5大聯賽80隊戰術分析 – (13)華倫西亞 |小陽

自新加坡商人林福榮於2014年8月入主華倫西亞後,球會近3年來一直處於動盪期,由解僱領隊比斯開始,到聘用跟超級經理人佐治文迪斯關係密切的葡萄牙人紐奴擔任領隊,然後在轉會窗向佐治文迪斯旗下公司GestiFute購入大批葡萄牙,西班牙和阿根廷籍球員,到最終被揭發紐奴,佐治文迪斯和林福榮三人關係千絲萬縷,潛在利益輸送不在話下,而紐奴亦於2015年11月歐聯分組賽出局後被解僱。只不過,林福榮又聘用跟自己有利益關係的沙福特城股東加利尼維利擔任領隊,球隊成績停滯不前,最終難逃被辭退厄運,然後到上季經歷4次轉換領隊的奇境:阿耶斯特蘭>禾路>柏蘭迪利>禾路,最終禾路在下半季成功收復失地,帶領球隊走出降班區,以12名完成球季。

除了領隊和球員有如走馬看花般不斷更換之外,球會主席和體育總監的變更亦不遑多讓。(球會主席Amadeo Salvo>Lay Hoon Chan>Anil Murthy,體育總監魯費迪>Jesús García Pitarch>Jose Ramon Alesanco)

來到今季,華倫西亞聘請了執教維拉利爾4個球季的馬些連奴帶領球隊,而經過對上兩季大幅度的球員買賣後,佐治文迪斯的「黨弱」去蕪存菁,只剩下加雷和古迪斯兩人。

https://i0.wp.com/78.media.tumblr.com/b3ce5f17d91f40b00e3bba563693d3c2/tumblr_oygg2qobBo1vhu5dno1_1280.jpg?resize=694%2C462&ssl=1

9週賽事過後,華倫西亞以6勝3和排聯賽榜第2位,落後榜首巴塞隆拿4分,當中更包括對馬德里雙雄保持不敗,連勝皇蘇、畢爾包,貝迪斯,西維爾等強敵,相信球迷在季前也沒有預期過蝙蝠兵團在新領隊馬些連奴帶領下能夠迅速復甦。

中堅人選未定

只不過,華倫西亞目前已經失了10球,屬前5位當中失球最多的球隊,主因是不斷更換中堅拍檔,導致禁區內盯人不夠緊身,
防線移動不夠一致,佈置越位陷阱失敗造成失球。

葡萄牙中堅魯賓維素在首兩場賽事正選上陣,但可惜之後因腳趾骨折受傷至今;基比爾包列斯達,加雷,梅里路,三人爭奪兩個正選之位,當中包列斯達和加雷合作過3場(應付馬體會,皇蘇,畢爾包),加雷和梅里路合作過2場(對利雲特和貝迪斯),而梅里路和包列斯達的組合則在對馬拉加和西維爾的賽事中出現過。

按照三人今季表現和踢法來看,單防能力較強,擅長埋身肉搏的梅里路無論在攔截,爭頂,爭奪成功率和封阻對方能力方面都優於另外兩位;擅於上搶的包列斯達在出球和傳送能力方面較佳,但已經兩度犯下防守錯誤,頭鎚方面亦較弱;加雷比較適合低位防守,在禁區內的位置感較好,解圍次數最多,但同時間搶斷,攔截和傳送能力較差,犯規亦多。(參考資料來源: Squawka.com)

如是者,梅里路應該是中堅首選,夥拍加雷的話,就可組成一上搶一墜後的組合,應付不同類型的對手;假若跟包列斯達拍檔的話,便可以把防線壓上,亦能發揮後者的出球優勢。

邊中配合得宜

馬些連奴繼續沿用在維拉利爾運作已久的4-4-2陣式,透過熟練的邊線小組配合製造傳中機會,雙前鋒+對邊翼鋒或後上中場殺入禁區,形成多個接應點並捕捉第二個起腳機會;而球員經過適應期後對體力流放的掌握漸趨成熟,往往在開賽初段加快節奏打亂對方部署,然後放慢腳步穩住陣腳,等待對方犯錯進行快速反擊爭取入球。

 

https://i1.wp.com/78.media.tumblr.com/4dabba2773a6cf1115df5440ea13c449/tumblr_oygg0dUcHM1vhu5dno1_1280.jpg?resize=694%2C462&ssl=1

兩翼從邊線切入禁區拉散對方閘位球員或直接起腳,讓出兩邊空間給兩閘後上。左翼古迪斯和左閘荷西加耶,加上借將安祖斯彭利拿,組成強大的左路進攻組合,當中已經取得3個入球和5次助攻的古迪斯是隊內突破能力最強的球員,又擅長在反擊戰中大步推進,牽制對方守衛移到邊線後再傳中給前鋒起腳,更擁有不錯的遠射能力(對貝迪斯射入世界波),而喜歡在左邊邊線走上走落的荷西加耶是傳中次數最多的球員,至今已取得兩次助攻。右邊卡路士蘇拿和蒙度亞論威脅力雖然不及左邊,但一攻一守的組合確保了攻守平衡,而卡路士蘇拿亦取得4次助攻。

https://i2.wp.com/78.media.tumblr.com/6ae4ca3f964fcafafc2e181935a1d7d0/tumblr_oygg0x4SzP1vhu5dno1_1280.jpg?resize=694%2C446&ssl=1

兩名中場中分工清晰,步大力雄,體力充沛兼覆蓋範圍廣泛的干度比亞負責掃蕩,中場引球推進和分邊,甚至後上埋門;而年資最長的隊長柏利祖則負責後場長傳給前鋒和控制節奏。值得注意的是長傳落點,馬些連奴沿用在維拉利爾時把長傳落點調教到對方左右兩邊half space,即左右兩邊大禁區角附近位置,當柏利祖,干度比亞準備長傳時,兩翼或洛迪高便會走向預先設定的落點位置接應然後傳中,沙薩亦會順勢殺入禁區起腳。

多點開花,防不勝防

兩名前鋒沙薩和洛迪高一剛一柔,前者負責處理埋門一腳,背身護球,衝擊防線,腳風大順,暫以8個入球位列射手榜第二位;後者擅長回到中路組織策應,跟隊友互動,加快攻勢的推進速度,以及入攝埋門(已射入5球),再加上古迪斯和替補球員辛迪文拿各射入3球,干度比亞亦在禁區頂收獲2球,多點開花,兩閘兩翼在邊線不急於即時傳中,而是等待禁區裡出現前中後三點接應(或兩點)才出腳傳中,如此訓練有素的進攻細節亦令華倫西亞暫時以25個入球排聯賽第二。

馬些連奴今季帶領全西甲平均年齡(25歲)最年輕的華倫西亞,並沒有受到一隊陣容不夠強大而影響排兵佈陣(只有21人,僅次於人腳最少的貝迪斯20人,加上沒有歐洲賽),前場進攻細節的調教經已完成,多點開花,唯獨中場硬度和覆蓋範圍極為依賴干度比亞,中堅拍檔究竟是固定還是根據對方踢法而作出改變?華倫西亞多年來經歷管理層的混亂狀況,在轉會市場脫離文迪斯的「魔掌」後,現時看似穩定下來。的確,華倫西亞需要馬些連奴這一類風格穩定的領隊才能帶領球隊走出亂局。

Comments

comments

Leave A Comment