意甲第七輪小結|甘仔@體波台

完成第七輪意甲後即將進入國際賽賽期,踏入十月,意甲將會上演更多及更關鍵的強強對碰及下游掙扎戰。隨著第七輪的結束,爭標及護級局勢漸漸明朗化,而國際賽賽期仿似為十月的暴風雨前夕添上一分平靜,讓各球隊主帥趕緊備戰即將的大戰。

 

火力強大的拿玻里繼續創造驚人的數據:7連勝攻入27球,單場傳球次數900次、咸錫、佐真奴傳球125及120次,連左路的恩施尼、高林傳球次數也超過100次,在足球場上甚少見,也證明了拿玻里的左路鐵三角的強大機動性;而咸錫的第114個入球距離超越拿玻里之神馬勒當拿只餘2個入球,卡利亞里毫無還擊之力。過去兩季拿玻里對弱勢球隊失分而落後祖雲達斯,九月接連面對史柏爾、賓拿雲圖及卡利亞里較弱的球隊都全取三分,不過對於拿玻里而言,真正考驗在國際賽後開始,先要作客奧林匹高對羅馬,再兩戰曼城和國際米蘭,能否打破祖雲達斯的連冠,先要過這個第一關。

國際米蘭是意甲最幸運的一隊之一,九月賽程接連面對史柏爾、克羅托內、熱拿亞及賓拿雲圖四支較弱的球隊,更重要的是,縱然國際米蘭在陣容結構及踢法上仍然有明顯的不足時,即使在面對這四支球隊贏得不夠說服力,但最重要的是有分落袋,全取12分,比起另外三支競爭對手--羅馬、米蘭及拉素,對於爭取歐冠席位已經佔了先機。與拿玻里一樣,國際米蘭在十月同樣要面對大考驗:拿玻里及米蘭打吡;史巴列堤必須在國際賽期間找到如何「提速破弱」、「兩翼側擊」及「三十碼區域製造威脅」三大問題。

賓拿雲圖與水晶宮和東方一樣全敗,不過鬥志拼勁可嘉,教練巴朗尼願意讓球隊大膽進攻,可惜的是實力始終有限,在危險區域做不到較像樣的攻勢及把握力欠佳,情況有點像上季初的佩斯卡拉,對博洛尼亞及拖連奴兩場未能取得一分較為可惜。賓拿雲圖會否重蹈2002-2003年科木首循環不勝的尷尬局面呢?其實雲拿雲圖能夠升上意甲已經算是一個奇跡了…

 

VAR今季首次引入意甲,看似解決了不少爭議的入球或犯規,不過對於「怎樣」及「何時」提出使用VAR技術,一直都未有明確的規定。過往江湖總有流傳著「祖雲達斯不能說的秘密」,正當祖雲達斯文素基治射成3比1後,列治史迪拿在入球十秘前的犯規被追塑,在一班真藍黑球員要求下用VAR推翻入球,間接造成2比2迫和之局,賽後艾歷尼猛烈批評VAR的使用。這個場面又再引伸出VAR未成熟的老問題。

同是天涯淪落人,在VAR的傷心道上同行還有同城的拖連奴。早早拉開了兩個入球,今季滿有野心的拖連奴對著死氣沉沉的維羅納,似乎「三分已袋」;尼安、拿積及法歷基的三叉戟本應分擔了比洛迪的進球工作,但隨著比洛迪的受傷,令拖連奴不得不十人迎戰,而維羅納藉VAR技術引證了十二碼及小將摩斯堅恩沒有手球的入球外,取得了寶貴的一分。雖然現時3勝3和1負,開季成績比預期好,但拖連奴在穩奪三分下都要被迫吐回兩分,要挑戰前列,還是言之尚早了。

安察洛堤請辭,米蘭球迷投射著蒙迪拿下台肥安上任的主觀願望,蒙迪拿再一次為球迷帶來「希望」。蒙迪拿首次在聯賽擺上卡連歷、安達施華及查漢奴古的組合,反而再驚喜的是敬業樂業的波連尼在右路多番阻擋了艾沙拉維及高拉洛夫的進攻。不過米蘭的復興似乎仍需要經歷一段長時間--正當兩位新兵卡斯不斷浪射、查漢奴古迷失誤傳頻頻之時,迪斯高在羅馬雖偶有笑匠級演出,但某些時候總會呈現世界級的射手觸覺及二傳:先用一腳世界波打破膠著狀態;再以擅長的高空優勢助攻後上另一位世界級尼恩高蘭後上,間接製造機會予費奧倫斯助攻。米蘭的確在戰術上單調乏味,蒙迪拿在排兵佈陣猶疑不決,433?352?卡連歷?安達施華還是古杜尼?與其說蒙迪拿不同的輪換倒不如說仍未拿定主意。不過純以這場比賽看,缺少一至兩位世界級球員在強強對決下為球隊挺身而出,仍是這支億萬米蘭不足的地方。

