2017-18NBA球季前瞻:馬刺能否繼續60勝?|KH筆記

上季常規賽戰績:61勝21負 (西岸第二)
上季季後賽戰績:0-4負勇士 (西岸決賽)

離隊球員:
Jonathon Simmons、David Lee、Dewayne Dedmon、Joel Anthony
選秀:
Derrick White、Jaron Blossomgame (未有簽約)
新加盟球員:
Rudy Gay、Joffrey Lauvergne、Brandon Paul、Matt Costello、Darrun Hilliard

在Tim Duncan退役之後,Kawhi Leonard接任馬刺的核心,並且打出一個有力競爭常規賽MVP的賽季。而球隊亦憑著他突飛猛進的進攻輸出,與及仍然出色的團隊防守,連續兩季取得常規賽60勝的佳績,以西岸第二的姿態晉身季後賽。

踏入季後賽,馬刺以4-2的場數,先後淘汰灰熊及火箭,於西岸決賽迎戰勇士。在第一戰,馬刺一度領先超過20分,但隨著Leonard的腳踝傷勢因Zaza Pachulia的犯規加劇,球隊迅即分崩離析,最終被勇士反勝。而在餘下的系列賽,馬刺亦沒有還擊之力,最後以0-4被橫掃出局。

休季的時候,馬刺曾經與多位球星拉上關係,包括Chris Paul、Kyrie Irving和Dwyane Wade等,不過最終並無斬獲。除了簽下Rudy Gay之外,其餘的簽約,如Joffrey Lauvergne和Brandon Paul,都是對陣容的小修小補。這樣的操作,能否就讓馬刺維持他們的競爭力,再軍備競賽盛行的西岸繼續名列前茅?

Jonathon Simmons與Rudy Gay的一出一入
馬刺在今個夏天的最大變動,莫過於上季表現出色的Jonathon Simmons在成為自由球員之後,與魔術簽下三年2000萬美元的合約;而球隊則從簽下了成為自由身的Gay填補空缺。

https://i0.wp.com/airalamo.com/wp-content/uploads/getty-images/2017/06/626030120-san-antonio-spurs-v-washington-wizards.jpg.jpg?resize=694%2C462&ssl=1

從2015年加盟馬刺,到上季漸漸崛起,一般球迷對於Simmons最深刻的印象,應該是來自季後賽:當Leonard不在場的時候,Simmons就頂上了他的角色,以勤勞的防守限制對方的得分主力的同時,在進攻端上也會持球進攻,以優秀的身體質素衝擊籃框。Leonard受傷缺陣的時候,他更是球隊主要的得分輸出之一。當他投身自由市場的時候,馬刺未能留得住他,相信都有不少球迷覺得可惜。

https://i0.wp.com/cdn.vox-cdn.com/thumbor/oV3sk3M5MW7pAPLXUr-aCimQ048=/0x0:1200x800/1200x800/filters:focal(663x66:855x258)/cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_image/image/51552171/StR-2_24-RudyGay1-vs-Spurs.0.jpg?resize=694%2C462&ssl=1

 

然而在自由市場上,他們同樣也迎來了頂替的人選:離開「籃球地獄」的Gay。有別於Simmons,年屆30歲的Gay並不是以穩健的防守見稱,而是穩定的得分輸出。當Aldridge加盟兩季後,仍然在適應球隊體系;Tony Parker和Manu Ginobili又老一年,馬刺也的確需要一個自主進攻的球員,來減輕Leonard進攻上的負擔。以Gay的個人進攻能力 (特別是持球進攻的能力),比起Simmons確是更勝一籌;唯一的擔憂,就是上季跟腱的傷患對他的影響有多大。不過從季前賽的表現所見,Gay的能力不見得有大的退步,大家還是可以期待的。

Dewayne Dedmon離隊,內線能否維持強度?
在內線方面,上季表現不俗的工兵中鋒Dewayne Dedmon以兩年1400萬美元的價格與鷹隊簽約,本身內線兵源不廣的馬刺,又少了一位能夠保護籃板和在禁區協防的好手。而內線方面的操作,也只有Pau Gasol跳出合約之後,簽下一份頗為爭議的三年合約;與及在自由市場以底薪拿下Joffrey Lauvergne而已。以目前的內線人腳,有兩位球員的表現將會舉足輕重:

http://a2.espncdn.com/combiner/i?img=%2Fphoto%2F2017%2F0511%2Fr208698_1296x729_16-9.jpg

第一位就是Aldridge。加盟馬刺的第二季,他在進攻上似乎還未適應球隊;即使季後賽有Leonard缺陣的時候,他單打的表現也不是相當理想。比較讓人欣慰的,反而是他在防守上的進步。雖然腳步上未必跟得上較為機動的內線,不過在籃下防守的表現和數據都相當理想。

在休季期間,Aldridge曾經與教練Gregg Popovich討論過他在球隊的問題;而來季他的定位如何,也是決定他未來的重要一環。如果他能夠與球隊好好配合,把握低位單打的機會,並且打出以往的發揮,成為Leonard以外最可靠的得分點,這個組合還會是西岸一線的鋒線配搭。可是萬一Aldridge還是繼續苦苦掙扎的話,對於剛剛與他續約的馬刺來說,未來的三年將會相當漫長。

https://i1.wp.com/cdn.vox-cdn.com/thumbor/hoUivZKC0aI2BGiMv6e0ztrHCfs=/0x0:2964x4050/1200x800/filters:focal(1416x859:1890x1333)/cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_image/image/56492015/645094792.1504380484.jpg?resize=694%2C462&ssl=1

