傷患分析:剖析林書豪傷勢 – I am done? (髕骨肌腱斷裂)| Sport Pro Hong Kong

相信沒有那幾個開季會像這一樣觸目驚心,先有Gordon Hayward足踝關節脫位,後有林書豪臏骨肌腱斷裂(Patellar tendon rupture )。相信經常打波的朋友,都會有一種覺悟。例如扭傷膝蓋或腳踝時聽到“Pop”一聲,大慨知道這一次傷勢不妙。林書豪縱橫球場多年,他受傷後大叫”I am done”,大抵知道自己大限將至,並留下男兒淚。這一篇文章旨分析臏骨肌腱斷裂有多常見,成因為何,還有可以如何預防這一種傷患。

其實髕骨肌腱斷裂並不常見。有一份研究指出,於肌腱斷裂的個案中,只佔6% 。羅馬並不是一天建成,通常髕骨肌腱斷裂前,先會經歷一個肌腱病變的狀況(Patellar tendinopathy)。相比之下,臏骨肌腱病變的病發率便高很多。另一份研究指出,有44%的精英排球員與32%的精英籃球員也曾經出現髕骨肌腱病變的情況,並出現前膝痛的徵狀。肌腱壓力日積月累,最後斷裂。所以經常受前膝痛困擾的朋友,切忌置之不理,一定要降低運動量,適度休息,並且進行針對性的肌肉強化運動。

大腿前方肌肉(四頭肌)與髕骨及髕骨肌腱相連,四頭肌肌力夠強,便可以為肌腱減去不必要的壓力。針對髕骨肌腱退化,斜板深蹲(Incline squat)(請見附圖)就是一個最好的運動。站於斜板上,能夠適當地增加肌腱的壓力,達成強化的訓練效果。這一個運動做的時候切記要做得慢,大慨用3-5秒蹲下,上的時候可以手扶牆或凳借力上,讓上的時候筋腱能好好休息。這一個動作可以做10下/組,3組,隔日做。只要持之以恆,便可以改善髕骨肌腱退化引致前膝痛的情況。當然,若果膝蓋疼痛比較厲害,還是尋求醫護人員意見會比較好。

至於林書豪這一次傷勢的預後診斷如何?由於我有的資料不多,並不能大膽推斷。但觀乎曾受此傷的NBA球員:Antonio McDyess, Caron Butler。雖然成功復健,但球員生涯戰力似乎會大減。

事實上,根據臨床經驗,膝部經過嚴重受傷的運動員下肢本體感覺(Proprioception)會大大減弱,代表再次受傷的機率會很高。可是經過物理治療的運動訓練,重回運動絕對不成問題。事實上有一份研究顯示出由1994-2004年間,有22名NFL(美式足球職業聯賽)球員曾經髕骨肌腱斷裂,有19名球員最終能夠重回職業聯賽。由此可見,林書豪重回NBA賽場應該是沒有問題的。可是Linsanity能否再臨?只有上帝知道,也許林書豪將來要走Shaun Livingston的路,以籃球智慧彌補身體上的不足。

誠心希望林書豪早日康復,重回球場。因為我見你流淚的那一刻,就知道你一定“很想打籃球”

***你的讚好與分享是我的寫作動力***

TED
物理治療師

Comments

comments