用實力擊倒質疑:高拉諾夫 (Aleksandar Kolarov) | 羅馬非一天建造

今年羅馬在整個夏天的轉會中,最令球迷質疑的收購應該是高拉諾夫(特別是羅馬的死忠球迷)。一來他已經接近32歲,不符合羅馬年青化的風格。二來就是他的身價達600萬歐元,雖然不算太貴,但以羅馬而言,600萬購入一名老將確是奇怪。最後,也是最重要的一個原因,就是他在效力曼城前,是拉素的球員,更加在打比戰中攻入羅馬大門。高拉諾夫就在以上種種的爭論聲之下加盟羅馬。

而面對種種的質疑,高拉諾夫在訪問中只是淡淡的說:我現在是羅馬球員。

高拉諾夫很快就用行動來回應球迷的質疑。他在聯賽第一場的時候,就以罰球攻入全場唯一的入球。當時羅馬人腳不整,球員狀態尚未回復,再加上球員未適應新教練迪法蘭斯高的戰術,整場比賽表現乏善可陳,攻門亦只有六次。當時高拉諾夫的挺身而出,就為羅馬帶來這一場艱辛的比賽,全取三分。

在之後的比賽,高拉諾夫亦交出了兩個助攻,暫時成為所有新球員當中,表現最突出的一位。高拉諾夫的出擊力加上技術,令他與左路的柏洛迪可以做到不少的配合,而且高拉諾夫的傳中球相當聞名,在迪法蘭斯高重視側擊,盡量拉開球場闊度的戰術下,他技術特點的優勢得到放大。除此之外,高拉諾夫的身體質素亦令筆者刮目相看。高拉諾夫不概是在英超打滾多年的後衛,而且在上一年開始轉型中堅,他身體的強壯度高於一般的意甲水平,特別是面對一些中遊球隊的翼衛,高拉諾夫能夠以力量將對手壓過再傳中,這個畫面,筆者多年來在羅馬也很少看到。

防守絕對不是高拉諾夫的強項,但是他亦能夠給予筆者驚喜。在加盟之前,他速度慢的缺點已經十分有名。但在比賽中,高拉諾夫憑藉經驗和企位,將這個缺點盡量縮細,但有時面對一些年青力壯的對手,也會手足無措,但整體表現十分出色。

但若要選出高拉諾夫的缺點,相信是他過於喜歡出擊。不少時侯看到高拉諾夫出擊,未及回防的時侯,中場史特文就要包回他的防守位置。另一方面,始終高拉諾夫年紀有點大,整場比賽要他90分鐘不斷進攻防守不太可能,若果他可以減省部份進攻的體力留待防守就更加好。

今年高拉諾夫的加盟的確是解決了羅馬的燒眉之急,令到艾馬臣的回歸也不再急切,而他敬業的態度,也值得羅馬年青球員學習。600萬的轉會費,就是這樣變得相當超值。

Comments

comments