NBA開季簡評:論雷霆的磨合、沒有Leonard的馬刺|KH筆記

https://i2.wp.com/www.sltrib.com/resizer/6avAP-YX6eUOYdka10XcyG_el5I=/0x600/smart/filters:quality(86)/arc-anglerfish-arc2-prod-sltrib.s3.amazonaws.com/public/R5T5XQ4SERBY7KYS6SMD6QEISY.jpg?resize=694%2C462

開季首戰主場輕取紐約人之後,雷霆作客鹽湖城就遇上滑鐵盧了。在一度落後20分的情況下,他們最終以87-96不敵爵士,吃下今季的首場敗仗。從這場比賽看來,雷霆從個人的發揮以至團隊的表現,還是有不少需要磨合和調整的地方,確實要考考教練Billy Donovan的功力了。

這場比賽最令人關注的,當然就是Russell Westbrook了:在這場賽事中,他在個人進攻和團隊組織之間的拿捏明顯不太準確,罕有地出現傳球過多的情況,少有威脅極大的切入,展現出來的侵略性顯然不足;在失誤的控制上,Westbrook除了受制於爵士對傳球路線的嚴密防守之外,其實個人在傳球的選擇跟尺寸都需要多加改善,否則作為球隊的組織核心,過多的失誤還是他的其中一大弱點。

至於雷霆的整體表現,Westbrook在進攻上的負擔固然在Paul George和Carmelo Anthony來投之後減輕了不少,可是在這場比賽看來,Donovan教練為球隊設定的戰術還是為三位球星單打製造空間居多。當其中一人在理想的位置拿到球之後,除了Steven Adams的擋拆之外,其他球員的跑位與及傳球都是比較缺乏。當面對爵士這種精於防守的球隊時,雷霆還是需要更多進攻上的變化,扯動對方的防守,好讓球隊在進攻端上更有效率。

不過球隊在這場比賽其實也不是毫無亮點:在第四節初段,Donovan教練曾經排出一個由Raymond Felton、Terrance Ferguson、Alex Abrines、Carmelo Anthony和Patrick Patterson組成的五人陣容。這個陣容除了有外圍投射的能力之外,也能夠將比賽節奏推快,一度為雷霆追回10分的比分差距。上季Westbrook休息的時候,雷霆缺乏進攻支柱的缺點一直為人詬病,如今這種由PG或是Melo領軍的陣容,或許會是Donovan教練可以考慮的一種做法。

https://i0.wp.com/ww3.hdnux.com/photos/66/73/06/14397834/3/920x920.jpg?resize=694%2C470

Kawhi Leonard因為四頭肌的傷患,至今還未能上陣;不過馬刺在LaMarcus Aldridge的帶領之下,還是錄得了兩連勝。雖然球隊的核心缺陣,不過上場面對公牛,馬刺的Ball movement還是做得不錯,只是把握空檔的能力還是需要改善;而在防守端上,公牛的進攻亦未算對球隊穩健的防守帶來很大的考驗,最終以87-77的差距輕取對手。

Aldridge這場面對著舊隊友Robin Lopez,在低位單打的優勢不太明顯,招牌的單打後仰跳投往往都是在對上Lauri Markkanen的時候才用得著。不過在低位單打之外,一些跟隊友的配合,例如pick and pop,或是跟Pau Gasol的high low都發揮的不錯。當球隊能夠圍繞著Aldridge而運轉的時候,他的發揮是相當理想的;不過真正的考驗,還是要待Leonard回歸之後,看看兩人能否磨合。

至於在Tony Parker傷出的時候,頂上正選控衛一職的Dejounte Murray,最大的優勢顯然是他的身體質素。6呎5吋的身高,加上6呎9吋的臂展,讓他的爭奪籃板與及攔截傳球路線的時候佔據上風;進攻方面,他的中投和切入都有一定水準,不過球隊目前給予他組織攻勢的責任都不算很重 (畢竟有Kyle Anderson等其他球員分擔),如果在控球組織和傳送方面更為穩定和成熟的話,Murray就能夠真正接下球隊正選控衛的位置。

而開季至今最大的驚喜,其實是來自Danny Green:除了以往的3D球員的職責外,Green開季至今在進攻上的工作明顯增多:有時會負責控球上前場,負責駁腳的工作;有時更會持球切入,甚至有中距離 (後撤步!) 的投射。而且在進攻方面的發揮,Green還算是穩定,沒有甚麼犯錯,一洗以往持球表現不佳的污名,也讓球隊在進攻上有更多的選擇。

馬刺開季的兩連勝之後,將會先回主場迎戰速龍,再開展作客的東岸之旅。目前的賽程還是相對地較容易應付,不過待Leonard復出的時候,相信就到了東岸作客旅程的末端:屆時先造訪塞爾特人,再於主場挑戰勇士,就是球隊開季的第一個考驗了。

──────────────────
Facebook專頁: www.facebook.com/kh.sportsworld/
Instagram帳戶: www.instagram.com/kh.sports/
──────────────────

Comments

comments