2017-18NBA球季前瞻:爭冠前,請先安內——騎士|KH筆記

上季常規賽戰績:51勝31負 (東岸第二)
上季季後賽戰績:1-4負勇士 (總決賽)

離隊球員:
Kyrie Irving、Richard Jefferson、Kay Felder、Derrick Williams、Deron Williams、James Jones、Dahntay Jones、Edy Tavares
選秀:

新加盟球員:
Isaiah Thomas、Jae Crowder、Ante Zizic、Dwyane Wade、Derrick Rose、Jose Calderon、Jeff Green、Cedi Osman

2016年在落後1-3的絕境之下,騎士在LeBron James和Kyrie Irving的領軍下連勝三場,搶七大戰作客擊敗了取得常規賽史上最佳戰績的勇士。上季騎士照樣在東岸稱霸,連續第三年晉身總決賽,面對有Kevin Durant加入,捲土重來的勇士,他們卻不能重溫舊夢,最終以場數1-4不敵對手,衛冕失敗。

此後,騎士迎來了大幅的變動:先是幕後的組軍舵手、球隊的總經理David Griffin約滿離隊,由Koby Altman接任;控衛Irving在季後亦要求交易,最終被送到東岸決賽的對手塞爾特人,換來的就是上季表現優秀的Isaiah Thomas、小前鋒Jae Crowder、中鋒Ante Zizic和2018年籃網的首輪選秀權;在自由市場上,他們則拿下了Derrick Rose和Dwyane Wade兩名前明星球員。

雖然有Irving離去,但後場有Thomas、Rose和Wade等補充之下,騎士剎那之後似乎已經滿血回歸,甚至有球迷覺得會比Irving、James和Kevin Love搭檔的年代更強。但是,畢竟籃球不只是牌面上的對決,騎士不是每場祭出一個全明星陣容就能夠取得勝利。要維持東岸霸權,再度挑戰西岸列強,他們還是需要解決球隊一些存在已久的問題:

進攻:球權分配問題能否解決?

https://i0.wp.com/cdn.nba.net/nba-drupal-prod/styles/landscape/http/nba.cdn.turner.com/nba/big/video/2017/10/10/2962294c-3423-4f93-9189-481925575f78.nba_1_1280x720.jpg?resize=694%2C390&ssl=1

在季後賽以至總決賽,騎士進攻的問題往往都是球缺乏流動,以單打為主,James的使用率長期高企。其實在常規賽初段的時候,這個問題相對而言沒有如此嚴重,騎士能夠打出一些團隊的戰術 (例如發邊線球之後常用的Iverson cut),或是由Love負責高位策應,讓James打無球或者較少持球的進攻,同時提升球隊的進攻效率。不過到了常規賽的後期與及季後賽,他們又走回以往的套路,球往往不是落在Irving手上單打,就是交由James持球進攻或突破分球。

簽下Rose和Wade,交易得Thomas這些操作,固然是針對著這個問題,除了填補Irving離開的空缺,還要分擔James的進攻責任。從季前賽的表現所看,當James不在場的時候,Rose和Wade都能夠擔當起持球進攻、組織以至駁腳的工作;但當James上場的時候,攻勢往往都是由他以持球進攻作主導,Rose和Wade就主要在外圍負責接應。如果James在場的時候,進攻的體系仍然依舊,那麼對於他在進攻端的負擔其實並不能減輕多少;或許在第四節,Tyronn Lue可以考慮多把球交給Thomas,只要他在康復後,能夠交出上季的表現,填補Irving作為單打點的功用。

防守:從來也不是一把大鎖可以解決

https://i2.wp.com/cdn-s3.si.com/s3fs-public/2017/05/07/cavs-defense-round-two-raptors.jpg?resize=694%2C386&ssl=1

在防守端上,騎士從Irving的交易中換來塞爾特人的3D小前鋒Crowder,被視為球隊防守的一大助力。有不少球迷都期望Crowder、James再加上Iman Shumpert或J.R. Smith,將可以為球隊在外線築起一度堅固的防線。可是,騎士的防守問題,從來不是得到一把大鎖就能夠解決的。

James回歸後的騎士,一直存有一個相當大的問題:團隊防守:球隊在防守擋拆或是快攻的時候,或是因為溝通不足,或是基於欠缺默契,協防經常出現失誤。這種團隊防守的問題,不是靠Crowder的到來就能迎刃而解,反而需要球隊長時間的磨合,在防守端培養出默契和紀律方能練成。

更令人擔憂的,是Crowder和James以外,個別球員在防守端的缺陷都比較明顯:Tristan Thompson表現回落,低位防守和籃板保護都比奪冠年的水準相差甚遠;Love雖然相當努力,但防守擋拆時速度陷於劣勢,低位防守的表現亦一般;Rose要跟上爆炸力強的後衛時比較吃力,Wade在面對擋拆時的防守紀律亦素來不佳,更遑論Thomas可以被對手選擇拉開單打了。當球員防守上弱點鮮明,而團隊的防守又不能掩蓋其弱點,面對以團隊進攻為主軸的球隊 (如:勇士和塞爾特人) 的時候,將會令人相當擔憂。

夾擊是否答案?

http://a2.espncdn.com/combiner/i?img=%2Fphoto%2F2017%2F0422%2Fr202210_1296x729_16-9.jpg

當然,Tyronn Lue也不是沒有想過解決辦法。在上季季後賽的時候,騎士就曾經祭出過夾擊防守,嘗試逼得對手失誤,並隨即以快攻反擊,將比賽節奏推快。然而,騎士球員的年紀偏大,而且準確的夾擊和速率高的比賽同樣需要更大的體能消耗。上季總決賽的時候,騎士在比賽的下半場經常因為出現疲態,而影響攻守兩端的表現,最終導致落敗;如果要把這套防守體系變成騎士常用的防守策略,球隊能否保持上佳的表現,並且走到季後賽的最後階段?這實在難以讓人給予信心。

預測戰績:東岸決賽

Comments

comments