意大利最偉大的球員 – 基奧斯比.梅亞沙|阿水文化筆記

如果被問到意大利最偉大的球員是誰,不同年代會有不同的答案,例如過去的十年二十年,大多數人應該都會想起巴治奧、馬甸尼、保方、簡拿華路、迪比亞路、托迪等等的足球巨星,再推前一點,可能會是巴里斯、索夫、利維拉、施利亞…但說到更早之前,意大利可能只有一位球員值得擁有「意大利最偉大球員」的寶座,他就是國際米蘭傳奇,帶領意大利兩次奪得世界盃的基奧斯比·梅亞沙(Giuseppe Meazza)。

梅亞沙於1910年8月23日在米蘭出生。他的父親在1917年於一戰中離世,所以基本上梅亞沙都是由他母親獨力養大。然而,在那個現代足球才剛開始在意大利落地生根的年代,梅亞沙想要當足球員的想法並不是得到許多人的支持。在父親尚未離世的時候,他的父親曾打算送他一支萊福槍作禮物,然而梅亞沙卻反抗起來,在地上翻滾並尖叫:「我要皮球!」他的母親更是非常反感梅亞沙對足球的興趣,經常把他的鞋子收藏起來,沒辦法的梅亞沙只好用衣服包裹自己雙腳,然後在街上和其他孩子一起踢足球。到了他十二歲的時候,梅亞沙的母親命令要他發誓以後不會再踢足球,結果梅亞沙反抗,三天不願吃東西,最後梅亞沙的母親只好讓步,讓他挑選一隊球隊加入。本來梅亞沙鍾情於米蘭,可惜當時的梅亞沙身體太瘦弱,米蘭的青年隊拒絕了他。到他拜訪國際米蘭時,國米本身對梅亞沙也感到懷疑,但當球探看過梅亞沙在街邊踢球的表現後,就決心簽下他,並不停餵梅亞沙食牛扒,幫助他建立起健碩的身材。

 

 

 

giuseppe-meazza
梅亞沙(網絡圖片)

 

 

 

梅亞沙不少䁥稱如「Peppino」和「il Balilla(小男孩)」都源於他細小的身材,但真正能夠反映到他踢波特點的卻是「il genio(天才)」這個別稱。1927年9月23日,當時的梅亞沙已經17歲。那時候的比賽經常會出現一日有上午場及下午場兩場比賽,這種情況下,教練有時候會偏向讓一些年青球員上場試腳。不過當時的國米仍然覺得梅亞沙體重太輕,於是沒有召喚他隨隊。當天上午的比賽,國米慘敗於對手腳下,於是領隊Árpád Weisz決定在下午場作出一些調動,親自打電話叫梅亞沙回來準備上場比賽。這是梅亞沙第一次代表國米出席官方比賽。在這場國米對戰US Milanese的賽事中,梅亞沙梅開二度,最終國米以6:2的成績勝出,而梅亞沙的表現亦獲得了大眾的肯定。1828-29的球季,因為法西斯政府的壓力,國米被逼和US Milanese合併,組成球隊Ambrosiana。1929-30的球季,國米奪得了當季的意甲冠軍,而梅亞沙更是以33場射入31球的成績獲得當季的神射手。梅亞沙在國米一共贏得三次意大利冠軍(29/30、37/38、39/40)以及一次意大利盃冠軍(38/39),而他本人亦三次獲得意大利神射手之位(29/30、35/36、37/38)。作為足球天才的梅亞沙雖然在場上所向披靡,不管是中鋒、內鋒還是進攻中場他都能夠勝任,但在場外,梅亞沙的故事依然精彩。出名愛香檳愛女人的梅亞沙曾經為球會管理層帶來很多煩惱,由於他家球場很近,所以他習慣比賽開始前數分鐘才出現,儘管領隊們都對他的態度反感,但奈何梅亞沙就是那種不用熱身不用準備就能在場上為球隊獲得勝利的天才,所以當時國米沒有人敢挑戰梅亞沙的地位。1931年,巴黎的《Match》雜誌稱梅亞沙為「射門大師」,而在1933年英格蘭的《泰晤士報》也高度評價了這位藍黑球員。那時候的意大利足球仍未獲得世界認同,所以梅亞沙可以說是意大利第一位引起世界注目的球員,為意大利足球的未來發展打下了根基。

