賽後分析:曼城2-1拿坡里 | 論足球

一場萬眾矚目的對決,曼城最後憑著上半場壓倒性的表現和兩個入球,以二比一險勝拿玻里。面對著拿玻里進取的高位壓迫,曼城在上半場仍然可以輕而易舉地從後場組織,以小組短傳慢慢推進,這與他們賽前部署的陣形和走位配合息息相關。

下圖中,左面是曼城控球時基本的佈陣。在哥迪奧拿的執教下,今季曼城做得出色的其中一環在於他們組織時的企位(Spacing)。三箭頭捷西斯、沙尼和史達寧甚少參與組織階段,但會以企位提供深度和闊度,牽制著對手的後防球員之餘,亦為後場的球員製造更多空位。另外,迪布尼和大衛施華兩位中場中的企位都十分關鍵,他們會在兩邊輔位(Half Spaces)嘗試佔據防線之間的空位,一樣會牽制著對手名中場球員施連斯基和迪亞華拉,令他們不敢進一步上前壓逼。可見曼城球員企位的紀律性十分強。這是很多球隊在組織時的弊病,前場的進攻球員都會因為種種因素而離開自己的位置,墮後取球,這會減少後場的空間之餘,還會令持球者少了向前的傳球選擇。

曼城前場球員的企位和牽制令他們在後場有5v4人數優勢,再加上門將艾達臣頻頻參與駁腳,進一步擴大了他們的優勢。然而,拿玻里亦非等閒之輩,他們的人盯人的高位壓逼部署得相當不錯,Cover Shadow的運用都十分純熟。例如,在下圖中,卡利莊在壓逼奧達文迪時亦會遮掩戴夫的傳球路線,嘗試將劣勢轉化成均勢,減少持球者的傳球選擇。

然而,曼城卻在左路以靈活的走動,多次擺脫拿玻里的壓逼,成功殺出重圍。戴夫在組織的起初會佔據邊路位置,被卡利莊的身影遮住,無法參與組織。而大衛施華就會在左邊輔位遊走,被施連斯基看管著。當皮球從右路運回中路之際,戴夫和大衛施華會突然交叉換位,前者內切,後者拉到邊路。這一著令施連斯基陷入一個兩難的局面。在人盯人的系統中,施華一直是他防守的對象,所以他的自然反應一定是緊隨其後。同時間,戴夫就會逃離卡利莊的遮擋,移入施連斯基本身防守的區域,在空檔下接應隊友的傳球,再分波給前場的球員。這個走動對於施連斯基來說是很難防守。因為在走動後,他在下圖紅色的區域會陷入以一敵二的局面。再加上施華和戴夫的距離比本身遠,前者又處於邊路而且頗深的位置,意味著施連斯基不可能以Cover Shadow同時看管兩人,因為施華的位置容許了長傳的可能性。再者,以走動製造空位能以機動性令對手更難提防,因為盯人者永遠是被動一方,要根據進攻球員的行動在剎那間作出判斷和反應,所以在起步時已會比對手慢了一節,況且要在短時間內作出正確的反應更是不容易。

總括而言,曼城在上半場就是多次依靠此走動突破拿玻里的壓逼,可見現時這支球隊越趨成熟,在戰術執行上比起上季有顯著的進步。當然,拿玻里下半場的傾力反撲也不失禮,亦反映曼城在控制節奏方面仍有進步空間。

Comments

comments