論進攻球員如何利用Space Between Lines|論足球

亨利:「有時候最好的走位就是留在原位,你要相信你的隊友。」(Sometimes the best move is not to move, trust your teammates. )

一語道破,這個概念其實不單可應用在捕捉機會的前鋒身上,而是貫穿整場比賽,是球員如何為自己和隊友製造空位的精髓之一。有些時候,多餘的走動只會減少自己或隊友的空位。例如,在片段中,若果阿古路放棄自己的位置,移向左路,很可能會同時吸引一至兩名防守球員,Ball Side的空位便會大大減少。 反之,他留在右邊輔位,令隊友可在左路形成3v3的局面,同時亦預留充足的空位予他們發揮。

個人層面亦是,球員習慣向前迎波是很常見的現象,但有時卻會縮短自己和防守球員的距離,以致減少自己可用的空間。尤其當球員靠近邊線或在防線之間的空位(Space Between Lines)接應時,與防守球員預留適當的距離,可增加自己上腳後的時間和空位。

當然,上述的並非否定走位的作用,足球是一個流動性(Fluidity)和機動性(Dynamic)極高的運動,所以走位是其不可或缺的元素。只不過,像人生一樣,要在適當的時候做適當的事情,有些時候,按兵不動,方為上策。

這幅圖顯示出為何與防守球員預留適當的距離,不大幅度上前迎波,在防線之間的空間(Space Between Lines) 是尤其重要。

首先,我們要理解這個空間在戰術層面上可帶來的策略性優勢。進攻時,攻方的首要目標是要入球,次要目標自然是助攻。要達到這兩個目標,球隊便要將皮球運往對手龍門的方向。而要達成這個目標,無論用長傳抑或短傳,都一定要穿越對手的幾層防守線。基於以上的概念,當一位進攻球員站在對方兩道防線之間的空間支援隊友,若果他在這個位置接到傳送,攻方便已經破解了對手至少一道的防守線。再加上這個空間通常出現於中路或Half Space,控球後的傳球角度和視野(Field of View)大,可進一步增加其策略性優勢。

然而,這個空間通常相當狹窄,而且四方都有防守球員,面對著縱向緊密性(Vertical Compactness)高的隊伍,要在這個位置控球是難上加難。因此,在這個空間內佔據一個適當的位置是十分重要,可以增加自己在控球後的時間和空間。相反,若果球員像平時一樣向前迎波,會縮短自己和防守球員間的距離之餘,還有可能會因為墮後得太深而失去上文提及的策略性優勢。

Comments

comments