迷失十年:艾素連 | 球員.故事

世界球壇上曾經被認定為「新美斯」的人多不勝數,先有今季重返西甲的保贊、現時美斯的拍檔迪路菲奧、曾經一鳴驚人的蒙尼亞艾哈達迪和剛剛轉投摩納哥的麥保拿。不過,背負著「新美斯」的外號除了讓他們在初出道時得到一些注視外,其實對他們的球員生涯並未有帶來太大的幫助。但要數到最令人失望的「新美斯」,相信一定是那位無論踢法和外型都和美斯極為相似的艾素連(Gai Assulin)。只有26歲的艾素連初出道時天才橫溢,一頭長髮和靈巧的盤球技術,驟眼看來跟當年的美斯幾乎一模一樣。只可惜,天才沒有振翅高飛,他早已成為歐洲球壇的一名失蹤人口。

艾素連出生在以色列北部的納哈里亞,一個凝望着地中海的沿海城市。距離納哈里亞最近的大城市就是海法,當地有著兩支國內實力不俗的球隊。其中一支是曾經在歐冠出現的海法馬卡比,至於艾素連則加入了另一支球隊海法夏普爾接受訓練。年僅12歲,他當時的教練向艾素連的父母建議,把這名神童送到巴塞隆拿,搏取加入拉瑪西亞訓練營。盡收天下神童的巴塞隆拿球探也在當時看中了這位小子,決定把他留在拉瑪西亞訓練營。

在足球發展不是十分理想的以色列當中,能夠有一人可以成為巴塞隆拿的球員,自然地就受到吹捧。2008年,為巴塞隆拿B隊上陣超過60場的艾素連縱然仍未擁有任何主流聯賽的經驗,卻已被以色列國家隊選上成為大國腳,以16歲之齡打破以色列最年輕上陣球員的紀錄。當時,舉國上下都認為他可以成為「國寶」班拿約的接班人,在未來的時間帶領以色列。但相信當時不會有任何人想得到,這次上陣竟然是艾素連唯一一次為以色列上陣的機會。

曾經,巴塞隆拿也視這位天才球員是美斯的接班人,當時的領隊哥迪奧拿甚至為他開出了2000萬歐元的收購條款。不過,艾素連在巴塞的生涯也不如想像般如意,他只曾為一隊上陣一次,而會方也不願意確保他可以在一隊有足夠的上陣時間,結果艾素連決定離開母會,跟隨師兄耶耶托尼的步伐轉投英超豪門曼城。起初加盟曼城的時候,以色列天才認為可以在這裡證明自己,甚至豪言會像耶耶托尼一樣,離開巴塞隆拿後成為世界球壇的巨星。當時,不少傳媒也高調地報導這個消息,現實地也有很多人相信這位「新美斯」有能力在英超立足。

然而,在曼城的競爭其實不會比在巴塞時低得多。他除了要面對其他潛質新人的挑戰外,更要面對從世界各地走進來的星級球員。職業足球就是這樣,能力不夠的話,球會只會亳不留情的把你踢走。結果,在曼城的兩季艾素連從來未有為一隊上陣過任何比賽,就算被外借至英冠白禮頓時也僅有七次的上陣機會。在曼徹斯特的時間,艾素連沒有如他所願成為球壇巨星,離開的時候更是無聲無息地離去,低調地返回西班牙加盟西乙的桑坦德。

如果艾素連以重新開始他的職業生涯來說,其實桑坦德也是一個不錯的選擇,至少穩定的出場機會能夠讓他尋回成為一個職業足球員的感覺。雖然天才被折掉翅膀,但一息尚存,能夠把握機會的話,仍可以盼望再次起飛。在西乙的時候,他效力桑坦德和靴高斯時的表現算不上優秀,但作為球隊的常規球員也算能交出合格的表現。不過,在2014年他轉投馬略卡後,他的上陣時間大幅降低,甚至再也不能成為球隊的正選球員。

艾素連的退化程度快得讓人害怕,他之後去過蘇超的格拉斯哥流浪試腳,但並沒有成功。重返以色列球壇效力特拉維夫夏普爾也沒有很多的出場機會。最近,他也試過走到意大利,希望在意丙的錫耶納得到機會,但結果同樣是令他失望。現時的他再次回到西班牙,但只能繼續往下走,在西乙B的沙巴度爾效力。

正當美斯仍然如日方中之下,這位曾被認為是「新美斯」的球員卻已經被人忘記得一乾二淨。現實是諷刺,也是在提醒著我們無論帶著甚麼「光環」也好,更重要的是能夠用表現去說服群眾。由初出道至今已經十年,不過艾素連現時只是26歲,要重新上路現在也不算遲,華迪也是26歲才有機會脫離業餘聯賽,走上英冠甚至英超的舞台。只有仍然相信自己,能遇上一個機會的話,或者有一天艾素連這名字終會再次出現在主流聯賽上。

Comments

comments