34歲老將移任正選,如何協助紐約人取得三連勝?|KH筆記

開季迎戰雷霆、活塞和塞爾特人,紐約人先是迎來了三連敗;不過在教練Jeff Hornacek稍為調整球隊的正選陣容之後,球隊就接連拿下了籃網、騎士與及金塊。然而Hornacek做的調動並不多,只是將正選控衛Ramon Sessions換走,由現年34歲,簽下非保證合約的Jarrett Jack頂上。

對於Jack的印象,球迷們最深刻的相信是他2012-13球季效力勇士的時候擔任第六人,以場均15.3分、6.3助攻的成績協助球隊晉身季後賽,而Jack本人也在最佳第六人的投票中名列第三。不過近年他深受膝傷的困擾,上季只是與鵜鶘簽下過10日合約,但途中也因半月板的傷勢而不獲續約。

今次來到紐約人,Jack乘著球隊三連敗的頹勢,取得正選控衛的席位。但是單看數據的話,其實Jack的表現也不怎麼亮眼:在三連勝裡,他場均取得5.3分、4.3籃板和8.0助攻,投射命中率只有35%。不過他場均的正負值 (+/-) 高達11.3之餘,攻守淨值 (Net rating) 同樣高達14.3。

單從數據看起來,Jack也只是個平平無奇的地板型控衛,到底他在場上做了些甚麼,讓紐約人大反彈呢?有紐約人的球迷就將上一場Jack對戰金塊的片段剪輯並分析:

先談進攻,Jack的切入和傳球是他在進攻端上最大的武器。即使他自主得分的身手不如以往,不過利用Kristaps Porzingis和Enes Kanter的雙單檔,他還是取得持球切入的空間,把握機會得分。除此之外,他在場上指揮進攻的能力同樣值得留意:在取得控球權之後,Jack往往能夠加快進攻節奏,嘗試趁著對方尚未全面回防,找到已經在空檔的球員,透過快攻得分;而在陣地戰中,Jack同樣有足夠的耐性,作出合適的傳球選擇,為隊友創造出最好的起手機會。

在防守端上,身高只有6呎3吋的Jack同樣發揮著重要的作用,就是指揮團隊防守。當Jack在場上的時候,他經常指導Kanter等隊友的站位,避免禁區出現空檔;他自己也會在適當的時候負責補防,甚至逼得對手的失誤或攔截對方的傳球路線,為球隊創造快攻的機會。

http://a3.espncdn.com/combiner/i?img=%2Fphoto%2F2016%2F1229%2Fr39964_1296x729_16-9.jpg

一個優秀的控球後衛,最重要的工作不是控球,而是透過傳球、指揮隊友,讓球隊的表現變得更好。年屆34歲的Jack或許表現不及Porzingis或是Tim Hardaway Jr.亮眼,不過他在場上的指揮能力,卻是當下紐約人能夠贏球的要素之一。而Hornacek能夠用人不疑,果斷地將Jack移任正選,也應記一功。

Comments

comments