5大聯賽80隊戰術分析 – (11) 拉素 | 小陽

施蒙尼恩沙基在球員時代(1999年加盟,擔任後備前鋒)見證了拉素最輝煌的年代,期間盡攬意甲、意大利盃,意大利超級盃,歐洲超霸盃等獎項,縱使球隊最後因財政問題需賣星填數,由盛轉衰,但施蒙尼恩沙基對拉素仍然不離不棄,效力至2010年才退役,長達11年的藍鷹生涯(途中有1.5季外借森多利亞和阿特蘭大),令施蒙尼恩沙基有足夠的資歷和人脈來管理球隊。

由2014年起,施蒙尼恩沙基開始出任拉素青訓教練,然後到2016年4月接替皮奧利成為暫代領隊,該季最終以第8名完成。其後在上季正式成為領隊,帶領球隊踢出直接快速的進攻足球,全民皆攻,合共有17位隊員在聯賽中取得入球(射入74球,攻力排聯賽第4),最終以第5名完成並獲得歐霸盃參賽資格,又殺入意大利盃決賽,可惜兩球不敵祖雲達斯。

來到今季,施蒙尼恩沙基帶領球隊終於在意大利超級盃復仇成功,憑梅治亞完場前的入球,絕殺祖雲達斯,在聯賽方面,8週過後以19分排第3位。

歷史上,拉素不是一支經常奪冠的球隊,但施蒙尼恩沙基卻有幸為球隊帶來6個冠軍(球員+領隊),有時候,命水比實力和執教功力更重要。

確立3-5-1-1

拉素上季的主打陣式是4-3–3,偶然也會改踢三後衛,而到最後6週賽事,施蒙尼恩沙基全數排出3-5-2,並取得不錯的效果,球隊曾試過狂數巴勒莫6:2和森多利亞7:3。而到今季,適逢前中後三線都有主力離隊和受傷,當中包括上季射入16球的次席射手巴迪基達轉投摩納哥,助攻王兼突破能力最強的菲臘安達臣由8月起養傷至今,負責控制中場調度的碧基利亞轉投AC米蘭,後場出球點韋斯利凱特轉投修咸頓,如是者,施蒙尼恩沙基索性把陣式確立為3–5-1-1。

上季拉素對羅馬一戰也使用3-5-1-1陣式,可見該佈陣早有雛形。

由U19逐步晉升至一隊的門將史派高沙繼續把守最後一關,右中堅是成名於2014年世界盃的荷蘭國腳迪維積,清道夫是效力球隊近10年的老臣子史堤芬拉度(30歲),左中堅原是巴西守將華萊士,但在第三週對AC米蘭早段傷出後,安哥拉球員巴斯圖斯成為清道夫,而史堤芬拉度則移向左邊;左翼衛是負責後場長傳的隊長魯歷(31歲),右邊是老將杜辛巴斯達,但表現一般,其後更受傷,位置改由阿當馬路錫出任;一對中場中是由守轉攻的節拍器,32歲的馬高柏洛路夥拍由利物浦加盟但已走下坡的盧卡斯利華。

第二點防守能力須改善

調整防守細節不是施蒙尼恩沙基的強項:由魯歷和拉度組成的左邊防守組合速度不足,當中前者更是目前被對方扭過次數最多的球員;柏洛路和盧卡斯因活力和對抗性下降導致對禁區頂的保護不足夠,甚至回追對方的入攝球員也感吃力,拉素今季的失球很多時來自對方遠射省中守衛後,被對方在混戰中射入,顯示出球隊對第二點防守的預判和位置感出現問題。(註:拉素是目前意甲被對方在中路起腳遠射次數最多的球隊)

遇到強隊採用低位防守,對弱旅便把防線推前增加壓迫力和迫搶次數(註:拉素的搶斷次數排意甲第四),唯一失策是對拿玻里的排陣失誤導致大敗一場:面對歐洲攻力最強之一的三叉戟,施蒙尼恩沙基仍堅持排出三中堅陣式,最終被對方熟練的短傳入滲和靈活走位打散防線。

新進攻組合無縫接軌

開季前,菲臘安達臣受傷和巴迪基達離隊,外界對拉素的攻擊力未感樂觀,但正如上文提到,前鋒出身的施蒙尼恩沙基對於進攻調教的確有心得。

曾奪得2015年世青盃銅球獎的塞爾維亞中場米連高域沙域,於2015年加盟拉素後,立即取得17次正選,其後在上季更確立中場主力位置(31次正選),主要協助組織攻勢和後上入攝禁區,共取得4個入球和7次助攻。

而到今季,沙域改為參與中場串連和策動攻勢的工作,盧卡斯視他為中場線第一個傳球目標,路爾斯阿拔圖和恩莫比利是他運球上前的接應點(場均傳送和突破次數皆有提升)。另外,又因為球隊中場活力不足,沙域利用身高體格優勢(191cm)增加攔截對抗,逐漸成為一名攻守皆能的全能中場。

至於能夠擔任進攻中場或左翼的路爾斯阿拔圖,上季由利物浦加盟後只得4次正選上陣機會,本以為在今個夏天轉會窗離隊他投,但卻出人意表地取得正選。無論是助攻,關鍵傳球次數,突破次數,阿拔圖都是隊中表現最好的一位,而更重要的是跟恩莫比利默契十足:兩人配合簡單快捷,不作多餘的花巧動作,當沙域控球時,恩莫比利立即斜線走位衝入禁區,而沙域看準時機便作最後一傳。

在射手榜領放的恩莫比利,今季腳風超順,慣性在禁區邊單對單時利用身位頂住對手,再大步推前後快腳射門的小技術還未有中堅應付得到,還有在禁區內捕捉隊友傳球路線搶點的觸覺依然敏銳,令恩莫比利踢起來更得心應腳。

雖然防線對處理對方第二段攻勢的能力仍有待改善,但沙域+阿拔圖的無縫接軌已經把失去菲臘安達臣和巴迪基達的影響減到最低,施蒙尼恩沙基對於前場改造的能力值得稱讚。另一方面,拉素的一線陣容擁有全意甲最多的32人,當中有24人屬非本土球員,但施蒙尼恩沙基透過把陣容分成正副選在聯賽和歐霸兩條戰線角逐,成功安撫上陣較少的球員,可見施蒙尼恩沙基對處理外藉球員的適應力和溝通問題有一定功力,拉素實力班底雖未達致爭標級數,但絕對有力爭逐歐洲賽資格。

Comments

comments