他對葡國有甚麼想法,他只是單純地說自己對這個國家的認識不多,卻十分了解士砵亭,由創會歷史到第一隊球員有甚麼球員他都能夠回答,說到此時,記者拿出印有Sporting TV的咪高峰問馬些路知不知道這個徽號,馬些路那刻才知道他的人生將會從此不同。


親身抵達艾華拿迪球場的Marcelo不禁被球迷的熱心而感動 (Sporting TV)

士砵亭作為球會非常重視球迷,因為球迷是球會的重要資產,所以他們亦很樂意幫助馬些路。士砵亭基金會的人不單止為馬些路準備了機票和球賽入場劵,還讓他在比賽前一天參觀球會博物館,親身感受他夢寐以求的艾華拿迪球場。由下機開始,內向的馬些路已經顯得有些緊張,甚至不時因為過於感動而哭了出來。到他到埗的一天,不少網友更是親自到機場親自迎接馬些路,可見他深受當地球迷的喜愛。之後到了比賽當天,馬些路還以為自己只是在觀眾席上默默欣賞比賽,誰知道在開賽前,主持更是讀出了馬些路的名字,邀請他進入草地向全場打招呼,而當他踏入草地時,艾華拿迪球場的南看台也開始升起了一塊「Bem-vindo Marcelo(歡迎馬些路)」的Banner,令馬些路再次哭起來。其後,馬些路不單止被安排和幾位朋友坐在一起欣賞比賽,還到過南看台和球迷們一起高歌。最後該場比賽士砵亭以3:1戰勝馬里迪莫(Marítimo),而馬些路在賽後也很謙虚地說「沒有事情比贏波更重要」。

這次短暫的里斯本之旅對於馬些路來說是改變一生的經歷,或者他在巴西的生活依然是那麼艱苦平淡,但每當他回想起這次旅程中他獲得了許多人的支持和喜愛,還親自與球員及教練見過面,如此的優待並非人人有。看來聖保羅的馬些路不再是孤單一人,因為他已經是獅子大家庭的一部份。

參考資料:

Aventura: Marcelo – Sporting TV 紀錄片 (葡語,不設英文字幕):

Super Bock Super Adeptos – Marcelo em Alvalade 宣傳片 (葡語,設英文字幕):

英國《鏡報》的報導:

www.mirror.co.uk/sport/row-zed/incredible-watch-emotional-journey-one-7842905

由馬些路開設的專頁:

www.facebook.com/SportingCPBr/

Comments

comments