原創分析:利物浦對赫德士菲,前中後場連結成利物浦成敗關鍵 | My Heart is Red – 利物浦綜合分析

利物浦 3:0赫德士菲

本文分析三大重點:上半場進攻死火原因、「3中堅」進攻模式、逼搶。

註: 今次同樣由啫喱分析。

上半場進攻死火原因:

後場還後場,前場還前場,無球員或戰術連繫兩者;一眾前場球員只是等待長傳,無人現位接應短傳 (但其實接應短傳,同樣出事,見下一段),既無 Coutinho這種個人盤扭強的球員,球員間又缺乏換位意識。

更有問題的是,前場球員「一」字型排開 (horizontal),貌似可以拉闊進攻線,但同時令每一個球員的後方 (vertical) 無隊友作支援或屏障作用,令球員、球隊極容易失去控球權。

null

null


「3中堅」進攻模式

小篇上仗指出利物浦在進攻時,Henderson應該墮後,與一對中堅形成「3中堅」,讓兩閘可以壓前更多參與進攻,同時讓後場更容易傳球推進。

利物浦今仗「終於」有調整,但高普是安排右閘 Gomez (而非防中 Henderson)墮後形成 3中堅,Henderson企位前一點;這模式有 3大優點、2大問題 (希望大家花少少時間閱讀下方2張圖…)。這模式的好壞,依舊視乎防守中場 Henderson的意識 (受惠於3中堅,他今場有更大自由度上前參與進攻)。

https://i1.wp.com/imgur.com/BsA0bH9.jpg?resize=694%2C390&ssl=1

難得見Henderson上前做one-two

https://i1.wp.com/i.imgur.com/4Hedv9c.png?resize=694%2C295&ssl=1

 

https://i0.wp.com/i.imgur.com/xg99kYm.png?resize=694%2C393&ssl=1

逼搶:

高普初期在利物浦的逼搶,是由「對方向邊路傳球」或「中場球員背向進攻方向控球」的情況下發動;但近期面對對方在「中後場.中路」位置控球,利物浦的逼搶變得尷尬:應否逼搶?

見下方左圖,利物浦前場三人要壓前到對方禁區位置,但中場未有壓前,使對方在中場有大量空位製造威脅;雖然今場對方未有把握,但未來…

究竟中場後防應否一同壓前?還是前場減少逼搶,只在中圈附近進行逼搶?高普絕對需要再調整啟動逼搶的時機。

https://i1.wp.com/i.imgur.com/RCdoyos.png?resize=694%2C355&ssl=1

Comments

comments