從expected goals(xG)論利物浦把握力差的迷思|論足球

利物浦今季出閘脫腳,季初表現令人失望。防守一向是利記一大弱點,但近日有人開始將成績差的矛頭指向進攻球員身上,批評他們的把握能力。從下圖可見,根據Opta的數據,利物浦現時為止在七場比賽中攻門次數冠絕英超,高達137次,但只攻入了13球,轉化率(Conversion Rate) 只有9%。這幅圖早前在網上瘋傳,更成為了球迷批評利記把握力欠佳的有力證據。然而,對於Conversion Rate能否準確和有效地反映球隊的把握能力,本人實在有點保留。

Conversion Rate的計算方法相當簡單,純粹將一隊球隊的入球除以其總射門次數。這個方法看似客觀準確,但想深一層,單單以射門次數的多少來衡量球員的把握能力,其實忽略了很多其他重要的元素。在這個計算方法中,射門的距離、位置、情況、防守球員給予的壓力等因素,通通都沒有計算在內。所以以Conversion Rate來衡量球員的把握力實在是有點勉強。

相反,近一兩年外國球壇的統計數據發展一日千里,其中最為人熟悉的一項數據名為Expected Goals (xG)。xG在外國球壇越趨普及,連BBC的著名足球節目Match of the Day自今季起,在展示射門次數、控球比率等一般數據之餘,都會將每場比賽雙方的xG納入其中。

xG的概念其實不難明,它透過計算球隊一場比賽中每次攻門機會的質素,從而得出那隊球隊在該場比賽中「理應」攻入多少球。而攻門機會質素大致上有幾個衡量的因素,例如射門角度、距離、種類(射門/頭槌)、那個機會是如何創造(傳中/盤扭/直線)等等。具體點說,一球離門三十碼的遠射的xG數值可能只有0.05,但一球離門五碼的執雞的xG數值可能會高達0.6-0.7。透過這項數據,我們就可清楚了解球隊在該場比賽,若果有中等水平的埋門能力,理應會攻入多少球。換句話說,其實就是在評估他們創造了的機會的質量。

另外,xG數據亦有多於一個解讀的方法,而最普遍的方法是用來直接評估球隊在比賽中的表現。足球這運動受很多不同因素所影響,例如運氣、個別球員的突如其來的表現等,以致很多時候賽果未能反映比賽的局勢和球隊的表現,而xG正正能解決這個問題,因為xG的計算在撇除了攻門的一腳時同時亦撇除了以上因素的影響。所以,它能更準確地反映比賽的局勢,那隊佔優、那隊創造了更有威脅的機會、以致那隊更應該獲勝。

回到把握力的問題,xG雖不是最合適的量度,但都勉強可助我們一把,看看把握力是否真的是利物浦的問題根源所在。根據網上的數據,至現時為止,利物浦的xG為13.7,即若果他們有中等水平的埋門能力,他們就理應可攻入13.7球。而現實中,他們暫時在七場比賽中攻入了13球,只比xG少0.7,可見其實他們的入球數字處於一個合理的水平。當然,利記的確錯失了不少黃金機會(xG數值高),但不要忘記他們亦攻入了一些xG數值低的入球,如古天奴的遠射。在兩者互相抵銷下,可反映利物浦本季的入球數字與他們創造的機會的質量其實大概相符,所以看來把握力並不是紅軍目前失準的致命傷,暫且可推翻Opta Conversion Rate所得出的結論。

PS 現時xG數據可在不少網站找到,而且每個網站量度xG的系統雖大同小異,但都有些少不同的地方,各有千秋。

圖片來源:11tegen11, ThatGooner @Twitter

Comments

comments