Move better 還是 move more? 姿勢不正確 越運動越傷!| Sport Pro Hong Kong

以前,大家講運動,都是以「數量」去量化:跑了多少公里?舉了多少公斤?其實,比起運動的「數量」(movement quantity),運動的「質量」(movement quality) 可能更為關鍵!

「家庭醫生說我有超重問題,需要做帶氧運動,所以我開始跑步。但是,跑了一段時間之後,膝蓋開始不舒服了。骨科醫生說我是運動過量,需要休息。究竟我是應該運動,還是應該休息呢?」

這個情況非常普遍,希望運動改善健康,卻反而產生了腳痛,原因是什麼呢?

在提高運動量(movement quantity)之前,首先要確保活動質素(movement quality)良好。以跑步為例,movement quality 包括:臀部肌肉能否發揮其力量而不過分依賴小腿,盆骨是否平衡而沒有過分高低,髖關節的屈曲是否足夠,足部落地的位置是否正確,雙手是否有合適的擺動等。如果movement quality有問題,身體會出現各種的代償(compensation),最終出現痛症問題!

臀部肌肉無力,身體會向小腿或者下腰借力,導致小腿抽筋和腰背痛;盆骨一高一低,導致功能性長短腳,引發下肢問題;髖關節屈曲不足,腳腕需要更用力去屈曲,可以導致脛骨肌肉不適;後掌落地,導致衝擊力太大,引發足底筋膜痛楚;雙手缺乏擺動,增加髖關節負荷,誘發下肢痛楚。

所以,在增加運動量之前,請確保你的運動姿勢正確,否則運動反而會影響你的健康!

*這篇文章為大家帶來健康資訊,僅供參考。如果你受傷患困擾,建議尋求專業醫護人員協助。

作者:
金敬天
註冊物理治療師
理工大學物理治療理學士
中大運動醫學和健康科學碩士

Comments

comments