1968年墨西哥城的Black Power Salute | 運動公社

六十年代,南非因為推動種族隔離政策而被逐出奧林匹克運動會。墨西哥城奧運舉行時,是美國民權運動領袖馬丁路德金被刺身亡後約半年。在這屆奧運會中,兩名非洲裔美國籍運動員在奧運頒獎台上舉起了象徵黑人力量的拳頭(Black Power Salute)。

這兩位運動員是Tommie Smith和John Carlos,兩人分別在1968年墨西哥城奧運男子200米短跑取得金牌和銅牌。除了高半戴上了黑色手套的拳頭外,Tommie Smith和John Carlos都沒有穿鞋,雙腳只穿上黑襪,代表黑人面對的貧窮處境。據稱Tommie Smith繫在頸上的黑色頸巾代表黑人的尊嚴;而John Carlos沒有拉上外套的拉鍊,是為了象徵和美國藍領工人的團結。奪得銀牌的澳洲籍白人選手Peter Norman和兩位美國運動員一樣,都戴上了載有人權訊息的襟章。

原來Tommie Smith和John Carlos都是一個叫「奧運為人權項目」(Olympic for Human Rights;OPHR)的成員。該組識的其中一個宗旨就是抗議美國黑人的人權被持續和有系統性地侵犯。他們還致力於揭露美國黑人運動員在歷史上被利用為國內和國際政治宣傳工具的事實。

在國際奧委會主席布倫戴奇向美國奧委會施壓下,Tommie Smith和John Carlos被逐出奧運村。美國奧委會亦對兩人的抗議姿態表示遺憾。

Comments

comments