5大聯賽80隊戰術分析 – (14) 法蘭克福 |小陽

職業生涯在德國球壇打滾多年,前克羅地亞國家隊領隊尼高高華,在去年3月接替Armin Veh成為法蘭克福領隊。球隊當時排第16位(15/16球季),尼高高華上任後取得4勝5負,最終以第16位完成,然後在升班附加賽中兩回合計以2:1擊敗紐倫堡,成功保留德甲席位。上季成績進步不少,最終排第11位,而德國盃則殺入決賽,可惜以1:2不敵多蒙特,尼高高華雖未能贏得教練生涯第一個獎盃,但卻帶領球隊離開降班區。

主力受傷,重新洗牌

來到今季,尼高高華主要以3-5-2和4-2-3-1兩套陣式應戰,但隨著上季主力球員離隊和受傷患困擾,尼高高華唯有起用更多新加盟球員(7名)。

門將哈迪基繼續擔任正選,三中堅是代隊長阿根廷球員阿巴謙(清道夫),由梅斯加盟的法國球員西蒙法列迪(左中堅)取代華利祖(回歸皇馬),日本國家隊隊長長谷部誠擔任右中堅,但可惜之後受傷,其位置由墨西哥球員沙些度(瓜達拉哈拉)取代。左翼衛是由PSV加盟的積祖威廉斯,取代離隊的奧薛卡(史浩克04),右翼衛是美國球員贊特拿,但最近在德國盃中受傷,半月板撕裂,預計下年才復出,其位置由禾夫取代。

三名中場中是瑞士防中基爾臣費南迪斯(雷恩)取代接受跟腱手術的馬斯卡利,另有約拿芬迪根斯文(拿玻里)和加仙奴域,而上季射入7球和4次助攻的組織核心法比安則因為腰椎問題預計下年才復出。

前鋒方面,自2005年開始效力法蘭克福,球會的象徵人物,兩屆德甲神射手得主兼隊長美亞,因足踝受傷預計下年才復出,至於上季另一主力前鋒希哥達(上季射入5球)在今季則淪為後備。

無論是單箭頭或雙箭頭,由烏德勒支加盟,身高達190cm的施巴斯坦賀拿都是主力前鋒,全數正選,其拍檔分別是列比錫(費倫天拿),奇雲保定(拉斯彭馬斯)或鎌田大地(鳥棲砂岩)。

10週過後,尼高高華有5場賽事排出3-5-2陣式,3場4-2-3-1,而3-4-2-1,3-4-3各有一場。

當排出4-2-3-1,中堅是隊長阿巴謙和法列迪,左右二閘是以色列國腳泰華法和贊特拿,雙防中是基爾臣費南迪斯和長谷部誠,左翼列比錫,右翼加仙奴域,進攻中場奇雲保定,一起協助賀拿攻堅。

https://i2.wp.com/78.media.tumblr.com/391a1b816b2ca1f837374fcb3f418c7f/tumblr_oyhebqo6xT1vhu5dno1_1280.jpg?resize=694%2C520&ssl=1

 

https://i0.wp.com/78.media.tumblr.com/aea8323863a8c85c9f7e0726fe56cb7c/tumblr_oyheckbrOs1vhu5dno1_1280.jpg?resize=694%2C432&ssl=1

不求控制,重點迫搶

https://i0.wp.com/78.media.tumblr.com/5eca0f780847f74fe0282bf6c417600d/tumblr_oyhedqx2mI1vhu5dno1_1280.jpg?resize=694%2C395&ssl=1

法蘭克福經常縮後防線,讓出控球權(場均控球率排德甲尾3),等待對方犯錯,加上隊中球員的單防能力不算強(攔截次數排尾4),尼高高華便採取風險較低的直接大腳解圍,盡快把皮球踢離禁區(全隊解圍次數排第4,當中阿巴謙排第3,法列迪排第8)或直接犯規阻止對方進攻(犯規次數排第3)。

