歷經坎坷,從不言棄:17年記柴崎岳|星庭

9月16日,巴塞隆拿作客挑戰基達菲,一位來自日本的中場球員意外成為焦點。他在禁區外的一腳淩空抽射,石破天驚,獲得西甲第4輪最佳入球的榮譽。這已經不是柴崎岳第一次讓西甲震驚了,2016年世界冠軍球會杯,他曾在對皇馬的決賽時梅開二度。柴崎岳說過自己非西班牙不去,一度備受質疑。現在,他在西班牙甲級聯賽穿上了10號球衣。

希望之光

出身于青森縣的柴崎岳很早就展現了自己的足球天賦。小學的縣大會冠軍,初中的全國足球大會亞軍,讓他得到了入學日本足球名校青森山田高中的機會。時任高中足球部監督的黒田剛對柴崎岳盛讚有加,入學就給了10號球衣。高二時,柴崎岳已經率隊拿到全國亞軍。他的出色天賦直接被鹿島鹿角看中,預簽合約。

鹿島鹿角是日本的豪門球隊,07-09年剛剛完成史無前例的聯賽三連冠,但在10年,球隊因陣容老化,聯賽戰績一落千丈,換血已是勢在必行。鹿島最受矚目的新人是鋒線天才大迫勇也,柴崎岳則是被寄予厚望的未來中場核心。鹿島隊期待他能成長為隊長小笠原滿男的接班人。

進入球隊僅一個月,鹿島就給了18歲的柴崎岳J1聯賽出場的機會。柴崎岳身體瘦弱,對抗遠達不到職業級別,但他的長傳和盤帶,能夠在進攻中提供變數。他的入球幫助球隊進入日聯杯決賽並捧杯。2012年開始,鹿島開始徹底由小將當家,19歲的柴崎岳也成為了球會的中場絕對主力。此後5年時間,柴崎岳一共只缺席11場聯賽。

技術成熟

學生期間,柴崎岳拿到了兩次國內比賽的亞軍,與成功尚有一步。進入職業隊後,柴崎岳的成長也很難說一帆風順。由於球隊諸多老臣離開,戰績不穩,柴崎岳在鹿島的幾年經歷了四任教練。每位教練對他的要求不同,但有一點是一致的——大家都認可他的天賦,認為柴崎岳是鹿島新軍的領軍人物。

作為中場中路球員,柴崎岳除基本的組織能力之外,具備很好的技術功底,能夠後上入球和中場盤帶推進。他與小笠原滿男的組合很快固定下來。小笠原年輕時攻守俱佳,年長後逐漸固定在防守中場位置,負責串連組織。柴崎岳在4-4-2體系中位置出任稍微靠前的中場中,時常能夠上演反擊戰連續過人後妙傳的好戲。這段期間對柴崎岳的進攻能力開發不小,由於心無旁騖,他可以耐心的創造進攻機會。

在佐真奴執教時期,柴崎岳曾偶爾客串邊線位置。這主要是由於他身體尚未長成,對抗吃虧。柴崎岳的絕對速度不快,在邊線除偶爾的盤帶突破外,大多數尋找與隊友的二過一配合,以及後上射門。但這短暫的經歷對柴崎岳很有幫助,他鍛煉出了不錯的傳中腳法,開始了更多的定位球訓練,逐漸能勝任左右邊線。3年之後,夏利荷域曾親口對媒體說,招柴崎岳入隊是因為他的任意球開的好。

2013年末,大迫勇也選擇旅歐,這讓鹿島進攻實力大減,更多的選擇4-2-3-1戰術。柴崎岳大多出任防守中場,但實際起到了很多進攻中場的作用。他的最後一傳變得精准。與小笠原滿男當年一樣,他也開始多次嘗試遠射,對龍門的威脅與日俱增。2015年亞洲杯,柴崎岳一度幫助日本扳平阿聯酋。

幾年的時間,幾個位置的變化,讓柴崎岳得到了全面的鍛煉。他成為了具備不錯運動能力和對抗能力的組織中場,進攻能力增強使得他每年的入球和助攻都在增加。他的傳送精準度和死球水平越來越高,中場所有位置都能踢。

風雲變幻

2016年,相對成熟的柴崎岳卻遭遇了足球生涯的低谷。主帥石井正忠強調高位逼搶和大範圍跑動。他的戰術理念中,隊長小笠原滿男應該搭檔一位活動範圍更大、對抗和搶截能力更強的防守中場,而不是另一個充滿進攻才華的中場。柴崎岳的對抗沒有達到教練的要求,戰術地位顯著下降。到了下半程,柴崎岳只能去打自己不太熟悉的左路,中路讓給了前湘南隊長永木亮太。後者正處在生涯的巔峰期,入選國家隊。

也正因如此,即使鹿島在2016年豪取雙冠王,世冠杯殺入決賽,卻絕少有人誇讚柴崎。他在邊線不適應,經常打不滿全場,昔日的核心變得無足輕重。最終還是他的大場面表現拯救了自己。從學生時代開始,越重要的比賽、越強大的對手,越能激起柴崎岳的鬥志。2016年鹿島最強的對手無疑是世冠杯決賽的皇家馬德里,這場比賽柴崎岳展現了自己的進攻才華,策劃進攻,打入2球,成為世冠杯的銅球得主。