隊長出走、次席射手離隊、主力出期養傷,原以為在少帥施蒙尼恩沙基帶領下的拉素今季將會錯失一個中興的機會。讓筆者大跌眼鏡的是,少了個別大牌的拉素更平穩沉實,簡單、機動是拉素的本錢。施蒙尼恩沙基沿襲上季尾開始用的361打法,路易斯艾拔圖的進步亦顯而易見,當然這要多謝米連高域沙域,由上季頻頻以身型後上入攝,換來今季做更多駁腳、協防的工兵工作。拉素近年除了喜歡老將及過氣球星外,都喜歡在東歐、非洲或南美找來名不經傳的人物,新加盟的梅斯歷在巴斯達的受傷下得來更多機會,表現亦眼前一亮,助攻助守勤力有餘,老將柏奧路、盧卡斯利華把關的中路與非面對擅於穿插滲透的球隊,也不易撕開他們的城牆,看來拉素球迷已經不需記起誰是菲臘比安達臣了。兩場的勝仗,走出大敗拿玻里的陰霾,國際賽與祖雲達斯的是成為歐聯球隊的另一次考驗。

 

當然薩斯索羅是今季令人失望的球隊,從第三輔起改成352踢法後,球隊沒有太大的起色,今場亦是自2013年首季上班後再被對手大屠殺。料不到步大力雄的法辛斯尼代替不了擅走位的迪費爾,柏歷堅尼離隊後比起上季因傷缺陣時對中場影響更大;不過最重要的是由經驗尚淺的布基領軍後,薩斯索羅在意甲控球率僅排15名、場均傳球排第18、傳球成功率更排尾2,比起上季出名嚴密領軍的迪法蘭斯高所帶領前場緊迫、小組入滲不復見,變成了平平無奇的一支球隊。如果要筆者選意甲最先被炒的主帥,除了熱拿亞的祖歷,布基應該很快就「不治」了。

 

第七輪未開打前仍然不敗的森多利亞,首嚐了一次慘痛的教訓。面對頹勢的烏甸尼斯,原本是一場踢得頗有張力的比賽--潛力優厚的基保羅及老江湖迪尼利,帶領兩支同樣強調壓縮及搶奪中路控制權的球隊,在首三十分鐘幾乎是中路的短兵相接;開季強勢的基保羅求變下放棄中場,將三角中場拉至闊邊,但在球場中間被截斷下又做不到太大威脅。原先是一場鬥智鬥力的比賽,卻比今季表現一直不錯的比基安尼一次零危險零威脅的魯莽犯錯輸12碼拉開紀錄;球員短路一不離二,一向大辣的巴列圖又一次莽撞犯錯兩黃一紅,殺死了球賽戰術味道的可觀性,縱使森多利亞在十人期間仍有機會,不過接連崩盤下錄得首敗。

費倫天拿在飽受班主賣盤、新人大換血之下,對著老驢基爾禾取得一個好開局,但比拉基連番失誤,施蒙尼、維列度失機,基爾禾兩大老將蘇倫天奴及丹尼利表現神勇,費倫天拿敗走賓迪葛迪球場,球迷不得不面對今季在中游搏鬥的現實。另一邊熱拿亞今季看來不能像上季般好彩,可以在首循環搶足分護級,其實上輪以underdog姿態對國際米蘭的表現有所提升,球員拼搏、走動是近場少見,不過當目標放在取分時,似乎就顧此失彼了,博洛尼亞的中前場線事實並不亮麗,上場依靠19歲的小將奧安禾絕殺,今仗就依靠倒戈的老將柏拉斯奧。博洛尼亞取得3場勝仗的過程都是非常驚險,7場入6球也顯得他們攻力薄弱,華迪或者是這支唯一亮點,但就沒有其他了。

 

有活力、有隊型的史柏爾,讓拉素、國際米蘭、米蘭、拿玻里飽吃驚風散,主場出戰神奇球隊克羅托內,至在三分而回。史柏爾特色鮮明:後場喜歡用波,不會貿然大腳,面對強如國際米蘭、米蘭及拿玻里如是,在現時意甲控球率排名第12、場均傳球排第13,而更特別的傳球成功率排名第7,或者他們的傳球多集中在後場三名中堅,但以一支弱勢、被認定很大機會降班的球隊仍堅持自己風格實屬難得。兩位老大哥拿沙利、摩亞更是筆者最欣賞的球員,勤勤懇懇執行戰術及具紀律性是讓史柏爾結構不散亂的主因。而高大中堅維卡利、華卡臣雖然有明顯的缺點--高大不靈活及不夠硬朗,但如前文所說敢於用波。經過了魔鬼九月,史柏爾接下來賽程最硬的是祖雲達斯,如之後能在同級對手搶到兩至三場勝仗,要護級實非奇跡。克羅托內在幾名出力離隊後,前線頗有潛質的羅馬借將達米羅長抖是大打擊,實力沒有明顯增強,蜜月期過後執行整體戰術意識也不夠集中,戰績比較反覆,唯一安慰是贏下對賓尼雲圖的重要一仗,目前最大的另外兩個對手是熱拿亞及維羅納了。

 

Comments

comments