2017-18球季前瞻:「離地控衛」到手,小牛可否起飛?| KH筆記

上季常規賽戰績:33勝49負 (西岸第十)
上季季後賽戰績:未能晉身季後賽

離隊球員:
A.J. Hammons、Nicolas Brussino
選秀:
Dennis Smith Jr.
新加盟球員:
Josh McRoberts、Johnathan Motley、Maximilian Kleber、Jeff Withey

接班尚未成功,上季小牛簽下Harrison Barnes,一心讓他接下球隊核心的位置,但開季時的不適應,幾乎將小牛送入擺爛大軍當中。直到Barnes改任大前鋒,發揮出自己的單打水平之後,小牛才看到競逐季後賽資格的希望。不過出閘脫腳的差劣戰績讓他們無力與拓荒者和金塊競爭,最終只能以西岸第十完成賽季。

未能晉身季後賽換來的,就是一支第九順位的選秀籤,讓他們能夠選擇一位有潛力成為球隊將來正選控衛的Dennis Smith。除此之外,小牛在休季期間也為陣容作出了一些修補,包括透過交易,取得熱火大前鋒Josh McRoberts。然而,這些操作是否就能夠讓小牛在列強林立的西岸再度搶下前八的位置,重返季後賽呢?解決以下的幾個問題,相信對球隊更為重要:

Dennis Smith的適應問題


在紐約人以第八順位選擇了法國後衛Frank Ntilikina之後,小牛毫不猶疑地以球隊的首輪選秀籤,拿下了來自North Carolina State,體能勁爆的後衛Dennis Smith。這名控衛以據報達48吋的垂直彈跳而聞名於NBA,他的爆發力和持球進攻同樣相當引人注目。

然而,小牛教練Rick Carlisle以pick-and-roll為主的戰術體系素來都不需控衛長時間持球,而從Smith第一場季前賽的表現來看,他在陣地戰的發揮也只屬一般,要融入Carlisle的體系看來同樣需要時間。Carlisle將會如何跟Smith配合,培養他的成長,將會是小牛的一大問題。

Harrison Barnes的定位問題


上季以頂薪合約簽下的Barnes,在開季的時候以正選小前鋒的身份登場,表現實在令人失望;不過當Carlisle將他移到大前鋒的位置,以Dirk Nowitzki擔任中鋒的時候,他的進攻能力就馬上被釋放:低位單打、跳投等進攻手段都有著不錯的命中率。提升到19.2分的場均得分證明他有能力接任球隊進攻的第一選擇。

不過隨之而來的就是他在球隊的定位問題了:Barnes往往需要打大前鋒才能夠在進攻端上解放自己,那麼Nowitzki和Nerlens Noel可以怎樣與他配搭?假如讓Nowitzki擔任中鋒,固然可以利用他的射程,拉闊進攻的空間;但在防守上他也顯然是球隊的負擔。Noel的籃框保護比較良好,但進攻的手段也比較單一。到底要如何定位Barnes,以至分配內線的上陣時間,又會是教練Carlisle的另一個問題了。

Nerlens Noel的前途問題


最後一個問題,就是關乎球隊未來的一件大事了:小牛在上季的交易限期前,以Andrew Bogut、Justin Anderson和一個受保護的首輪選秀權,換來了76人的中鋒Noel,作為球隊內線的長線投資。不過,Noel在今個夏天成為受限自由球員之後,跟小牛的續約談判卻顯然不順利:在自由市場開始之後,Noel拒絕了球隊四年約7000萬美元的報價,但其後一直在自由市場卻無人問津。後來改聘Rich Paul為他的經理人後,Noel更乾脆簽下一年410萬美元的報價合約,來年將會成為不受限自由球員。

教練團固然會繼續培養Noel,讓他發展出自己的潛力;但賽季結束後,他的去留同樣會大大影響小牛的未來。如果他選擇離隊的話,小牛對內線的未來投資就會化為烏有;而以他們在自由市場的往績,能夠撈到一名具備實力的內線也會是一個艱鉅的任務。那麼球隊重建之路就會更加漫長了。

列強林立,闖進前八有難度


以重建球隊的進度而言,小牛其實頗為樂觀,至少他們手上有不少合適他們的板塊,不論是核心球員的Barnes、Smith,還是Yogi Ferrell、Seth Curry等角色球員。然而,要他們闖出軍備競賽白熱化的西岸,搶得前八的席位,似乎還是比較悲觀。或許在球隊陣容更年輕後,他們能夠打出比上季更快速,觀賞度更高的籃球;球員個人的發揮同樣值得期待,但球隊戰績上的改善,恐怕就未必會大有進步。

預測戰績:未能晉身季後賽

Comments

comments