英超名局戰術分析:車路士vs曼城 | 論足球

十分抱歉,小弟最近忙於私事,事隔差不多兩星期才終於有時間翻看車路士對曼城這場矚目大戰。只可以說這次哥迪奧拿的確比干地技高一籌,贏得實至名歸。縱觀整場比賽,曼城不單止主導了比賽節奏,製造了不少有威脅的攻門機會,他們亦成功箝制了車仔的組織,令對手整場比賽都無法順暢地控球在腳,將這場如此一面倒的勝利歸咎於體力問題絕對是不可理喻。

今季車路士在重要賽事中多次以3-5-2陣式應戰,以兩名工兵巴卡約高和簡迪夥拍法比加斯鎮守中場,希望在創造力方面減低對夏薩特的依賴之餘,亦可增加中場的防守穩定性,在攻守兩端取得一個平衡。顯然地,在3-5-2陣式下,球隊更容易透過中路的人數優勢贏主導比賽節奏;但集中在中路自然會減低他們在邊路的對抗能力,這亦是此陣式的弱點所在。

哥迪奧拿正正是看中了這一點,所以今場比賽突然變陣,改以3-4-3陣形進攻,將左右兩閘基爾獲加和戴夫分別移入右中堅和左中場位置,並依靠迪布尼、史達寧和大衛施華的三人組合在右路強攻。這個陣形的優勢有兩方面:一,透過兩名翼鋒進取的企位,他們在後場組織的兩條進攻線都能取得人數優勢,令球隊可輕而易舉地控球在腳,尋找突破的機會;二,針對對手的弱點,可將球隊的人腳發揮得淋漓盡致。

「沙尼和史達寧整場比賽都佔據著靠近邊線且與對手防線平排的位置,雖則上腳機會不多,卻以深度和闊度為後場的隊友拉開了更多空位。在這情況下,曼城在組織的第一個階段擁有3v2的優勢。」

先談人數優勢,以3-4-3應戰3-5-2,牌面上3-4-3在後場有優勢,但在中場區域卻會是處於劣勢的一方。然而,曼城今仗利用左右兩翼進取的企位牽制了車仔的兩隻翼衛,逼使他們退後,形成五人防線。沙尼和史達寧整場比賽都佔據著靠近邊線且與對手防線平排的位置,雖則上腳機會不多,卻以深度和闊度為後場的隊友拉開了更多空位。在這情況下,曼城在組織的第一個階段擁有3v2的優勢。

從圖片所見,桑尼的跑動和Zone14一帶的人數優勢使車路士後場出球受箝制。(圖片來源:Burak Ozgul,圖片為編者所加)

再加上車仔被動的逼搶戰術以及莫拉達和夏薩特沒有好好善用Cover Shadow和弧形走動,曼城的中堅不費力氣地便可將皮球穿越車仔的第一道防線,通常是運到防中費蘭甸奴的腳下,然後再由他派牌。值得留意的是,基本上費蘭甸奴每次控球,他的四周都是空無一人,令他可有充裕的時間和空間發動攻勢。這是基於曼城在將車仔翼衛推後之後,在中場線都取得了4v3的情況。在人數劣勢下,車仔的三人中場不敢冒著失位的可能性上前防守費蘭甸奴是情有可原。憑著明顯的優勢,曼城往往能將皮球送到指揮官迪布尼的腳下,在右路連同右翼史達寧和自由人大衛施華發動攻勢,構成不少威脅。

「曼城往往能將皮球送到指揮官迪布尼的腳下,在右路連同右翼史達寧和自由人大衛施華發動攻勢,構成不少威脅。」

曼城甚至有防線長傳予右路迪布尼的鏡頭,直接加速進攻節奏。(來源:Burak Ozgul Twitter,圖片為編輯所加)

陷入了這個困局,干地要解決這個問題絕不容易,皆因他面對的是三中堅陣式的潛在問題。理論上,踢三名中堅有機會令球隊在場上的其他區域處於人數劣勢,再加上大部份中堅球員欠缺靈活性,令他們在陷入這種危機時難以作出相應調動。例如,若果將阿朗素推前到中場線,以卡希爾一對一防守史達寧,其後果實在不堪設想。不過平心而論,若果車仔Full Team上陣,干地可能會將靈活性較高的大衛雷斯或艾斯派古達在某些情況下稍為推前,給予曼城的中場球員更多壓力。

「若果將阿朗素推前到中場線,以卡希爾一對一防守史達寧,其後果實在不堪設想。」

回到哥帥的3-4-3,這陣式同時也針對著車路士防守系統和人腳上的弱點。系統的弱點上面也略略提及過,3-5-2陣式集中防守中路和輔位,變相在應付側擊時,若果未能有效率地移動整個防守陣形,左右兩邊的翼衛相對上較容易被對手孤立。這場比賽中,曼城集中火力在右路側擊,組織時至少有兩名球員佔據右路位置。一般情況下,車仔的中路防守球員都能及時移師到這邊,形成3v3的局面,尚算足以堵塞對手的攻勢。當然,有一兩次被曼城成功突破都是情有可原,始終迪布尼和史達寧都是頂級球員。不過,有好幾次曼城憑着快速的配合,捷足先登,成功在車仔球員到達前製造了2v1的局面在右路強攻阿朗素,令他防不勝防。至於人腳上的弱點,哥迪奧拿決定將進攻集中在右路,其中一個原因應該是希望針對法比加斯較疲弱的覆蓋能力。法比仔在防守時會擔任三人中場偏左的一人。上半場初段,由於阿朗素被史達寧拉開,當皮球運到右路的迪布尼時,法比仔經常需要由中路走到左路對波。不出哥帥所料,他疲弱的跑動和防守能力漸漸現形。幸好干地亦及時察覺形勢不妙,在上半場中後段便將他和巴卡約高的位置對調,減輕他防守的負擔。不過,從曼城的入球可以看到,巴卡約高的防守意識和位置感仍然有待改善。

「上半場初段,由於阿朗素被史達寧拉開,當皮球運到右路的迪布尼時,法比仔經常需要由中路走到左路對波。不出哥帥所料,他疲弱的跑動和防守能力漸漸現形。」

總括而言,哥迪奧拿終於一吐烏氣,在這場關鍵對決中憑著精妙的調動,贏得漂亮的一仗。難怪連意大利名帥沙基(Arrigo Sacchi) 都將這場比賽形容為他心目中史上最精彩的比賽之一。干地雖然輸了這仗,但個人認為他在比賽途中並非看不到問題所在,而是他的板凳上根本沒有足夠的兵源可以臨時變陣。又或者是他一向過度信賴三中堅陣式,所以無法一時三刻要求球員改踢其他系統。

Comments

comments