除此之外,尼高高華又安排兩至三名球員進行局部迫搶(法蘭克福的搶斷次數排德甲第1,當中法列迪排第8),透過突如其來的快速壓迫破壞對方傳送,例如對科隆時,賀拿,加仙奴域兩人壓迫對方,在對方回傳乏力下,加仙奴域搶得皮球扭過門將後被踢跌,然後賀拿射入12碼;對緬恩斯時,禾夫於右邊角球旗位置迫甩對方腳下球後再傳中,然後對方守衛擺烏龍。

只不過,法蘭克福防線的整體移動有待改善,尤其是應付對方的第二段進攻,隊員在防線移前與縮後之間的集中力不足。例如對緬恩斯時,在解除角球攻勢後再被武藤嘉紀於右邊傳中,然後最接近皮球落點的阿巴謙和禾夫並沒有作出應對反應,結果被蘇奧沙達快步一攝射入。

左邊防守露缺口

左翼衛積祖威廉斯今季多次因為後上助攻令左邊防線出現缺口,當左中堅法列迪順勢補位時,法蘭克福中路就因為人數不足或盯人不緊而失手。例如對禾夫斯堡時,卡拿禾古於左路無人看管下傳中,禁區內雖然有兩位法蘭克福球員,但卻無人追纏迪達維導致失球;而對萊比錫更兩度於左邊出再現缺口,先有沙比薩左路輕鬆傳中,添姆雲拿快長谷部誠一步搶點射遠柱,然後奧古斯甸補射空門;下半場奧古斯甸跟沙比薩左路撞牆後,奧古斯甸落底傳中,但積祖威廉斯卻在整個過程中沒有意識回追對手,當法列迪想補位時已經為時已晚,走位靈活的添姆雲拿假裝衝前搶點再退後兩步接應傳中,避開阿巴謙貼身防守,為自己製造空間起腳,拗腰勁射遠柱入網。

進攻招式有待改善

上季入球能力薄弱,34場只射入36球,攻力排尾5,今季暫時10場只射入11球,法蘭克福攻力未有改善。美亞受傷,希哥達質素有限,加上組織核心法比安仍然養傷,球隊欠缺一名善於控制比賽節奏和創造力的球員下,尼高高華唯有利用簡單直接的進攻手段爭取入球。

側擊+支點

已經射入4球和取得2次助攻的賀拿,除了能夠運用身高優勢作為前場支點功能之外,又能回後到中場策動攻勢,跟隊友作短傳配合;隊中次席射手(3球)列比錫的突破能力不容忽視,盤扭成功次數在德甲排第8。另外,兩翼側擊亦是法蘭克福較為擅長的進攻手段,傳中準繩度在德甲排第2,僅次於拜仁,積祖威廉斯是隊中傳中次數最多的球員,而全隊的爭頂成功次數更高距聯賽第2位。假若法蘭克福球員能夠加強訓練側擊+頭鎚這套進攻方程式,絕對有能力爭取更多入球。

手榴彈戰術

積祖威廉斯經常在左邊透過手榴彈攻勢製造攻門機會,例如對慕遜加柏時傳給賀拿,然後賀拿回後給奇雲保定射入。雖然手榴彈戰術比較復古,但勝在實際。

建立執教風格

https://i1.wp.com/78.media.tumblr.com/26c6bf6b8049ad7c11704f24d0d567ec/tumblr_oyhecuZV3U1vhu5dno1_1280.jpg?resize=694%2C478&ssl=1

在筆者心目中屬於歐洲球壇其中一名最有型的主帥 – 尼高高華(46歲),經過2014年巴西世界盃的失敗經歷後來到法蘭克福,要管理一支一線陣容多達36名球員(全德甲最多),當中有23名非本地球員的球隊,加上主力受傷缺陣,尼高高華和擔任助教的弟弟羅拔高華現正在近年致力給予年輕教練實踐理念的德甲賽場慢慢建立一套屬於自己的執教風格,透過三,四後衛之間的轉換針對不同對手,兩兄弟攜手在德甲闖出一片天!

Comments

comments

Leave A Comment