與很多日本天才一樣,柴崎岳外表不銳利,內心很頑固。他一直以來有一個夢想,去西班牙踢球。為此,柴崎岳拒絕了多家德國球會的邀請。2016年底是最佳時機。鹿島拿到聯賽冠軍,柴崎岳兌現了他幫助球隊復興的承諾;他本人合約正好到期,又有世冠杯出色表現加成,西班牙球隊對他感興趣。2017年1月,柴崎岳加盟西乙特內里費。這是一支有升班機會的球隊,柴崎岳的合約也只簽了半年。這看上去是雙贏的結果。特內里費免費得到了日本最好的幾個中場球員之一。對柴崎岳來說,如果升班就留下,未能升班,他可以去更好的球隊。

一個東瀛足球少年的夢想故事似乎要完美收場了。可惜命運再次與柴崎岳開個玩笑。剛到特內里費他就因水土不服進了醫院,一時間,「不適應國外」、「與隊友關係不佳」、「被人排擠」、「有心理疾病」等各種輿論都冒了出來。此事甚至驚動了日本足協,專門派人去看望柴崎岳,才知道這些都是無稽之談。

面對命運再次捉弄,柴崎岳與在鹿島時一樣,從無畏懼。頂著身體和心理的雙重壓力,柴崎岳迅速回到球隊,完成了和隊友的磨合。在升班附加賽中,柴崎岳兩戰都有入球助攻的貢獻,只是未能幫助球隊進軍西甲。他的出色表現完全得到了認可,重返西甲的基達菲當機立斷,送上多年合同和象徵核心地位的10號球衣。柴崎岳成為17-18球季基達菲的主力、進攻核心,他的回報,就是對巴塞隆拿的精彩入球。

新的起點

柴崎岳曾是日本國家隊的穩定後備,有機會競爭主力。但在對巴西熱身賽時的失誤以及在2016年的低迷表現,讓他遠離夏利荷域的國家隊,甚至整個世界杯亞洲區第二階級外圍賽(十二強賽),幾乎沒有參與。在西班牙的出色表現讓他迎來了國腳生涯的轉機。2017年8月,柴崎岳時隔22個月重返國家隊,並在對沙特的最後1戰中先發出場。這場比賽已無太大意義,但能看出柴崎岳的對抗在提升,拿球更有自信,積極組織進攻。他欠缺的只是與隊友之間的配合。

國家隊的表現往往與聯賽相輔相成。柴崎岳在西乙,靠著自己的水準已經通關了,可他是否適合西甲呢?很多人都有這個疑問。過往多年,中村俊輔、大久保嘉人等均未能在西班牙取得成功。這裡的球員技術功底都很好,對抗比日本要強,相比之下日本球員沒什麼優勢。更嚴重的問題是非歐盟名額,西甲僅有三個,一般都選擇美洲強援。

目前看,唯一站穩腳跟的乾貴士,首先是邊線突擊手的位置,更多靠個人能力;其次,他所在的伊巴也是西甲的小球隊。乾貴士在德甲的鍛煉對他很有幫助。柴崎岳從日本直接到西班牙,選擇西乙起步十分明智,鍛煉了自己的對抗能力。現在到西甲升班馬已是進了一步。如果他能成功,從年齡來講還有去大球隊的機會。

柴崎岳的發展至今仍有變數。他生涯很少有打進攻中場的機會,但日本足壇名宿名波浩就曾表示柴崎岳做進攻中場也完全可行,甚至比中場中更好。基達菲的4-2-3-1戰術擁有足夠的中場人手,足以讓柴崎岳釋放自己的進攻才華。個人認為這是他的最好機會,速度不快、對抗偏弱的弱點可以通過隊友彌補,而他逐年增強的射門能力和二過一能力,只要能發揮,會成為兼具組織和直接威脅的現代進攻中場。香川真司之前,德甲也沒有這麼重視日本球員。柴崎岳有機會做西甲的香川。

結語

在西班牙的鍛煉讓柴崎岳性格更加堅定。他是一個天才,也是日本諸多不服輸的球員之一。從2011年加盟鹿島開始,柴崎岳的隊友在變,教練在變,不變的是他對勝利的渴求,對自身的修煉。失去主力位置,失去國家隊位置,在新的環境水土不服,各個困難都足以將一個人擊倒,但他只想著如何前進。

25歲的柴崎岳還有很多未來。對巴塞隆拿的比賽中,他打入了一個精彩入球,卻因場地問題受傷,預計缺席兩個月。在日本的6年,柴崎岳從未受傷如此之久,這又是一個新的困難。但你可以相信,柴崎岳將很快走過這道坎,將很快迎來一片屬於自己的天空。

(作者介紹:星庭,本名婁一峰,現體奧動力解說員。主攻日本足球,“J聯賽教主”,日本足球聯賽研究10年,解說5年,撰寫文章數百篇。各亞洲聯賽、葡超、美職棒等亦鑽研多年。)

Comments

comments