【戰術評論】攻守有序vs群龍無首:車路士1-0曼聯|Liedholm

簡迪的回歸,成為了車路士本場的勝負關鍵。兩軍上次交鋒,曼聯以中場的高度和普巴的護球,輔以針對性的盯人防守箝制車路士;反觀今天,車路士的中場加添了巴卡約高這項新元素,屢屢使曼聯後場出現混亂。加上曼聯邊線持續疲軟,失球後返魂乏術。

或有論者謂普巴缺陣,對當下曼聯攻守影響已明顯浮現。普巴對曼聯的重要,筆者固不贅言,反倒想撇除這一點,討論雙方的佈置和調整。

車路士如何控制戰局?

擺出5-3-2陣式的車路士,布局大概是這樣的:以盤球推進突破較強的摩拉達和夏薩特,頻繁衝擊曼聯的防線,為法比加斯留下空檔交出具威脅的最後一傳。簡迪位置稍稍墮後,而巴卡約高的角色正好是充當第二點、前插對方禁區頂的支援角色。雖然巴卡約高的攻門威脅較弱,但是他的衝擊力還是能進一步牽制曼聯的防守。在上半場,車路士中路的多次傳送配合使曼聯防線疲於奔命,葫蘆頂更多次露出空檔。假想一下,如果巴卡約高換成是普巴,早已致曼聯於死地了。

曼聯防守站位示意圖(來源:Taktiknotes‏)

不過,曼聯被動的局勢,也不純粹是車路士的壓力所造成的……

紅魔佔中太過,邊路乏力

擺出5-4-1陣式的曼聯,開局不乏具威脅的埋門,尤其是盧卡古的施射和拉舒福特的頭槌攻門,都是來自邊線的配合而來。不過,車路士在站穩陣腳後,已經進一步鎖死邊線;如果曼聯改打中路,簡迪又會進一步限制米希達恩的活動空間。

曼聯中前場的5人(盧卡古、拉舒福特、米希達恩、靴利拉和馬迪),既缺乏普巴由守轉攻的能力,而且過份擠佔中路。是役拉舒福特和米希達恩未能在兩翼製造更多威脅,一旦失去球權就會被車路士沿著邊路策動反擊,並且誘使馬迪和靴利拉橫移協防。如是者,中路暴露破綻,便形成上段所述車路士多番進侵曼聯中路的畫面。

而且,由於拉舒福特和盧卡古要留在前場當反擊點,米希達恩的協防更形重要,但近數仗所見他的回防不算積極,亦使靴利拉和馬迪防守壓力更大。車路士甚至把兩翼衛(薩柏哥斯達和馬高斯艾朗素)壓前,進一步封鎖曼聯中後場的出球。摩連奴的後着,其實不多了。

Plan B失效

摩連奴並不擅長調控球員的進攻配合,加上曼聯欠缺出色的邊線球員(馬素爾和拉舒福特的特質更像是二前鋒)、普巴缺陣,只好祭出費蘭尼這個plan B。不過,干地似乎早已預料有此一著,便以魯迪加代替薩柏哥斯達,進一步加固制空能力,並且以巴卡約高的高度抵銷費蘭尼的身體優勢。就這樣,曼聯即使在尾段一度製造險情,但仍未能反制對手。

干地的佈置,因為簡迪復出如魚得水,並且扭轉了早前敗於羅馬腳下的頹勢,相信離復甦之日不遠。反觀曼聯,摩連奴近日熱衷於把外界焦點轉移至球迷欠缺支持,和對手領隊的口水戰之上,似乎未能對球隊近日的攻守問題對症下藥。目前曼聯穩奪歐聯出線資格,而且近三場Big6大戰裏取得一勝一和一負的戰績,摩連奴的壓力不算很大。既然如此,摩連奴更要把握當下的機會調整攻守細節,尤其是普巴歸期未定,這些調整更形重要。

Comments

comments