淺談騎士發生了什麼事|阿軒的籃球天地

騎士輸了,還要連敗給一群被覺得是墊底的球隊。

大致把這幾天騎士輸掉的比賽都補完了,得出的結論大約就是—

「防守破洞其實是常事,然後進攻大家都找不到手感。」

嗯?就這麼簡單?

若果談戰術佈置,的確騎士現在的戰術執行其實有約70%是由LBJ執行起來的,這是個問題。

但騎士現在需要的面對的問題是:把那顆該死的球投進去籃框內。

騎士現在的問題是「能否好好執行現在的戰術」而不是「能否有LBJ除外的戰術」,前者導致輸球佔了70%。關於騎士的問題我會在後面談一下,但我們先由騎士的防守開始講起。

騎士的失分達到110.4分,高達聯盟第五名。

在打陣地戰的時候,騎士後衛們的防守其實已經來到了一個超級糟糕的地步,先不談一向防守超級差評,總是被一步突破的射手Korver。以防守見稱的Iman Shumpert很常被派上去防守對方的後衛,但事實上,Iman Shumpert不論在防守積極性與腳步都完完全全跟不上對方的後衛,例如在塘鵝的Jrue Holiday當天轟下了29分,絕對與Iman Shumpert的單防有關,騎士幾乎沒有一個後衛能夠黏著對手的後衛,永遠只能看到被一步突破過去,甚至一個簡單的戰術便能繞出一個大空檔。

至於J.R. Smith,講真的,之前某騎士專頁講他是廚餘,我總算是明白了,他在單防Hardaway J.R.的表現真的是像過雪糕筒般一樣柔弱,若果我之前曾經稱讚過他改善了他的防守的話,現在就是防守回到之前在尼克的水平,甚至,更差。

同時間,他只要被大個子的身型擋住了路線,便是發呆站在原地,而不是拼命追上去封阻,這樣的態度真的沒有問題?

這個「被擋拆便某在原地」的防守態度與意識其實並不限於J.R. Smith,幾乎所有,對,包括Wade,都是這樣懶洋洋地單防努力防,但對方跑了位就放棄防守,配合上本身就很爛的單防,這並不是防守戰術的問題,是球員自身能力與心態的問題。

防守的心態,天賦,團隊氣氛,士氣等等都令騎士的外線防守幾近是破了一個大洞,騎士在三分線上的防守命中率由上季的36%升至39%。

至於內線防守,內線協防一項都不是騎士擅長的一項,所以常被後衛突進來其實是常有的事。而在對陣尼克的比賽中,Kanter與Kristaps Porzingis單打TT與Kevin Love甚至也類似於「誰打誰錯位」,這裡不得不提Kristaps Porzingis的投射與單打已經去到一個爐火純青的地步,而Kanter大份的身型與純熟的單打技巧也是傷害騎士滿深的。

但實際上,Tristan Thompson雖然面對重型內線很吃虧,但與外線稀爛的防守相比,內線的防守是天賦所限,雖然騎士的防守其實也非常爛,但至少Kevin Love與Tristan Thompson的防守積極性都比外線更好更活躍,相比於外線後衛「愛防不防」的態度,簡直是兩回事。

不過,騎士的防守不好其實也不是第一個賽季發生過的事,只是走了Kyrie Irving後,騎士的防守因後衛的速度大幅下滑而受到影響,而善於防守的Jae Crowder也下放於板凳群上,所以防守問題並不是騎士最最最需要急於關注的議題。

最需要關注的是,騎士的進攻失靈了。

我再次強調,騎士的進攻戰術的確很貧乏,幾乎沒有23號在場時就進攻就很難流動,而現在最主要的戰術便是依賴LeBron James的突破與視野分球給埋伏在三分線的射手們。

但實際問題是,現在開局7場,並沒有球隊能夠真正破解這個「23號戰術」,原因大家應該懂的,其實便是LBJ的主宰力實在是太強了,實際上,根本上LBJ傳出來的都是好球,儘管這樣打真的非常費力,但LBJ傳出來的都是實實在在的都是真的空檔。

而把握不住空檔的,不是本身三分能力欠佳的,便是射術退化得非常嚴重。

對,我分別是暗指前者的Derrick Rose與Dwyane Wade,後者便是 J.R. Smith。
Derrick Rose與Dwyane Wade也有意無意中在LBJ上場時被逼成為了埋伏的三分射手,但兩者的三分命中率分別是20.%與33.3%,甚至把比率收窄至上季的Catch and Shoot的時候,三分命中率則是20.5%與30.9%。Wade在板凳陣容不受此限其實還好,但在「23號射手戰術」下,這個戰術其實便變相廢了一個人— Rose其實很難融入這個戰術下。

但戰術執行得超級不成功,實際上與J.R. Smith的超級低迷有極大的關係。

J.R. Smith在這戰術下扮演了極度重要的角色,特別是他的三分出手量達到5次卻只能命中0.9次,命中率只有17.1%時,間接來說他便是這個射手埋伏戰術最重要的輸出手,輸出手的輸出長期低效,令上賽季一直相當依賴的「射手戰術」失效,騎士是相當難贏球的。

J.R. Smith上賽季在三分Catch & Shoot達5.4次,命中率達35.7%命中1.9球三分。命中率不算特別好但與今季比較卻是相差太遠太遠,出手5次不少都是空檔皆落空時,騎士就怎能打出來呢?

的確,現在的射手戰術某程度上並不適用於現時的陣容,特別是Derrick Rose三分能力欠佳時,正選陣容能投三分的就只剩下J.R. Smith與Kevin Love,必定會為他們施加了不少的壓力。但騎士的出手三分數(28.9球)依舊排在聯盟前十,但三分命中率則是排在聯盟第二十位(30.1%)。

再談談戰術,騎士的小個陣容戰術不再發揮功效,一部份怪於射手群的失靈,一部份關於在Kyrie Irving離去後少了一個人打快攻令節奏下滑,少了一個精英的得分手輪換進攻與打反擊,現在的騎士隊小個陣容面對一個尷尬的情況:

小個陣容跑得不夠快,即使能夠打反擊或以球隊球快艇的流動得到空檔,亦射得不夠準;而陣容的身材矮小也受到針對(例如Kanter與Kristaps Porzingis瘋狂單打TT),導致進攻上不去,防守被打爆。

但實際上,戰術並不是說變就變的。

當J.R. Smith已經習慣成為一個三分定位射手,Tristan Thompson習慣只搶籃板,運用自己的機動性換防與防守時,你很難期待在一時三刻能夠有立即的改變。甚至Kyrie Irving的離去極大程度上改變了騎士的進攻體系,被高估的Derrick Rose與Dwyane Wade都很難立即融入騎士,這樣還有什麼戰術好談?

讓盧教練多磨合陣容一會吧。

Comments

comments