賽車運動所需的體能消耗與訓練方式 | Sport Pro Hong Kong

學習是環環相扣,不會因單一的事物而啟發,要學以致用終要實踐。雖說學習能增長知識,但其實學習帶來的不僅是知識。還有能力的鍛鍊,好比仔細調查的能力、推論能力、耐心與持久力、多方面的觀察、設立假說等能力,這些能力是靠學習培養出來並廣泛運用於各種領域,也是日後我們的寶庫。

筆者在修讀體能教練牌時,明白只要一牽涉方向改變又或重心平衡的改變時,核心肌群就要幫手出力以保持軀幹的穩定性。因此,當時所學F1(一級方程式賽車)是要用上很多核心肌群,而且一場F1比賽消耗極大,由於對心肺要求極高(heart rate 可接近90%),每30分鐘比賽可消耗接近800卡路里(跑步Tempo Run約300)。聽道時當然頭頭是道,但當自己下場卻是另一回事。

筆者前陣子去台灣麗寶樂園玩F3賽車(F1與F3最大差別在於跑車的馬力大小,F1跑車可突破900匹馬力,而F3則是230匹),每當入彎又或加速轉向時,身體就因阻力扭曲一樣,內臟都像要翻騰一樣,而且若然不把身體穩著就可能隨時有反車的危機,一切看似相安無事地坐在座位上,卻有苦自己知。

看回F1的車手,就以當年車神舒密加為例,由於比賽要求心率極高,所以當年他每天都在單車或跑步機以自己85% Heart Rate作訓一小時。再加上急煞又或過急彎時,大腿肌肉全要用上,加上核心肌群運用,所以舒密加當年出海外比賽,身邊均設有流動健身室又或用上如橡根帶( elastic bands),以助他每日都訓練以保持狀態。

理論與實踐永遠是同樣重要,很多人只學卻疏於練習,又或更多是日操夜操卻不找尋背後的原理,做運動是有學習的路,學而不思則罔,思而不學則怠 ,共勉之。

若然眾讀者有興趣可到以下網址看F3的資料
www.lihpaoland.com.tw/racingTracks/

#Sportpro #願車神身體快點健康

Text: 黃偉傑 (黃梓)
足球教練、體能教練與運動作家
– 美國National Academy of Sports Medicine(NASM)持牌體能教練
-200小時的瑜珈導師
– 前Runner’s world編輯

Comments

comments