2017-18球季前瞻:籃網重新出發 | KH筆記

上季常規賽戰績:20勝62負 (東岸第十五)
上季季後賽戰績:未能晉身季後賽

離隊球員:
Brook Lopez、Randy Foye、K.J. McDaniels、Justin Hamilton、Andrew Nicholson、Archie Goodwin
選秀:
Jarrett Allen
新加盟球員:
D’Angelo Russell、Timofey Mozgov、DeMarre Carroll、Allen Crabbe、Tyler Zeller、Yakuba Ouattara、Jake Wiley、Jeremy Senglin、Milton Doyle、Akil Mitchell

在2013-14球季交易Paul Pierce和Kevin Garnett的賭博未能為他們帶來一個總冠軍後,籃網就開始步入重建期。不過因為球隊不少的首輪選秀權已經被交易出去,難以透過選秀取得重建板塊,所以近年積弱的籃網在這個過程當中還是相當痛苦的。


不過Sean Marks去年初接手球隊總經理一職之後,球隊開始透過休季的操作重返正軌:上季他們雖然在自由市場斬獲不多,但還是以三年3600萬美元的合約簽下了林書豪,夥拍Brook Lopez成為球隊的核心。開季初段,籃網曾經打出過不錯的戰績,可是當林書豪養傷之後,球隊就無力前進,漸漸開始轉向培養新人,最終以20勝62負的戰績繼續在東岸敬陪末席。

休季期重組陣容,嘗試提升戰力

到了今個夏天,總經理Sean Marks再度出手,透過吃下其他球隊的高價合約,換取適合球隊重建的球員,並嘗試提升球隊的戰力:


上季中Bojan Bogdanovic的交易,為籃網賺得了一個第22順位的首輪選秀權。因此他們也願意送出第27順位的選秀權並搭上即將約滿的Brook Lopez,換取湖人的中鋒Timofey Mozgov和能當球隊主力的後衛D’Angelo Russell;而手上的首輪選秀權則為他們帶來了籃框保護能力不錯的年輕中鋒Jarrett Allen。

此外,籃網瞄準有奢侈稅壓力的球隊,換取了他們心儀的戰將,甚至加上選秀權:他們先將中鋒Justin Hamilton送到速龍,換取DeMarre Carroll,再附上2018年的首輪和次輪選秀權各一。隨後他們再送出大前鋒Andrew Nicholson,換取他們去年已經力追的拓荒者射手Allan Crabbe。

除此之外,籃網還在自由市場上撿了塞爾特人的中鋒Tyler Zeller,填補禁區的戰力。以重建中的球隊來說,透過選秀和交易等操作,取得了適合的重建板塊和未來選秀權,這絕對是一個成功的休季期。

林書豪與D’Angelo Russell的配搭能成功嗎?


來季籃網的最大亮點,相信就是林書豪與Russell兩名前湖人後衛的組合。有不少的球迷在交易之後,都提出了對兩人在磨合上的憂慮。從牌面上來看,無球進攻並不差的Russell與主打擋拆的林書豪配搭,在球權的分配上並非不能相容,而且在教練Kenny Atkinson強調外線進攻的戰術體系下,Russell亦應該不乏發揮的機會。

不過,從第一場的季前賽所見,目前這個組合最大的問題,就是當一人主理進攻的時候,另一人在進攻上的參與度並不高,將兩位後衛長期放在一起,恐怕未能將他們的威力最大化。或許在開季的時候,球迷們會更常看到林書豪和Russell輪流擔任控球後衛一職,前者將會與Mozgov、Zeller等內線主打擋拆;而Russell上場的時候,則會是培養他組織能力,與及發揮他進攻技巧的時間。

季後賽機會不大,但不再任人魚肉

除了這對後衛的配搭之外,幾位交易得來的球員都符合球隊陣容需要:Mozgov和Zeller可以填補內線的防守之餘,Mozgov同樣可以在進攻端上負責與控球後衛執行擋拆,或者透過無球切入得分。


至於Crabbe這位射手的加盟,對於籃網的體系也是極為相符:籃網去年的三分起手次數名列前茅,由控球後衛到中鋒Lopez都會射三分,但缺乏外投手之外,外命中率就令人失望。如今得到了以定點投射為進攻主要手段的Crabbe,這個交易對於球隊和球員雙方都是有利的。


而Carroll的表現雖然已經不如他在鷹隊時候的水平,但是作為一個3D和能夠兼任大前鋒的選項,在缺乏外投手的籃網,還算是一個可用之兵。

雖然籃網的戰力比起過往有所提升,不過比起黃蜂、熱火等競逐季後賽席位的隊伍,目前他們在牌面上還是處於下風。闖進季後賽這個目標或許對他們而言,實在過份樂觀,可是他們也絕非任人魚肉之輩,戰績和表現的改善,還是可以預期的。

預測戰績:未能晉身季後賽

Comments

comments