論騎士:沒有戰術?還是很難有新的戰術?|阿軒的籃球天地

超級好文章推薦,本文內容有很多的內容是參考了這一篇:

「骑士失去了自己的“三板斧”」- 无惧奔腾
bbs.hupu.com/20630304.html

上次寫J.R. Smith的文章原來在某專欄引起了軒然大波,剛巧最近看到了論壇上虎扑的某篇文章,完全能解釋了為什麼騎士看起來沒有戰術。

正如文章般就說的,騎士上季的戰術體系其實相當的簡單,大致上就是三個戰術,也是文章所說的「三扳斧」— 反擊、三分、單打。

詳細點來說就是:
1. 搶到籃板後或是造成對方球權失誤後所打的快攻反擊
2. 由跑位射手創造的三分雨
3. 單打戰術,由核心球員1on1或是從中分球給其他球員

為了證實這三點,我們可以來看看數據(所有數據都是上賽季):

1. 騎士場均實行了「輪換進攻」17.5次,佔了所有進攻手段的16.5%,平均一次輪換進攻可得到1.16分,不論是實行次數,佔進攻手段的頻繁比率,又或是一回合得到的分數,均排在聯盟第五名,比騎士更頻繁使用這個戰術的只有勇士、火箭、太陽、雷霆。

甚至,在使用輪換進攻寫為進攻手段的球員中,LeBron James以使用5.6次排在第3名,而Kyrie Irving則排在第14名(3.7次),單是這兩位就已經佔了一半的名額,Kevin Love與J.R. Smith則分別貢獻1.8次與1.7次。

而最不擅長輪換進攻的球隊實際上是小牛,使有8.9次,佔整體進攻手段的8.8%。

但同時,資料所反映的輪換進攻只計算真正跑快攻的人的得分,若果LBJ與Kyrie跑快攻後分球給射手的話,這不會計至數據內,所以其實對於擅長快攻後分球的騎士(特別有LBJ)而言,這個數據還是低估了騎士打快攻反擊的重要性。

2. 三分球對騎士戰術重要性其實就不言而喻了,大家都知道騎士補回來的很多都是三分射手。

上賽季場均一場比賽投33.9顆三分球(聯盟第2),命中13.9球(聯盟第2),命中率38.4(聯盟第2)。

3. 單打戰術,換言之就是透過球員的一對一來取分。

騎士上賽季場均一場比賽實行了12.8次的單打,佔總戰術百份比是12.7%,兩項皆是聯盟最高。

在這12.8次中,Kyrie Irving貢獻了5.1次,LeBron James也貢獻了5.1次,同樣排在聯盟第四名,如此一來單挑已經佔了10.2次。剩下來的次數則是Kevin Love與Deron Williams所貢獻的。

還沒有計因單挑引來補防所產生的大空檔呢。

若果你是個聰明的球迷,你應該會明白我想說什麼的。

對,Kyrie Irving對於這個戰術體系的重要性,真的太深、太深了。甚至你可以說,這個上年形成的「快攻反擊 – 三分雨 – 單挑」的體系根本是為了Kyrie Irving貼心設計的,上賽季之所以引進這麼多的三分射手,打造的三分戰術,並且能實行成功,全因為有這位Kyrie Irving在。

更加糟糕的是,騎士當時實在迷戀得他太深了,以騎士三核(實際上是兩核…)為核心配置,再為其配置不同的功能性球員並與其簽下大合約,想著以這個穩定的陣容一路打下去。

騎士為這兩個戰術發動機(LBJ與Kyrie)按其需要配置了不少的綠葉球員並簽下了大合約,有靈活性、有水準以上的籃板、能夠到外線換防的Tristan Thompson,有穩定三分投射的J.R. Smith、超級精準的三分射手Kyle Korver,甚至已經考慮好原本有的空間型大個子(Channing Frye)打造出來的陣容,雖然我不會說是能夠威脅勇士的陣容,而且存在著很多很多弱點,但對於當時的騎士來說,已經算是不錯了。

然而,沒有引擎,汽車是發不動的。騎士千想萬想也想不到他們的核心竟然萌生離開之意,然後剩下的都是在「三扳斧」體系下顯得有點價值,但在「新騎士」下則是完全發揮不了水準的球員。

原因其實滿簡單的,在那個Kyrie體系下,他們的工作其實是只要專注於某項工作,投三分的投三分,搶籃板的搶籃板,便能好好發揮那套陣容的優勢,但當Kyrie走了後,卻毫無一人能夠擔當起戰術的發起點。

大合約勉強來說沒錯,稍貴,但在他走了就變成了超級、超級不值。管理層願意為保留穩定陣容花下大錢,保留競爭能力,以大合約的保持陣容完整度,但理應在陣容中最穩定的卻走了。

大家最關注的問題來了:這樣Tyronn Lue不是應該為騎士設計新的戰術嗎?

對,我必須承認一點,教練是理應設計新的戰術來贏球,盧教練的戰術設計一點也不高明。可能讓波波教練來會更好。若果再給一點時間還是不行的話,他應該很快會下課了。

不過,Tyronn Lue最大的價值應該是管住LeBron James這名巨星,Tyronn Lue幾乎是少數能夠向他喊話的教練。

其次,這個三扳斧的戰術已經執行整個賽季了,要改變實在不容易,甚至以Kyrie Irving發起的戰術已經好幾個賽季,波波教練可能需要兩三場調整戰術,Tyronn Lue可能需要更多的時間去調整。要知道,要完完全全擺脫過往的「Kyrie陰影」去設計新的戰術,這基本上就像斷了一隻手後硬要你接回去…

最重要的一點是,騎士手上到底還有什麼材料能打造什麼戰術?

嚴格來說是,如何設計戰術讓新來的隊友融入到LBJ的體系內呢?

要知道一點,Derrick Rose,Dwyane Wade並不是一個好的無球型球員,而當他們持球進攻時,與Kryie相比簡直不是相同的一個層次,甚至Kyrie Irving在接球就投這方面也遠比想像中好。

同時間,大家要知道,那些綠葉球員的狀態真的差得不能再差,例如J.R. Smith 的三分命中率跌到5投不足1中,TT失去了進攻的定位感,而Jae Crowder似乎亦要一部份時間來調整自己的狀態。

實際上,不只盧教練在摸索騎士的陣容在怎麼用,Rose,Wade等人都在摸索如何與球員合作,所以多給一點時間吧。

Comments

comments