影響二人命運的調動:修咸頓0-1般尼|Southamptons’ Stories

修咸頓對般尼一役, 柏歷堅奴 (Mauricio Pellegrino) 和戴治 (Sean Dyche) 同於下半場二十分鐘換人, 試圖改變戰局。當時, 我們踢得十分順利, 幾次攻門都看似取得入球。戴治的調動立竿見影, 扭轉了比賽的走勢。柏歷堅奴的換人則全無效果。他在75分鐘, 以朗治 (Shane Long) 入替泰迪 (Dusan Tadic), 這個舉動, 將三分送給對手。

由下半場開始, 到雙方同時換人之前, 我們掌控了比賽形勢。幾個球員創造了多個機會, 貝查特 (Ryan Bertrand) 左路後上攻門被客隊守將擋出, 吉田麻也左腳妙射過不了近期表現神勇的普比 (Nick Pope), 列蒙 (Nathan Redmond) 和隊友撞牆後快射斜出, 以及加比亞甸尼 (Manolo Gabbiadini) 近門一頂不中目標。戴治眼見我方踢得流暢, 毅然決定用禾基斯 (Sam Vokes) 和班尼斯 (Ashley Barnes) 入替, 將陣式改為較進取的4-4-2。他的調動並非單純是增加箭頭加強攻擊力, 同時藉兩個氣力充沛的前鋒, 積極地於前場迫搶, 強化球隊的防守能力。

這個調動收到即時的效果。當雲迪克 (Virgial Van Dijk) 和吉田麻也持球, 他們不能再輕易地交給兩邊或中場, 反而被迫長傳予前場的球員, 截斷了球隊的中場串連, 皮球不能再輕易地送到前場。換人前的二十分鐘, 我們作出5次攻門, 換人後的二十分鐘, 僅得史提芬.戴維斯 (Steven Davis) 在禁區頂施放冷箭。穩固了後防, 般尼亦利用最擅長的方法得分。古蒙臣 (Johann Gudmumdsson) 在保法奧 (Sofiane Boufal) 不加壓下的情況下, 傳中到禁區內, 禾基斯力壓吉田麻也作出一個角度刁鑽的頭搥攻門, 終以一比零全取三分。

65分鐘, 柏歷堅奴以查理.柯士甸 (Charlie Austin) 入替加比亞甸尼, 這一點可以理解。因為加比亞甸尼整場比賽才觸球八次, 如同虛設, 柯士甸入場的目的是加強前線的高度。然而, 十分鐘後的換人朗治入替泰迪卻令人摸不著頭腦。泰迪今場的表現繼續失色, 但好歹也是右路的攻擊泉源, 尤其在中場組織被切斷時, 他和錫迪 (Cedric Soares) 的配合, 起碼令後者在右路提供傳中球。朗治入場後, 置於較中間的位置, 乾脆連右路側擊一途也破壞了。如果想加強側擊和傳中質素, 禾特-包斯 (James Ward-Prowse) 不是比朗治更加理想?

本來, 在65分鐘前, 我們踢了一場很不錯的比賽。面對英超防守紀律性數一數二的般尼, 球員亦有方法去製造機會。可是, 兩個同時間的換人, 改變了球隊的走勢。戴治的換人有目的且球隊的紀律性強, 球員完全能遵照部署行動。相反, 柏歷堅奴的調動真的令人不明所以。要是他天真得像業餘球迷, 以為增加前鋒數目就等於加強攻擊力, 那我對他就真的很失望了。

戴治和柏歷堅奴的調動, 不單止影響了今場比賽的走向, 甚至影響各自的前途。近來, 愛華頓有傳想邀請戴治「過檔」, 戴治想更上一層樓, 這是一個很好的機會。這場勝利使整件事再順理成章多一點。至於柏歷堅奴, 他的情況很微妙。他的前任佩爾 (Claude Puel) 近兩場為李斯特城連取四分, 似乎令很多球迷都開始後悔, 甚至忘記當初高呼「Puel Out」了。再前任的朗奴.高文 (Ronald Koeman), 雖然敗走愛華頓, 但鑑於他在修咸頓屢創佳績, 有不少「聖徒」希望球隊可以把閒賦在家的他帶回來 (於這一點, 我不同意)。

不同於球迷不需負責任的信口開河, 柏歷堅奴的每一個變動, 也是以個人前途押下重注。如佩爾的成績都未能令他留下, 我替柏歷堅奴的前途感到十分擔心。

Comments

comments

Leave A Comment