戰術分析:欠缺驚喜的雙紅會|Liedholm

  1. 雙方用兵的思路是容易預測的,尤其是摩連奴:欠缺控球能力強的持球點普巴和擁有身高優勢的費蘭尼,曼聯對於利物浦並沒有戰略上的優勢。而且,曼聯在客場作戰,而摩連奴從來都不會在強強對決的客場賽事裏冒險。因此,曼聯必定踢得更消極保守,而且更注重箝制古天奴。在曼聯的右路,楊格、華倫西亞、靴利拉、米希達恩形成一個四人組合,既是為了實現對右路的保護,亦可以人數優勢向利物浦的左路發動進攻。楊格的作用,本來是不斷衝擊摩蘭奴鎮守的利物浦左路,迫使後者無法支援古天奴。

  2. 不過,高普亦早有預備,因此早在己方左路囤積大量兵力,因此曼聯不大能製造具威脅的進攻。另一邊廂,利物浦對於曼聯的中場優勢很明顯(3人vs2人)。馬迪在多人圍困下容易失去控球,而且在比賽後段的體能也出現問題,而靴利拉在對手壓迫下屢屢出現傳送失誤,令曼聯的中場更易受制於人(下半場更為明顯)。更況且,靴利拉位置感本身並不強,有好幾次上搶時機出錯使利物浦球員更易擺脫成功。米希達恩在箝制軒達臣乃至回防的表現不甚理想,使他在下半場被連加特直接替換。
  3. 利物浦既然擁有控制中場的優勢,可以反覆強攻曼聯兩側,把兩位中場中或中堅引開之後製造空檔(兩側輔位和葫蘆頂)。後排插上的維拿杜姆,和作為偽九號的費明奴,自然能大派用場。不過,利物浦中路始終沒有中鋒能策應隊友做撞牆,而三中場又不能通過快速的短傳入滲完成進攻。所以,在下半場摩連奴刻意收縮防守空間之後,利物浦更易控制局面,但是只能用上兩邊傳中、個人突破和遠射等進攻手段。
  4. 或有球迷爭辯說,如果高普可以趁早換人,或許已經能打破僵局。如果真要同情地理解高普的應對問題,只能說這是因為他重視球員的體能分配,更甚於針對對手的策略需要。
  5. 埋門能力仍然是利物浦值得關注的一環。在大量的跑動和體能消耗下,利物浦又能否保持射門的準繩度呢?不過,維拿杜姆的狀態漸見復甦,他的後上攻門始終是利物浦針對密集防守的利器。如果經此一役後他能拾回一些感覺,對於紅軍上下都是一件好事。
  6. 至於摩連奴,簡直可以用「求仁得仁」來形容。既然曼聯的優勢不那麼明顯,客場一分對他們來說算不上很大的損失。

    賽事精華:

Comments

comments