法老梅開二度!!羅馬三球淨勝車路士,暫列歐聯分組賽榜首|羅馬非一天建造

http://res.cloudinary.com/as-roma-turbine-production/image/upload/v1/asroma-uat/ukdbis33di2b2rirpy8k

十一月的第一場比賽,羅馬就迎來今季其中一場最重要的比賽,歐聯第四場分組賽,主場迎戰車路士。小組積分在開賽前的關係十分微妙,羅馬和車路士勝出這場比賽,出線首名就會取得主導權。今場迪法蘭斯高沒有再使用謝臣為右翼,排出進取型的陣式:門將艾利臣,左閘高拉諾夫,中堅法斯奧,祖安,右閘科蘭斯。中場方面,迪羅斯,史度特文和尼恩高蘭三名中場。前線是柏洛迪,迪斯高和艾沙拉維。

開場一分鐘不到,就令雙方的步署打亂,艾沙拉維射出一記強勁的遠射破網,為羅馬領先1-0。這令羅馬原來想搶攻變為穩守,球隊的節奏即時變得有一點亂,而車路士也借助這個機會反客為主,上半場大部份時間都取得優勢,莫拉達和夏薩達亦製造了不少射門。話雖如此,但今場羅馬的佈防不錯,盡量將二人的射門角度收窄,艾利臣亦把射門一一撲出。直到上半場36分鐘,尼恩高蘭交出直線,魯迪加呆望皮球劃過,艾沙拉維入攝,將皮球送入網窩,拉開比數到2-0。下半場,車路士進一步將防線推前,羅馬有更加多的空位,上半場沉寂的柏洛迪一次突破,遠射將比數拉開到3-0。之後羅馬還有數次拉開比分的機會都未有把握,最終3-0完場。四戰過後,羅馬取得8分,只要下場賽事作客馬德里體育會保持不敗,就可以出線。今場重點如下:

今場艾沙拉維的表現無懈可擊,上半場兩次靈光的表現,就為羅馬拿下今場的勝利。今場在右路未有太阻礙他的發揮,多次移入中路的入攝,明顯沒有局限於右路。艾沙拉維總是這麼令人又愛有恨,狀態冒升的時候可以一己之力改變球賽,但又可以長期的狀態低迷。今場他移入中路的踢法,又點4-3-1-2的影子,未知迪法蘭斯高會否再試一試這個打法?

迪斯高今場雖然沒有入球,但他的表現仍然優秀。他多次一己之力吸引兩名的守衛,為隊友製造到空間。除此之外,他的傳送亦有一定的作用,下半場就有一次機會差一點造成入球。柏洛迪上半場隱形,不過下半場他就用個人能力,多次在左路造成威脅,之後更加攻入一下精彩的入球。

羅馬今場中場的表現十分好,三人中場成功將對方壓制。失去簡迪的車路士,中場明顯被比下去。迪羅斯今場終於一洗頹風,在中場的位置和攔截到位,而且沒有傳失的情況,亦令對方法比加斯的貢獻減到最少。史度特文仍然表現有點患得患失,在中場的防務工作做得不錯,但是誤傳頻頻,特別在對手前場的傳送,多次傳到對方的腳下。尼恩高蘭還是一貫的拼命,今年他沒有以往在進攻上的耀眼,增加了大量中場逼搶的工作,但重要性不減,在三人中場中,他得到的評分就最高,還有一個有點令人意外的助攻。

今場沒有任何失球,筆者對後防的評價很高。法斯奧今場表現未及聯賽,有一兩次的小失誤,但今場他表現集中,沒有上場失第三球時的大意。同樣表現集中的有祖安,雖然他的踢法較為粗枝大葉,但身體質素和速度都很好,今場面對實力上乘的車路士前線,能夠盡力將他們的射門次數和角度縮少。科蘭斯今場負責凍結夏薩特,表現還算不錯,至少令他未有取得入球。

迪法蘭斯高今場在75分鐘作出調動,謝臣和文奴拉斯入替科蘭斯和艾沙拉維,轉為3-5-2的陣式,加強中場的防守。轉陣後,雙方的進攻速率下降,羅馬亦穩定了中場,固定這場的勝局。這個3-5-2的打法,在歐聯中已經出現了兩次,其實在聯賽中也可以嘗試引入,特別是羅馬今年取得一球後就趨向保守,這個調動或運有利於進一步鞏固領先時的優勢。

羅馬今場吐氣揚眉,能夠在被譽為死亡之組中取得主導權實屬不易,但今個星期還有作客費倫天拿的比賽,希望別要大意,今年意甲的形勢較姚往數年緊湊,一不留神,可能前四也不保。

今場精華:

Comments

comments