【戰術評論】雲加的失算:曼城3-1阿仙奴|Liedholm

奧利華的執法引起阿仙奴球迷爭議,畢竟那球十二碼判罰使漸有起色的阿仙奴隨即洩氣,深信許多廠迷都會為此憤憤不平。其實從整場比賽的過程看來,要不是史達寧糟蹋太多機會,曼城在上半場一早kill the game。球證誤判讓曼城看似勝之不武,但大局基本上穩握在曼城手裏。阿仙奴要擊倒曼城,有以下兩點預算:針對費拿甸奴,和曼城體能開始消退的下半場。

雲加如何針對費拿甸奴進行部署

面對曼城,雲加沒有一成不變。先把山齊士留在前場消耗對手,並且預算兩閘(比拿連和高拿仙歷)持續插上壓制曼城防線,繼而讓奧斯爾和伊禾比入楔對方防守中場費拿甸奴的兩側,本來也是個妙着。費拿甸奴的移動一直為人詬病,要在陣地戰裏引開他,最好的方法莫過於加強兩側進攻,更況且有時候迪布尼和大衛施華會因為專注進攻而來不及救駕(上季對摩納哥兩回合的戰鬥,可知費拿甸奴的侷限)。以5-4-1陣式充分堵塞輔位空檔,雲加的構想在理論上是沒有甚麼好爭議的。

理想與現實

比賽初段阿仙奴尚且能擾亂曼城的比賽節奏,尤其是針對費拿甸奴的迫搶。但是當曼城適應了阿仙奴的迫搶後,便開始針對對手的高位防守施加壓力。上半場艾朗藍斯和奧斯爾稍不留神,便造就了迪布尼和費拿甸奴在中路的撞牆配合和入球。另一方面,高基連的位置較向前傾,然而蒙維爾和高拿仙歷似乎在站位上不太協調,使左路暴露大量空間,史達寧甚至有機可乘。正如文章開首所言,如果史達寧的把握力有所改進,曼城的開局必然更為順利。

阿仙奴的陣形(來源:11tegen11)

 

曼城的陣形(來源:11tegen11)

曼城甫開場的快速反擊(也就是上半場1分鐘阿古路在禁區右側抽射高出的那一下),亦使阿仙奴頗有點畏首畏尾,不敢整體大舉壓上,因此雲加賽前的想法未能貫徹。阿仙奴的陣型無疑是扁平的——在這種情況下山齊士屢屢出現倒三角傳球失誤,也容易理解。

下半場的失算

近來曼城都會在比賽下半場初段刻意拖慢節奏,這似乎是哥迪奧拿留放球員體能的一種手段。許多曼城球員不像上半場般頻繁衝刺,這或者成為阿仙奴反撲的良機。落後兩球之下,雲加毅然收起高基連、讓拿卡錫迪充當箭頭,使阿仙奴開始重回正軌(下半場56分鐘)。雲加一直預留兩顆棋子——韋舒亞和基奧特,顯然是希望在比賽後段用來與曼城放手一搏,但加比爾捷西斯有越位嫌疑的入球,足以使雲加預算全失。

雖然球證的判決有問題,但是舉手提點球證只是一兩個球員該做的事。整條防線居然驚人地一致舉手不防守,可算是低級的失誤。作為最接近加比爾捷西斯的球員,隊長高斯爾尼和夏卡理應要及時包位,避免第三個失球的發生,而後者在這方面的失誤已經成為家常便飯了。

固然,雲加在下半場的用人值得斟酌(他何不以韋舒亞直接替換奧斯爾,以便多策應基奧特?),不過阿仙奴的整體發揮和佈置已經合乎許多球迷賽前的期望。曼城仍須注意的問題,還是在長途而密集的賽程下,如何妥善管理球員體能的存放,和適度替換費拿甸奴。

Comments

comments