2017-18球季前瞻:船長一去,極速重組 | KH筆記

上季常規賽戰績:51勝31負 (西岸第四)
上季季後賽戰績:第一輪 (3-4負爵士)

離隊球員:
Chris Paul、Paul Pierce、J.J. Redick、Jamal Crawford、Luc Mbah a Moute、Raymond Felton、Marreese Speights、Brandon Bass、Alan Anderson、Diamond Stone
選秀:
Sindarius Thornwell、Jawun Evans
新加盟球員:
Lou Williams、Danilo Gallinari、Milos Teodosic、Patrick Beverley、Sam Dekker、Montrezl Harrell、Willie Reed、Jamil Wilson

CP3離開之後,極速重組之路


上季快艇在Blake Griffin受傷之後,於季後賽第一輪以場數3-4不敵爵士出局。在賽季完結之後,球隊馬上找來了Jerry West進軍管理層,擔任球隊的顧問,並在Chris Paul即將跳出合約之際,為快艇策劃了一次極速的重建:

為了能夠轉投火箭,CP3放棄了執行合約中的提前終結選項;而在Jerry West的操盤下,快艇在交易中獲得了多名合適的角色球員:防守出色的控衛Patrick Beverley、較年輕的第六人Lou Williams、籃球意識及身體質素俱備的Sam Dekker,與及有活力的內線苦力Montrezl Harrell。對於板凳深度一直為人詬病的快艇,這支從交易取得的「火箭軍團」將會為球隊的實力帶來不錯的補充。加上休季期間的操作,快艇在西岸仍然擁有相當的競爭力:

在自由市場開啟之後,快艇首先與Griffin續下長約,確認他與DeAndre Jordan為球隊重組的核心。隨後他們透過與鷹隊和金塊的三方交易,送出Crawford之後補上Danilo Gallinari作為側翼的得分點;此外還以一紙兩年1200萬美元的合約,從莫斯科中央陸軍簽下了被視為歐洲最強的控衛Milos Teodosic。球隊的主力陣容,就此重組完畢。

「歐洲最強控衛」來投,是否快艇控衛的答案?


球隊的核心,主力控衛CP3被交易到火箭之後,快艇馬上簽下了被譽為「歐洲最強控衛」的塞爾維亞後衛Teodosic。不少球迷都對他有很高的期盼,希望他能夠頂替CP3的位置。而從第一場的季前賽看來,替補登場的Teodosic在組織和傳球視野上的確擁有NBA控衛的水準:當他上場之後,球隊的進攻顯然更加流暢,而只要其他的球員願意跑位,他都能夠運用自己頂尖的傳球視野和技巧,為隊友創造出容易出手的空檔。

雖然組織和傳送的表現相當驚豔,不過從這場比賽看來,Teodosic的個人進攻和防守仍然需要重拾自己在歐洲的身手,與及適應NBA的強度。所以球迷們不必期待Teodosic在季初就能馬上取代CP3核心的位置,甚至有些時候還會被安排替補上場,但相信他必定能夠在NBA站穩陣腳,對於球隊的進攻組織也絕對是一大助力。

Blake Griffin將會是今季快艇的關鍵


然而,快艇今季能夠走得多遠,相信Griffin還會是箇中的關鍵。以往CP3不在陣的時候,能夠持球進攻、低位單打甚至高位策應的Griffin往往就是球隊的得分和組織的主力。如今CP3離開球隊,Griffin的發揮將會更加舉足輕重,主攻和策應的機會亦會大幅增多。以第一場季前賽的表現來看,筆者會希望有Gallinari在陣的情況下,Griffin能把握更多低位進攻或衝擊籃框的機會,而不是長期從三分線出手:畢竟快艇不需要一個薪酬更高的Serge Ibaka。

以牌面來說,快艇目前在西岸仍然有相當的競爭力,要爭取季後賽最後一席的戰況還是比較樂觀。但是Griffin和Gallinari等主力的健康都是值得憂慮的地方,假若他們因傷而缺席一段長時間,那麼快艇今季要繼續打入季後賽,就會相當困難了。

預測戰績:爭奪季後賽資格

Comments

comments