與此同時,來自法國的新兵Lauvergne,相信會是內線的主要替補。能打中鋒和大前鋒的他,去年被金塊交易之後,先後在雷霆和公牛待過,不過發揮的機會似乎都不多。這位內線的射程遠至三分線,籃下勾手的出手雖然有點怪,但命中率也不差;同時他亦有高位策應的板斧。

這些技能對於馬刺的內線而言相當合用,尤其是Gasol未必能夠負荷大量的上陣時間,在他下場的時候,Lauvergne依然可以維持球隊的傳導能力。從季前賽的表現所看,他融入球隊的速度也頗快,內線的把握能力也不俗。當要用上替補的時候,預期Lauvergne就要擔當起策應和籃板保護的責任了。

Tony Parker回歸之前,重大的控衛問題
上季馬刺在季後賽的其中一個噩耗,就是Parker在對戰火箭的第二戰中出現左股四頭肌腱撕裂,預料最快要到十二月方能復出。期間馬刺要用上新秀Dejounte Murray頂上正選控衛的位置,挑戰火箭和勇士這些強權。在休季的期間,馬刺曾經與多位控衛扯上關係,除了CP3之外,George Hill愛回家的傳聞也一度甚囂塵上。不過最後得到的新兵,也只是第29順位的新秀Derrick White而已。預料在開季的時候,正選控衛的位置都是兩人之爭:

https://i1.wp.com/i.ytimg.com/vi/u0eNRsDUNog/maxresdefault.jpg?resize=694%2C390&ssl=1

過去在Parker休息的時候,Patty Mills都有出任正選控衛的經驗。開始接任第六人的Mills,固然能夠帶來不太穩定但非常猛烈的外圍火力,但論到進攻組織,他還是比Parker稍遜;更大的問題,就是在於防守。上季對戰勇士的系列賽,Mills上場的時候經常被對手弱點攻擊,第一戰的下半場,當Leonard還未受傷的時候,Stephen Curry對著他予取予攜,迅速轟下三個三分球就是一個明顯的例子。如果要將Mills推上正選的席位,這樣的防守漏洞實在不得不讓人擔心。

https://i0.wp.com/images.performgroup.com/di/library/sportal_com_au/58/e1/dejonte-murray_6qso6u0v67r319qm5uyn1edu0.jpg?resize=694%2C390

至於上季加盟的新秀Murray,最令人矚目的相信是他偷球的能力:憑著優異的身體質素,他在季後賽場均錄得1.5次偷球;不過Murray的控球和控制失誤的能力同樣慘不忍睹,季後賽的時候往往也是對手控衛偷球的目標,場均也錄得1.5次失誤。或許Popovich會選擇繼續鍛鍊這位二年級生,讓他慢慢接任球隊的正選控衛,但在控球方面的表現,則是急需要改善的。

替補是否已經成熟?
除了Mills和Ginobili之外,馬刺在奪冠年的替補陣容已經面目全非。在這幾年,他們透過選秀、簽約等途徑,取得了多名年輕球員來培養。當Leonard已經發展成球隊的重心時,這些球員也是時候成熟起來,擔任球隊需要的角色球員:

https://s.yimg.com/uu/api/res/1.2/E2F_3V3OTYfmVCCle2hDWQ--~B/aD0xMzkzO3c9MjA0ODtzbT0xO2FwcGlkPXl0YWNoeW9u/http://media.zenfs.com/en/homerun/feed_manager_auto_publish_494/66f8ae88591e5e191d224f908065a2ac

2014年的首輪選秀Kyle Anderson往往是陣容中較不起眼的一位,雖然他腳步較慢,不過籃球意識和傳球視野都相當優秀,而且能擔任控球後衛到大前鋒四個位置。上季在季後賽的時候,Anderson把握著傷兵滿營的機會,取得了不少上陣時間;預期今季他將會有更多的機會,以自己全面的身手來幫助球隊。

除此之外,得分後衛Bryn Forbes在夏季聯賽展示出良好的得分能力,在新賽季相信也會有穩定的上陣時間;大前鋒Davis Bertans第一季上陣時間不多,但是也算是站穩陣腳,外投的表現也不俗,將會是球隊Stretch 4的選項之一。至於今夏簽約的得分後衛Brandon Paul,會否是下一個Simmons,就要看看他會拿到多少的機會了。

在競爭劇烈的西岸,仍然有屹立前列的能力

https://i2.wp.com/airalamo.com/wp-content/uploads/getty-images/2017/09/664132636-cleveland-cavaliers-v-san-antonio-spurs.jpg.jpg?resize=694%2C462&ssl=1

或許球隊的陣容沒有那麼引人注目,不過馬刺近年的穩定性和防守,足以讓他們在常規賽中保持在西岸前列的位置。今季他們或許不能保住60勝的戰績,但是要繼續排在西岸的前四應該不是問題。不過在季後賽能走得多遠,就要看看球隊能否圍繞Leonard,鑄造出一個合適而且成熟的陣容了。

預測戰績:西岸第二輪

Comments

comments