星期五運動檔案:釋放雙足的潛能 改善腳痛問題 跑得更遠 | Sport Pro Hong Kong

現代人各種的腳痛問題(足底筋膜炎,小腿繃緊,膝痛等)其實與足底肌肉的控制息息相關。透過適當的訓練,重新激活足部控制能力,不單可以改善痛症,更能幫助你突破訓練的樽頸位,提升運動表現。

當一個人直立時,他的雙足就是他的身體與地面的連接點。地面的硬度、溫度、斜度,這一切的信息,都是透過雙足的神經系統,傳遞到腦袋,讓我們的腦袋知道應該如何協調各個肌肉,去配合地面的特性去活動。當我們穿上鞋,我們雙足可以感應的訊息大大減少,令我們未別能夠以最有效的方式去配合地面特性活動。

在天然的環境裏,我們雙足會接觸到不同類型的地面,包括泥土、石頭、山澗,我們的雙足感應到地面的特性後,腦袋會指揮肌肉互相協調,以配合地面的特性去活動。但是,現代人每天走的大都是硬地,平坦的道路令我們不需要使用腳部的小肌肉去微調我們的動作,所以我們足部的小肌肉自自然然變得越來越軟弱無力,以致產生足弓退化,形成各種的足部問題,甚至影響膝蓋和髖關節的健康。

那麼,我們是否應該立即脫掉鞋子,進行各樣的運動呢?千萬不要!因為我們雙足的小肌肉因多年缺乏刺激,已經變得很弱了,如果突然失去了鞋的保護和支撐,不能夠立即適應,反而會導致痛症發生。赤足訓練需要在專業人士的指導下,循序漸進地增加訓練量,加上針對性的肌肉放鬆和鍛鍊練習,才能夠有效的強化雙足,同時不導致產生痛症。

如果你想科學化地訓練你的雙足,令自己的運動表現提升,和改善和預防痛症,請尋求熟悉赤足訓練的治療師和運動教練的幫助!

*這篇文章為大家帶來健康資訊,僅供參考。如果你受傷患困擾,建議尋求專業醫護人員協助。

作者:
金敬天
註冊物理治療師
理工大學物理治療理學士
中大運動醫學和健康科學碩士

Comments

comments