賽後分析-熱刺4-1利物浦|RahexiS – 熱刺分析資料庫

[偽] 熱刺得到籃球界巨星高比拜仁和足球界天王馬勒當拿加持,順利藉著兩位經典人物擊敗利物浦。毫無懸念。 [/偽]

冷靜一個晚上後該是時候寫一些實際一點的內容了。歸納球賽分野點就是普捷天奴的戰術安排和利物浦防守自爆,相信這兩點在過去十多個小時早就得到大家的共鳴。

賽前看見排陣時,其實我是有點抱怨的:『怎麼又用兩個右後衛作正選? 而後備則是兩名左後衛?』事實上對上幾次用脆皮或者是小獲加任左後衛的效果都不突出,所以看見這種正選陣容時候我在抱有懷疑態度。另外就是中場收起戴亞,剩下雲克斯一人這個決定是否真的妥當呢? 也是令我產生一種匪夷所思的感覺。

但結果出來是十分正面的。捨棄艾歷臣和阿里的進攻質素換取中場靈活逼搶的籌碼,將他們兩人墮後發揮,配合雲克斯的活力,有很多時間成功把「米拿+神軒+安利簡」這條中場線的傳球路線封鎖,令利物浦大量控球時間都無法對前線送出太多高威脅的傳球。數據上亦顯示,熱刺這一場中後場的攔截封鏟次數是十分平均的,就是說幾乎任何一個區域的熱刺防守球員,都交出了異常優秀的防守紀律。

熱刺(左)在本場的進攻路線統計(來源:whoscored)

唯一一名防守數據為0的球員是艾達韋列特。因為利物浦中至左路攻勢可謂幾乎是零——

古天奴今場只能製造一個致命傳送。(來源:Squawka)

但個人看數據時才驚覺艾達韋列特幾乎沒有對防守作出直接貢獻。說到這裡我們回想一下利物浦左路的球員是誰? 是摩蘭奴和被封為利物浦的神-古天奴。摩蘭奴只要不是有空間跑動就不成大事這也是世間公認的事,我就不廢話了。倒是古天奴這一邊被熱刺嚴謹的防守弄得毫無發揮之地。他的古一招這一場也有施展,但被我們的洛神施以神之左手檔出中楣。除此之外,古天奴的發揮是十分有限。這裡想說的就是脆皮和雲克斯對古天奴的壓迫做得很出色,既不會被他盤球甩脫、也不會讓他有無球走動的空間。而兩人封鎖古天奴行動同時,艾達韋列特基本上做的事情就只有兩件事:一是眼神看守摩蘭奴;二是注意費明奴走動。事情是很簡單的,如果古天奴選擇去和摩蘭奴配合走動,那艾達韋列特就有事情需要做了;古天奴如果選擇將球送入中間,那就需要艾達韋列特去追逐爭搶傳中球。雖然有張伯倫後來換入,但是90分鐘過去都沒有過這種防守需求出現。可憐的艾達韋列特就被遺忘於這場大戰中。

另外艾歷臣和阿里在過往前場壓迫戰中,也練出了一身空間壓縮的防守技巧。場上其實不難看見熱刺中場三人如何互相提場如何去走位防守及封鎖利物浦的進攻路線。所以排陣雖然有兵行險著的感覺,但實際上是出奇制勝。這是熱刺過去幾年累積下來的經驗所致。過去一季,熱刺靠雲耶馬和丹比利出色的身體質素去贏取中場搶奪權。至今兩人都因傷病而遠離比賽,熱刺卻換出另外一套防守戰術,從強壯硬搶的體力化中場控制;到最近幾場的空間壓縮的防守反擊。人腳上固然有變化,但戰術卻沒有故步自封。這無疑是我們的戰術大師普捷天奴的功勞。

普捷天奴來到熱刺之後,訂立了高位壓逼踢法。然後確立一支自己想要的基礎陣容。拯救了好幾名熱刺邊緣球員。然後又試行了三後衛。到了今年,雖然有傷病潮侵襲熱刺,但無礙普捷天奴進行更廣更深層的戰術變化。吸收過去一季歐聯的連番失利,在戰術部署上更針對各支不同球隊。說比較經典的就要從上季面對曼城2-2的一役中開始說,猶記得當天的比賽,無論是哥迪奧拿或是普捷天奴都在球賽上作出過兩三次臨場戰術調動。這一役,大多球評家都認為這是一場十分經典的戰術對抗賽。及後普捷天奴在戰術部署上越漸成熟,3-5-2主控、4-3-3主攻、5-3-2高波防反、5-3-2地面防反、4-5-1全場壓迫等等的戰術都出現過。重點是,熱刺整體陣容上其實變化並不大,也就是說普捷天奴不單單令熱刺有多幾套戰術去應對,更重要是令到一眾球員都能夠適應不同戰術。並非一味單純套用戰術而無法執行。因為大部分領隊都有很清晰的個人理念想套用到自己的球隊上。但總有些時候球員就偏偏無法發揮出他的理念,導致黯然離場。所以很慶幸普捷天奴能夠擁有一班能夠發揮出他理念的球員。

當然,我不否認有時候普捷天奴還是有些時候頗有牛皮燈籠的感覺,明明場上球員表現不如預期還是要到七十甚至八十分鐘才換下場。但是球隊愈漸成熟是無庸置疑的。在經過多蒙特、皇家馬德里、以及利物浦的洗禮後,熱刺的潛力更令外間覺得深不見底。作為球迷,看見有如馬勒當拿和高比拜仁這些巨星來到現場觀看、再加上破英超賽會紀錄的上座人數、以及外間一致對熱刺的正面評價。那種驕傲感是不能被覆蓋的。

下一周,依然是兩場大戰,一場倫敦打吡、一場榜上次席之爭。期待愛隊繼續進步!
===========================
P.S. 我找不到空間去表達卡尼那種怪物級表現。
P.S.(2) 怪物級表現是孫興民在賽後訪問拿來形容卡尼的形容詞…不是我自創的

Comments

comments