 

 

 

giuseppe-meazza-azzurrri
國家隊的梅亞沙亦是英雄(網絡圖片)

 

 

 

除了在國際米蘭表現出色外,梅亞沙在國家隊的成績也是十分耀眼。1930年至1939年的十年間,梅亞沙為國家隊上陣了53場,射入了33球,而且一共只輸了6場,但他最驕人的成績當然是為祖國連續奪得兩次世界盃(1934、1938)。1934年的意大利世界盃中,梅亞沙沒有缺席過任何一場賽事,亦創造了不少代表作,但最廣為人討論的當然是決賽對戰捷克斯洛伐克一役。意大利在該場比賽中吃了不少苦頭,特別是在梅亞沙受傷後意軍的表現更是一直處於下風(當時的足球賽不設有換人制度,若有球員在賽事中受傷不能繼續比賽,球隊亦只能以十人應戰)。比賽去到90分鐘依然是一比一。陰謀論稱在54分鐘時,梅亞沙為了報復而故事攻擊對方球員Rudolf Krčil的肝臟位置並且得到球證Ivan Eklind的掩護,但這也不能影響梅亞沙注定為意大利帶來榮耀的命運。由於梅亞沙受傷,所以捷克斯洛伐克的球員並沒有緊緊看守梅亞沙,沒有人想到就在96分鐘時,沒人看守的梅亞沙忍痛發動起攻勢,將球傳給隊友羅馬前鋒Enrique Guaita後再干擾敵方後防,最後博洛尼亞前鋒Angelo Schiavio借機射入致勝一球,為意大利奪得歷史上第一座世界盃。1938年的法國世界盃,梅亞沙成為了意大利隊長,而且和上屆一樣沒有缺席任何一場比賽。在迎戰匈牙利的賽事中,梅亞沙和國米中場Giovanni Ferrari擔起了意國的中場線,造就意大利以3:1的成績成功蟬聯世界盃。而在該屆世界盃中射入5球,當時正效力拉素的前鋒Silvio Piola更在賽後形容:「在世界盃中,我主要靠梅亞沙和Ferrari來搵食。」

 

San Siro
聖西路球場的官方名稱正是基奧斯比·梅亞沙球場。

 

可惜的是,在1938/39年的賽季中,梅亞沙受傷患困擾而沒有許多上場機會。1940年,高峰已過的梅亞沙在元首墨索里尼的要求下加盟同市死敵AC米蘭,此舉當然惹怒了部份國米死忠,而同時離開了國米的梅亞沙亦難以重回高峰。之後梅亞沙亦效力過祖雲達斯、華雷斯和亞特蘭大,直到1946年他回歸到國際米蘭並在這個成名地掛靴。此外,梅亞沙亦曾多次擔起領隊之位,而他亦是意大利第一位出任海外球會領隊的人(48/49年土耳其比錫達斯)。1969年,這位偉大傳奇悄悄地離開了世界,但他的遺產至今仍比世人歌頌。據聞在梅亞沙離世前一年,他留下了這樣的遺言:「我是梅亞沙。每個人都認識我。在未來的十年甚至二十年,世人出席足球比賽時仍會意識到梅亞沙(的存在)。他們會知道誰是梅亞沙。」1980年3月2日,梅亞沙逝世的十年後,聖西路球場正式改名為基奧斯比·梅亞沙球場,以紀念這位米蘭城最偉大的足球員。

時至今日,梅亞沙的英名依然長存在意大利的各大紀錄上,半個世紀已過,他依然穩坐於意甲神射榜第四名,也在意大利國家隊的神射榜上穩守第二。2017年,著名足球雜誌《FourFourTwo》選出歷史上最偉大的一百位足球員,梅亞沙排名第十八,是排行榜中名次最高的二戰前足球員。梅亞沙的偉大已非文字可以解釋得了,每當後世的意大利球員抬頭仰望,他們都會看到梅亞沙這個名字如同星星一樣散發出金黃色的光采刻在足球歷史上。

 

參考資料:

Comments

comments