馬爾金—競逐世杯門票的巴西新星|BLnaze的足球札記

巴西在世界杯外圍賽一騎絕塵,主力框架穩定高效,以尼馬(Neymar)與捷西斯(Jesus)為首的攻擊線狀態火熱、默契十足。不過右翼位置卻是巴西目前讓人尷尬的位置,古天奴(Coutinho)與韋利安(Willian)輪流上陣始終未如人意,曾經的希望之星盧卡斯摩拉(Lucas Moura)悄然殞落,卻給予了一眾新星趕上俄羅斯尾車的可乘之機,來自波爾多(Bordeaux)的馬爾金(Malcom)就是其中一位。

馬爾金是1997年生的三大新星之一,來自巴西足球大城聖保羅,出身哥連泰斯(Corinthians)青訓營,在18歲的時候就已經受到波爾多的賞識闖蕩歐洲,37場7球5助攻的成績單對於這位巴西小將而言已經足夠華麗,比賽中展現的身體技術更加讓人留下深刻印象。

https://i2.wp.com/images2.footballwhispers.com/wp-content/uploads/2017/05/25151457/Malcom-Bordeaux-Liverpool-Link.jpg?resize=694%2C462

新賽季的馬爾金肩負起波爾多大量的組織工作,僅僅十戰就交出5球4助攻的亮麗成績,當中幾乎一人之力助球隊扳平比分,逼和里昂(Lyon)的戰役更加堪稱里程碑。此役過後Malcom進一步得到球隊前場的開火權,正式成為攻擊線上的絕對核心。

【風格】
要筆者從云云眾多的球星之中選擇模板,馬爾金的風格特點、技術優勢與迪馬利亞(Di Maria)極為相似,出色的人球結合保證了在包夾之中突圍而出,突如其來的啟動爆發更加讓人防不勝防。馬爾金擅長在中場肋部接應繼而發起進攻,良好的傳球視野以及遠射威脅讓他可以隨時與遠端隊友進行長距離聯繫,同時又可以運用盤帶與遠射進一步撕破對方防線。

https://i2.wp.com/www.thesun.co.uk/wp-content/uploads/2016/12/nintchdbpict000290341263.jpg?resize=694%2C462&ssl=1

良好的球感與身體柔軟讓他同時可以擊出高質量的死球,上賽季擊敗Nancy的罰球射門更加讓人不禁一再回看,多元化的進攻方式使得馬爾金成為法甲賽場最難防守的球員之一,大敗給巴黎聖日門(PSG)的一役多次突圍而出展現了其足夠立足豪門的身體質素,夏天被熱刺(Tottenham hotspurs)看中是他個人質素的肯定。

【不足】
年輕,得志,馬爾金與不少球員一樣漸漸得到「核心病」,在場上對隊友呼喝埋怨,在處理球的時候略顯急躁,馬爾金在逆境中往往未能承擔「核心」的精神責任。在球隊成績起伏不定的情況下,作為球隊核心的馬爾金雖然學習攻守時機。

【未來】

https://scontent-hkg3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/22852143_337462343393236_4681407654213569328_n.jpg?oh=c46ebf4ea17ce225eb2e192018686fa1&oe=5A75E77B

古天奴在右翼位置未能完全發揮,韋利安在最後一傳的掌握始終起伏,盧卡斯摩拉在橫空出世以後毫無寸進,馬爾金的冒起為巴西提供一種另類的選擇,如果能夠保持發揮,明年的俄羅斯之旅或可看到馬爾金的身影。

當然作為20歲的新星,馬爾金需要學習的還有很多,但漫長的賽季,只要波爾多能夠繼續給予核心的地位,誰知道一年後會否蛻變成為足以影響巴西成績的重要功臣呢?

Comments

comments